Titre : Bulletin économique : publié... par le Gouvernement général : colonisation, agriculture, commerce, industrie, élevage... / Colonie de Madagascar et dépendances
Auteur : Madagascar. Auteur du texte
Éditeur : Imprimerie officielle (Tananarive)
Date d'édition : 1910-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb344252808
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 26415 Nombre total de vues : 26415
Description : 01 janvier 1910 01 janvier 1910
Description : 1910/01/01 (A10,N1)-1910/03/31. 1910/01/01 (A10,N1)-1910/03/31.
Description : Collection numérique : Bibliographie de la presse... Collection numérique : Bibliographie de la presse française politique et d'information générale
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Description : Collection numérique : BIPFPIG976 Collection numérique : BIPFPIG976
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Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Publications officielles... Collection numérique : Publications officielles étrangères ou intergouvernementales
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Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Zone géographique :... Collection numérique : Zone géographique : Afrique centrale
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65315394
Source : CIRAD, 2013-107900
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 03/06/2013
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- SOMMAIRE
- I. - PARTIE DOCUMENTAIRE
- II. - NOTES ET RENSEIGNEMENTS
- A. - Madagascar. - France. - Colonies
- B. - Etranger
- .......... Page(s) .......... 104
- .......... Page(s) .......... 105
- .......... Page(s) .......... 106
- .......... Page(s) .......... 106
- .......... Page(s) .......... 107
- .......... Page(s) .......... 110
- .......... Page(s) .......... 113
- .......... Page(s) .......... 114
- .......... Page(s) .......... 115
- .......... Page(s) .......... 116
- .......... Page(s) .......... 116
- .......... Page(s) .......... 126
- .......... Page(s) .......... 130
- SOMMAIRE
- II. - NOTES ET RENSEIGNEMENTS
- A. - Madagascar. - France. - Colonies
- B. - Etranger
- .......... Page(s) .......... 267
— 20 —
mentaire que je vous ai promis, le temps m'a manqué pour condenser les notes
que j'avais prises.
On peut classer vos échantillons en plusieurs catégories bien distinctes.
N° 1. -"- Les n° 68, 69, 70 forment la catégorie évidemment la plus intéres-
sante et je vais en faire La critique dans le sens le plus large du mot, en vue de
bien renseigner les récoltants de là-bas.
En général les trois qualités ne sont pas homogènes, quoique dans des
proportions différentes; cela tient certainement, comme vous le disiez vous-même,
à ce que la sélection des semences n'est pas encore parfaite. Il y a de fort beaux
grains bien pleins, bien bombés, de nature différente des autres, ce qui donne
l'aspect d'un mélange (1). Voilà l'impression générale.
N° 68. — Cet échantillon a, plus que les deux autres, ce mélange de riz de
formes différentes. Son travail de blanchiment n'est pas assez poussé, ce qui
fait que les gros grains de ce type laissent voir violemment la partie blanche
mate que contient le riz ; tel quel, il jaspe, est d'un blanc gris. A mon sens ce
défaut pourrait être évité, en grande partie, en poussant davantage le blanchi-
ment, opération qui précède le glaçage.
N° 69. — Comme le précédent il est irrégulier, mais il est mieux et les
points blancs sautent moins aux yeux, parce que sans doute mieux blanchi; la
blancheur tire un peu sur le rose, ce qui indique que le blanchiment n'est pas
encore parfait.
N° 70. — Le mieux des trois de la catégorie. Il est plus régulier que les
deux autres, les points blancs sont plus fondus parce que le travail de blanchi-
ment est mieux fait, nous n'avons plus de jaspage, ni de teinte grise, non plus
que tirant sur le rose. Ce type est évidemment le meilleur, et partant celui qui
se vendra le mieux.
C'est celui que je prends pour établir un prix d'appréciation.
J'avais indiqué à M. Piollet un prix de 40 francs, bien entendu frais de
débarquement en ports français compris. Mais il a dû vous dire que ce prix de
40 francs pouvait être donné alors, vu l'état du marché d'autres provenances,
que ce riz n° 70 pourrait être appelé à concurrencer et même à remplacer. Mais
ce n'est pas là un prix ne varietur, et je dois dire qu'il est un peu exceptionnel,
parce que les provenances qu'il pourrait concurrencer sont très chères cette
année, je dirais même, particulièrement chères. En prenant les prix plus bas
et ceux d'aujourd'hui, on peut indiquer que les producteurs de Madagascar
pourraient tirer du type n° 70 de 35 à 40 suivant les fluctuations des autres
marchés concurrents (2).
N° 2. — Comme deuxième catégorie je classe les nos 71, 72 et 74.
Ce sont là, surtout pour les deux premiers, de véritables riz du pays tels que
j'ai eu souvent l'occasion d'en voir. Il est difficile d'établir pour eux une com-
paraison quelconque avec les riz consommés dans la métropole, c'est un genre
à part qu'il faudra faire classer dans la consommation.
