Titre : Bulletin économique : publié... par le Gouvernement général : colonisation, agriculture, commerce, industrie, élevage... / Colonie de Madagascar et dépendances
Auteur : Madagascar. Auteur du texte
Éditeur : Imprimerie officielle (Tananarive)
Date d'édition : 1910-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb344252808
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 26415 Nombre total de vues : 26415
Description : 01 janvier 1910 01 janvier 1910
Description : 1910/01/01 (A10,N1)-1910/03/31. 1910/01/01 (A10,N1)-1910/03/31.
Description : Collection numérique : Bibliographie de la presse... Collection numérique : Bibliographie de la presse française politique et d'information générale
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
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Description : Collection numérique : Zone géographique :... Collection numérique : Zone géographique : Afrique centrale
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65315394
Source : CIRAD, 2013-107900
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 03/06/2013
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- SOMMAIRE
- I. - PARTIE DOCUMENTAIRE
- II. - NOTES ET RENSEIGNEMENTS
- A. - Madagascar. - France. - Colonies
- B. - Etranger
- .......... Page(s) .......... 104
- .......... Page(s) .......... 105
- .......... Page(s) .......... 106
- .......... Page(s) .......... 106
- .......... Page(s) .......... 107
- .......... Page(s) .......... 110
- .......... Page(s) .......... 113
- .......... Page(s) .......... 114
- .......... Page(s) .......... 115
- .......... Page(s) .......... 116
- .......... Page(s) .......... 116
- .......... Page(s) .......... 126
- .......... Page(s) .......... 130
- SOMMAIRE
- II. - NOTES ET RENSEIGNEMENTS
- A. - Madagascar. - France. - Colonies
- B. - Etranger
- .......... Page(s) .......... 267
— 25 —
Liste des riz malgaches soumis aux experts :
N° 68. Vary vato ;
69. Vary kelivoloina;
70. Vary lavasomotra ;
71. Vary harongana;
72. Riz dit d'Indo-Chine ;
73. Vary madinika ; '■
74. Vary rojomena ;
77. Vary lavasomotra de Fianarantsoa.
Les vary vato, kelivoloina et madinika sont ceux qui résistent le
mieux aux machines. Le vary vato notamment s'est parfaitement com-
porté au décortiquage et il s'est très bien blanchi.
Le vary harongana, par contre, s'est très mal comporté : les machines
le brisent beaucoup plus que les autres riz, et il semble que, contrairement
à ce qui a été écrit récemment, ce riz ne peut se prêter au commerce
d'exportation.
Tananarive, le 22 juin 1910.
FAUCHÈRE,
Inspecteur r{'a,r¡l'iClillul'e,
Il. — Le cacao
Il y a dix ans que le Service de l'Agriculture a introduit, dans la
Colonie, les diverses formes de cacaoyer cultivées aux Antilles. Dès le
début, ces formes se sont montrées plus rustiques que la variété malgache
et les colons de la côte Est plantent maintenant des graines issues de ces
cacaoyers d'introduction.
Le cacaoyer cultivé jadis à Madagascar et que très improprement,
d'ailleurs, on appelle « cacaoyer indigène », présente des caractères de
stabilité parfaits. Dans toutes les anciennes cacaoyères on chercherait en
vain deux formes de cabosses, et c'est à peine si la tendance à varier du
cacaoyer « indigène » s'accuse de place en place par l'apparition, dans
les semis, de quelques rares sujets dont les fruits sont jaune clair à matu-
rité au lieu d'être rouges.
Les fèves du cacaoyer malgache sont également très caractéristiques:
à l'état frais, leur intérieur est franchement blanc, et il est presque rouge
vif lorqu'elles ont été séchées après avoir fermenté. Elles sont toujours
renflées et, après dessiccation, l'albumen remplit la coque qui ne présente
pas de poils.
Le cacaoyer des « Antilles » est représenté à la station de Tamatave
par une vingtaine de formes différant les unes des autres par le volume,
la coloration et la forme de leurs cabosses.
La forme et le volume des fèves produites par le cacaoyer des Antilles
sont également très variables : ces graines sont ordinairement très aplaties
et ratatinées ; fraîches, leur intérieur est violet foncé ; fermentées et
séchées, leur albumen est noir.
Liste des riz malgaches soumis aux experts :
N° 68. Vary vato ;
69. Vary kelivoloina;
70. Vary lavasomotra ;
71. Vary harongana;
72. Riz dit d'Indo-Chine ;
73. Vary madinika ; '■
74. Vary rojomena ;
77. Vary lavasomotra de Fianarantsoa.
Les vary vato, kelivoloina et madinika sont ceux qui résistent le
mieux aux machines. Le vary vato notamment s'est parfaitement com-
porté au décortiquage et il s'est très bien blanchi.
Le vary harongana, par contre, s'est très mal comporté : les machines
le brisent beaucoup plus que les autres riz, et il semble que, contrairement
à ce qui a été écrit récemment, ce riz ne peut se prêter au commerce
d'exportation.
Tananarive, le 22 juin 1910.
FAUCHÈRE,
Inspecteur r{'a,r¡l'iClillul'e,
Il. — Le cacao
Il y a dix ans que le Service de l'Agriculture a introduit, dans la
Colonie, les diverses formes de cacaoyer cultivées aux Antilles. Dès le
début, ces formes se sont montrées plus rustiques que la variété malgache
et les colons de la côte Est plantent maintenant des graines issues de ces
cacaoyers d'introduction.
Le cacaoyer cultivé jadis à Madagascar et que très improprement,
d'ailleurs, on appelle « cacaoyer indigène », présente des caractères de
stabilité parfaits. Dans toutes les anciennes cacaoyères on chercherait en
vain deux formes de cabosses, et c'est à peine si la tendance à varier du
cacaoyer « indigène » s'accuse de place en place par l'apparition, dans
les semis, de quelques rares sujets dont les fruits sont jaune clair à matu-
rité au lieu d'être rouges.
Les fèves du cacaoyer malgache sont également très caractéristiques:
à l'état frais, leur intérieur est franchement blanc, et il est presque rouge
vif lorqu'elles ont été séchées après avoir fermenté. Elles sont toujours
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Le cacaoyer des « Antilles » est représenté à la station de Tamatave
par une vingtaine de formes différant les unes des autres par le volume,
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La forme et le volume des fèves produites par le cacaoyer des Antilles
sont également très variables : ces graines sont ordinairement très aplaties
et ratatinées ; fraîches, leur intérieur est violet foncé ; fermentées et
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