Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1902-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mai 1902 01 mai 1902
Description : 1902/05/01 (A5,N5)-1902/05/31. 1902/05/01 (A5,N5)-1902/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65317370
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE DU N° 5
Pages- .......... Page(s) .......... 319
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- .......... Page(s) .......... 351
- .......... Page(s) .......... 356
- Enseignements:
- .......... Page(s) .......... 363
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- .......... Page(s) .......... 364
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- .......... Page(s) .......... 370
- Observations météorologiques de l'Indo-Chine pendant le mois de mars 1902
PRÉPARATION DES BANANES
pour le commerce d'exportation
ri us avons déjà publié dans les Nos 31 et 39 de l'ancienne série du Bulletin Economique
0-Cieine, quelques notes sur les variétés de bananes de l'Annam et du Cambodge. Les
de 1altIllons, dont il est fait mention dans ces notices, ont été envoyés au Jardin Colonial
de Nogent pour détermination de la qualité des espèces les plus propres au commerce
exportation.
d En atendant que les résultats des études poursuivies à ce sujet par le service compétent
du • arain Colonial nous soient parvenus, nous croyons utile de reproduire certains renseigne-
s sur la préparation de ces fruits, en vue de l'exportation, soit sous forme de bananes
: soit sous forme de farine de bananes.
1° Exportation des bananes sèches
Nous ne connaissons pas encore de courant commercial bien établi sur ce
,Odit, d'autant plus qu'il faut tenir compte des efforts croissants faits pour
dbhr, sur des bateaux plus rapides, convenablement disposés, un commerce
e fruits tropicaux frais entre les marchés de consommation de l'Europe et les
lle\ ? production plus rapprochés comme la côte d'Afrique, les Antilles, ou
de, BreSll et le Centre-Amérique, qui seront toujours mieux placés, au point
1 ;ue du débouché européen, que l'Indo-Chine.
est, pensons-nous, comme pour tant d'autres produits de l'Indo-Chine, du
e de la Chine et du Japon, friands tous deux de sucreries, que l'exporta-
, 11 éventuelle des bananes sécliées aurait le plus de chances de réussir, et
v à ce titre que nous croyons intéressant de reproduire les extraits sui-
de la Revue des Cultures Coloniales o 92, 5 janvier 1902).
d ici d'abord une note émanant du Président de la Chambre de Commerce
ae papeete (Tahiti) :
PIe Procédé de séchage est très simple. Il consiste à prendre des bananes arrivées à com-
10 : Maturité, mais pas trop molles, à les séparer en deux en les coupànt dans le sens de 'leur
1 °&ueur, et à les faire sécher sur des claies, au soleil, jusqu'à ce qu'elles soient devenues d'un
Ca Uge brun assez accentué. Celte question de la couleur n'a toutefois pas grande importance,
car elle varie selon les espèces de bananes employées ; c'est affaire de pratique que les per-
son es chargées du travail acquièrent très vite. Quant aux claies, celles en métal produisent
un resultatplus prompt, mais comme elles altèrent légèrement le goût du produit, elles ne sont
BULLETIN ÉCONOMIQUE 24
pour le commerce d'exportation
ri us avons déjà publié dans les Nos 31 et 39 de l'ancienne série du Bulletin Economique
0-Cieine, quelques notes sur les variétés de bananes de l'Annam et du Cambodge. Les
de 1altIllons, dont il est fait mention dans ces notices, ont été envoyés au Jardin Colonial
de Nogent pour détermination de la qualité des espèces les plus propres au commerce
exportation.
d En atendant que les résultats des études poursuivies à ce sujet par le service compétent
du • arain Colonial nous soient parvenus, nous croyons utile de reproduire certains renseigne-
s sur la préparation de ces fruits, en vue de l'exportation, soit sous forme de bananes
: soit sous forme de farine de bananes.
1° Exportation des bananes sèches
Nous ne connaissons pas encore de courant commercial bien établi sur ce
,Odit, d'autant plus qu'il faut tenir compte des efforts croissants faits pour
dbhr, sur des bateaux plus rapides, convenablement disposés, un commerce
e fruits tropicaux frais entre les marchés de consommation de l'Europe et les
lle\ ? production plus rapprochés comme la côte d'Afrique, les Antilles, ou
de, BreSll et le Centre-Amérique, qui seront toujours mieux placés, au point
1 ;ue du débouché européen, que l'Indo-Chine.
est, pensons-nous, comme pour tant d'autres produits de l'Indo-Chine, du
e de la Chine et du Japon, friands tous deux de sucreries, que l'exporta-
, 11 éventuelle des bananes sécliées aurait le plus de chances de réussir, et
v à ce titre que nous croyons intéressant de reproduire les extraits sui-
de la Revue des Cultures Coloniales o 92, 5 janvier 1902).
d ici d'abord une note émanant du Président de la Chambre de Commerce
ae papeete (Tahiti) :
PIe Procédé de séchage est très simple. Il consiste à prendre des bananes arrivées à com-
10 : Maturité, mais pas trop molles, à les séparer en deux en les coupànt dans le sens de 'leur
1 °&ueur, et à les faire sécher sur des claies, au soleil, jusqu'à ce qu'elles soient devenues d'un
Ca Uge brun assez accentué. Celte question de la couleur n'a toutefois pas grande importance,
car elle varie selon les espèces de bananes employées ; c'est affaire de pratique que les per-
son es chargées du travail acquièrent très vite. Quant aux claies, celles en métal produisent
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BULLETIN ÉCONOMIQUE 24
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