Le n° 71 à mon sens serait à laisser de côté parce qu'il contient trop de
brisures; si on les éliminait, ce serait autre chose. Alors étant mieux que le
riz de Cochinchine, moins bon que le riz réel du Tonkin, suivant les fluctuations
des riz sus-dénommés, le prix à en tirer ne dépasserait pas 25 à 27 francs les
100 kilos.
Le n° 72, ayant peu de brisures, serait plus facile à être classé, il est parti-
culièrement rosé, cela tient évidemment à la pellicule qui l'enveloppe et que le
(1) Actuellement il n'existe pas de variétés pures de riz (Note de l'auteur du rapport).
(2) P. S. — Les nouvelles récentes indiquant uue faiblesse sur les cours du riz a concurrencer
qui était à prix exceptionnellement hauts, il serait peut-être plus prudent que vos amis estiment
possible un prix inférieur à 40 francs (Note de l'auteur de la lettre).
mentaire que je vous ai promis, le temps m'a manqué pour condenser les notes
que j'avais prises.
On peut classer vos échantillons en plusieurs catégories bien distinctes.
N° 1. -"- Les n° 68, 69, 70 forment la catégorie évidemment la plus intéres-
sante et je vais en faire La critique dans le sens le plus large du mot, en vue de
bien renseigner les récoltants de là-bas.
En général les trois qualités ne sont pas homogènes, quoique dans des
proportions différentes; cela tient certainement, comme vous le disiez vous-même,
à ce que la sélection des semences n'est pas encore parfaite. Il y a de fort beaux
grains bien pleins, bien bombés, de nature différente des autres, ce qui donne
l'aspect d'un mélange (1). Voilà l'impression générale.
N° 68. — Cet échantillon a, plus que les deux autres, ce mélange de riz de
formes différentes. Son travail de blanchiment n'est pas assez poussé, ce qui
fait que les gros grains de ce type laissent voir violemment la partie blanche
mate que contient le riz ; tel quel, il jaspe, est d'un blanc gris. A mon sens ce
défaut pourrait être évité, en grande partie, en poussant davantage le blanchi-
ment, opération qui précède le glaçage.
N° 69. — Comme le précédent il est irrégulier, mais il est mieux et les
points blancs sautent moins aux yeux, parce que sans doute mieux blanchi; la
blancheur tire un peu sur le rose, ce qui indique que le blanchiment n'est pas
encore parfait.
N° 70. — Le mieux des trois de la catégorie. Il est plus régulier que les
deux autres, les points blancs sont plus fondus parce que le travail de blanchi-
ment est mieux fait, nous n'avons plus de jaspage, ni de teinte grise, non plus
que tirant sur le rose. Ce type est évidemment le meilleur, et partant celui qui
se vendra le mieux.
C'est celui que je prends pour établir un prix d'appréciation.
J'avais indiqué à M. Piollet un prix de 40 francs, bien entendu frais de
débarquement en ports français compris. Mais il a dû vous dire que ce prix de
40 francs pouvait être donné alors, vu l'état du marché d'autres provenances,
que ce riz n° 70 pourrait être appelé à concurrencer et même à remplacer. Mais
ce n'est pas là un prix ne varietur, et je dois dire qu'il est un peu exceptionnel,
parce que les provenances qu'il pourrait concurrencer sont très chères cette
année, je dirais même, particulièrement chères. En prenant les prix plus bas
et ceux d'aujourd'hui, on peut indiquer que les producteurs de Madagascar
pourraient tirer du type n° 70 de 35 à 40 suivant les fluctuations des autres
marchés concurrents (2).
N° 2. — Comme deuxième catégorie je classe les nos 71, 72 et 74.
Ce sont là, surtout pour les deux premiers, de véritables riz du pays tels que
j'ai eu souvent l'occasion d'en voir. Il est difficile d'établir pour eux une com-
paraison quelconque avec les riz consommés dans la métropole, c'est un genre
à part qu'il faudra faire classer dans la consommation.
Le n° 71 à mon sens serait à laisser de côté parce qu'il contient trop de
brisures; si on les éliminait, ce serait autre chose. Alors étant mieux que le
riz de Cochinchine, moins bon que le riz réel du Tonkin, suivant les fluctuations
des riz sus-dénommés, le prix à en tirer ne dépasserait pas 25 à 27 francs les
100 kilos.
Le n° 72, ayant peu de brisures, serait plus facile à être classé, il est parti-
culièrement rosé, cela tient évidemment à la pellicule qui l'enveloppe et que le
(1) Actuellement il n'existe pas de variétés pures de riz (Note de l'auteur du rapport).
(2) P. S. — Les nouvelles récentes indiquant uue faiblesse sur les cours du riz a concurrencer
qui était à prix exceptionnellement hauts, il serait peut-être plus prudent que vos amis estiment
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