Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1902-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 janvier 1902 01 janvier 1902
Description : 1902/01/01 (A5,N1)-1902/01/31. 1902/01/01 (A5,N1)-1902/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6531733b
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE DU N° 1 (NOUVELLE SÉRIE)
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- .......... Page(s) .......... 59
- Renseignements:
- .......... Page(s) .......... 75
- .......... Page(s) .......... 81
- 78 —
Tronc, fleurs et fruits du sùng trâu ne sont pas employés; ses feuilles sont utilisées, dans
certaines régions, pour faire le levain d'un alcool de riz très estimé des Moïs et Cambodgiens ;
les racines sont employées pour la guérison des amygdalites et entrent dans la composition
d'un remède annamite contre les fièvres bilieuses.
Le cây choi est une plante annuelle que l'on rencontre, à l'état spontané, dans presque
toutes les parties de la Cochinchine et qui semble s'accommoder à tous les terrains ; les deux
variétés de cette plante végétant sur le territoire de la province de Thudaumot sont désignées,
par les indigènes, sous les noms de : cây chôi dure ; cây chôi cai 1 ; celle-ci atteint environ
2m50 de hauteur, l'autre a des dimensions un peu moindres (2m00 environ).
Floraison : août-novembre.
Fructification: octobre-décembre.
Utilisation. — Cây choi duc : tiges et feuilles ne sont pas employées ; les racines entrent
dans la composition d'un remède annamite contre les fièvres bilieuses.
Cay choi câi : Toutes les parties de cette plante sont utilisées: sa tige sert à la confection
de balais ; ses racines sont employées contre les leucorrhées récentes et ses feuilles pour faire
mûrir les furoncles ; avec son écorce on confectionne de petites cordes et des hamacs 2
Préparation de l'écorce du cây choi câi : Les plantes, coupées à raz-terre et débarrassées
de leurs feuilles, sont mises à rouir dans une eau courante pendant six ou huit jours; au
sortir de l'eau,, l'écorce qui est devenue blanche, est facilement séparée de la tige, puis exposée
au soleil pendant quelques heures; on peut alors la travailler facilement.
D'après les indigènes cette écorce serait plus résistante que les fibres d'ananas.
l
*
i< i<
Fumure du Tabac. — M. Grandeau s'appuyant sur un fait très important pour la
culture du tabac mis en lumière par les travaux de M. Th. Schlœsing, à savoir : l'action
prépondérante de la potasse sur la combustibilité, recommande, dans le journal l'Agriculture
pratique, un nouvel engrais connu sous le nom de marlelline (silicate de potasse). D'après
l'analyse publiée par le professeur Cserhati, la martelline comprend :
Silice. 70.19
Potasse. 25.93
Soude. 0.75
Sulfate de potasse 1.17
Chlorate de potasse 0.59
Matières non dosées 1.37
Total 100.00
1 V. Dictionnaire GÉNIBREL (p. 132) : cây chôi dành médecine, herbe en usage pour fabriquer
« une liqueur très forte. - Cây choi dure, cathetus fasciculata, cathète, dont on fait des
« balais. » — Or, les indigènes de Thudanmot ne connaissent point le cây choi dành et
nomment cây choi cai la plante servant à faire balais, hamacs, etc. mais il y a lieu de
remarquer que bien souvent le nom des plantes change de province à province. — D'après le
catalogue des plantes classées au Jardin Botanique (p. 8), le Cây choi est l'Abutilon à feuilles
de charme.
2 Travail fait par les femmes ou les enfants; un hamac en cây choi vaut de 0 $ 50 à 1 $
suivant qualité, tandis qu'un hamac en fibres d'ananas coûte de 20 à 30 cents au maximum
(prix de Thudaumot).
Tronc, fleurs et fruits du sùng trâu ne sont pas employés; ses feuilles sont utilisées, dans
certaines régions, pour faire le levain d'un alcool de riz très estimé des Moïs et Cambodgiens ;
les racines sont employées pour la guérison des amygdalites et entrent dans la composition
d'un remède annamite contre les fièvres bilieuses.
Le cây choi est une plante annuelle que l'on rencontre, à l'état spontané, dans presque
toutes les parties de la Cochinchine et qui semble s'accommoder à tous les terrains ; les deux
variétés de cette plante végétant sur le territoire de la province de Thudaumot sont désignées,
par les indigènes, sous les noms de : cây chôi dure ; cây chôi cai 1 ; celle-ci atteint environ
2m50 de hauteur, l'autre a des dimensions un peu moindres (2m00 environ).
Floraison : août-novembre.
Fructification: octobre-décembre.
Utilisation. — Cây choi duc : tiges et feuilles ne sont pas employées ; les racines entrent
dans la composition d'un remède annamite contre les fièvres bilieuses.
Cay choi câi : Toutes les parties de cette plante sont utilisées: sa tige sert à la confection
de balais ; ses racines sont employées contre les leucorrhées récentes et ses feuilles pour faire
mûrir les furoncles ; avec son écorce on confectionne de petites cordes et des hamacs 2
Préparation de l'écorce du cây choi câi : Les plantes, coupées à raz-terre et débarrassées
de leurs feuilles, sont mises à rouir dans une eau courante pendant six ou huit jours; au
sortir de l'eau,, l'écorce qui est devenue blanche, est facilement séparée de la tige, puis exposée
au soleil pendant quelques heures; on peut alors la travailler facilement.
D'après les indigènes cette écorce serait plus résistante que les fibres d'ananas.
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Fumure du Tabac. — M. Grandeau s'appuyant sur un fait très important pour la
culture du tabac mis en lumière par les travaux de M. Th. Schlœsing, à savoir : l'action
prépondérante de la potasse sur la combustibilité, recommande, dans le journal l'Agriculture
pratique, un nouvel engrais connu sous le nom de marlelline (silicate de potasse). D'après
l'analyse publiée par le professeur Cserhati, la martelline comprend :
Silice. 70.19
Potasse. 25.93
Soude. 0.75
Sulfate de potasse 1.17
Chlorate de potasse 0.59
Matières non dosées 1.37
Total 100.00
1 V. Dictionnaire GÉNIBREL (p. 132) : cây chôi dành médecine, herbe en usage pour fabriquer
« une liqueur très forte. - Cây choi dure, cathetus fasciculata, cathète, dont on fait des
« balais. » — Or, les indigènes de Thudanmot ne connaissent point le cây choi dành et
nomment cây choi cai la plante servant à faire balais, hamacs, etc. mais il y a lieu de
remarquer que bien souvent le nom des plantes change de province à province. — D'après le
catalogue des plantes classées au Jardin Botanique (p. 8), le Cây choi est l'Abutilon à feuilles
de charme.
2 Travail fait par les femmes ou les enfants; un hamac en cây choi vaut de 0 $ 50 à 1 $
suivant qualité, tandis qu'un hamac en fibres d'ananas coûte de 20 à 30 cents au maximum
(prix de Thudaumot).
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