Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1902-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mars 1902 01 mars 1902
Description : 1902/03/01 (A5,N3)-1902/03/31. 1902/03/01 (A5,N3)-1902/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65317355
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE DU N° 3
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- Renseignements:
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- Observations météorologiques de l'Indo-Chine pendant le mois de janvier 1902.
— 241 -
b Usage de la graine de bambou comme comestible. — On sait que la pousse de
b ou est propre à la consommation, mais ce qu'on ignore généralement c'est que la graine,
en certaines parties de l'Inde sert, en temps de famine, à l'alimentation de milliers d'individus,
peettant ainsi d'atténuer de grandes disettes locales, si fréquentes dans ce pays.
rl etendue qu'occupe la culture du bambou dans le seul district de Dharwar dit M. Wallinger
3ns un article para au Indian Forester, s'élève approximativement à 75,000 acres, soit
,3i5 hectares.
'1 récolte ne présente aucune difficulté ; lorsque les graines sont parvenues à maturité,
Il slUffit de secouer légèrement les tiges déjà sèches pour les faire tomber en abondance.
u 6S graines, une fois recueillies, sont soumises au battage et au broyage. On obtient ainsi
une sorte de farine qui, légèrement mouillée, se nomme échanti. On en fait des gâteaux
US sous le nom de Cflapatls qm sont, parait-il, assez nutritifs ; mélangée au riz Jowari
set,te farine est également mangée par les indigènes. La graine, sans subir de préparation,
ne,l t aussi à l'alimentation des classes pauvres; on la mange crue, mais elle est plus appréciée
anrooins lorsqu'elle a subi la cuisson.
r n estime que deux femmes peuvent recueillir en un jour environ 8 pounds soit 3 k 600 de
dean:s qui, l'éduites en farine, représentent 2 k 700. Cette quantité permet de faire 30 gâteaux
de 7 luches (0 m 1778) de diamètre qui suffisent à la nourriture d'un homme robuste durant
Jours,
*
* *
relCupe et conservation des bambous dans l'Inde. — De nombreuses expériences
Co atees au lndian Forester, ayant trait aux soins à prendre et la saison la plus favorable pour
coi'e bambou, ont été faites dans les districts des Nilgiris, Coimbatore et Malabar.
qu CeS expériences, il résulte que l'action de la lune ainsi que celles de la lumière et de l'air
lue p croyait propices au développement des insectes ne l'est aucunement. Il semblerait plu-
III" apres le résultat des recherches opérées dans le district de Coimbatore, que le défaut de
'uniiè 6 rï'a'r serait préjudiciable à la conservation des bambous. D'autre part, il semble
préfét-able e couper les bambous durant les mois de janvier, février, mars, car c'est pendant
cette perIOde qu'ils paraissent être le plus à l'abri des attaques des insectes. En tous cas, il
res$°r' Ç'airement qu'il est indispensable, pour préserver le bambou du parasite qui le dévore,
soit 6 1 Immerger complètement dans l'eau, soit de l'exposer durant un certain temps à l'action
ip L Annamites qui préfèrent cependant déposer
„ 0a sous la vase avant de s'en servir ; ils l'enfouissent également sous un tas de fumier
de j es dont la chaleur agit efficacement, parait-il, sur les pores de l'arbuste.
*
+ *
en :r,bo:n de l'Inde. - Suivant le Coal merchant shipper, 287 mines de charbon étaient
tonn xp Oltatlon dans l'Inde en 1900. Leur production totale s'élevait à plus de 6,000,000 de
Inens anglaiss 1 soit plus du double que celle d'il y a 6 ans. Les cinq sixièmes de ce rende-
trient Prenaient du Bengale, A cette industrie étaient employées 87,000 personnes dont
33,492 emmes, La valeur de ces 6,000,000 de tonnes était estimée, sur le carreau de la mine,
33 92'50 fr. ce qui mettait la tonne à 5 fr. 58 au lieu des 5 fr. 20 qu'elle valait en 1899. Par
tonne anglaise vaut 1,016 kilos.
b Usage de la graine de bambou comme comestible. — On sait que la pousse de
b ou est propre à la consommation, mais ce qu'on ignore généralement c'est que la graine,
en certaines parties de l'Inde sert, en temps de famine, à l'alimentation de milliers d'individus,
peettant ainsi d'atténuer de grandes disettes locales, si fréquentes dans ce pays.
rl etendue qu'occupe la culture du bambou dans le seul district de Dharwar dit M. Wallinger
3ns un article para au Indian Forester, s'élève approximativement à 75,000 acres, soit
,3i5 hectares.
'1 récolte ne présente aucune difficulté ; lorsque les graines sont parvenues à maturité,
Il slUffit de secouer légèrement les tiges déjà sèches pour les faire tomber en abondance.
u 6S graines, une fois recueillies, sont soumises au battage et au broyage. On obtient ainsi
une sorte de farine qui, légèrement mouillée, se nomme échanti. On en fait des gâteaux
US sous le nom de Cflapatls qm sont, parait-il, assez nutritifs ; mélangée au riz Jowari
set,te farine est également mangée par les indigènes. La graine, sans subir de préparation,
ne,l t aussi à l'alimentation des classes pauvres; on la mange crue, mais elle est plus appréciée
anrooins lorsqu'elle a subi la cuisson.
r n estime que deux femmes peuvent recueillir en un jour environ 8 pounds soit 3 k 600 de
dean:s qui, l'éduites en farine, représentent 2 k 700. Cette quantité permet de faire 30 gâteaux
de 7 luches (0 m 1778) de diamètre qui suffisent à la nourriture d'un homme robuste durant
Jours,
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relCupe et conservation des bambous dans l'Inde. — De nombreuses expériences
Co atees au lndian Forester, ayant trait aux soins à prendre et la saison la plus favorable pour
coi'e bambou, ont été faites dans les districts des Nilgiris, Coimbatore et Malabar.
qu CeS expériences, il résulte que l'action de la lune ainsi que celles de la lumière et de l'air
lue p croyait propices au développement des insectes ne l'est aucunement. Il semblerait plu-
III" apres le résultat des recherches opérées dans le district de Coimbatore, que le défaut de
'uniiè 6 rï'a'r serait préjudiciable à la conservation des bambous. D'autre part, il semble
préfét-able e couper les bambous durant les mois de janvier, février, mars, car c'est pendant
cette perIOde qu'ils paraissent être le plus à l'abri des attaques des insectes. En tous cas, il
res$°r' Ç'airement qu'il est indispensable, pour préserver le bambou du parasite qui le dévore,
soit 6 1 Immerger complètement dans l'eau, soit de l'exposer durant un certain temps à l'action
ip L Annamites qui préfèrent cependant déposer
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tonn xp Oltatlon dans l'Inde en 1900. Leur production totale s'élevait à plus de 6,000,000 de
Inens anglaiss 1 soit plus du double que celle d'il y a 6 ans. Les cinq sixièmes de ce rende-
trient Prenaient du Bengale, A cette industrie étaient employées 87,000 personnes dont
33,492 emmes, La valeur de ces 6,000,000 de tonnes était estimée, sur le carreau de la mine,
33 92'50 fr. ce qui mettait la tonne à 5 fr. 58 au lieu des 5 fr. 20 qu'elle valait en 1899. Par
tonne anglaise vaut 1,016 kilos.
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