Titre : Bulletin économique : publié... par le Gouvernement général : colonisation, agriculture, commerce, industrie, élevage... / Colonie de Madagascar et dépendances
Auteur : Madagascar. Auteur du texte
Éditeur : Imprimerie officielle (Tananarive)
Date d'édition : 1910-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb344252808
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 26415 Nombre total de vues : 26415
Description : 01 janvier 1910 01 janvier 1910
Description : 1910/01/01 (A10,N1)-1910/03/31. 1910/01/01 (A10,N1)-1910/03/31.
Description : Collection numérique : Bibliographie de la presse... Collection numérique : Bibliographie de la presse française politique et d'information générale
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
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Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65315394
Source : CIRAD, 2013-107900
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 03/06/2013
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- SOMMAIRE
- I. - PARTIE DOCUMENTAIRE
- II. - NOTES ET RENSEIGNEMENTS
- A. - Madagascar. - France. - Colonies
- B. - Etranger
- .......... Page(s) .......... 104
- .......... Page(s) .......... 105
- .......... Page(s) .......... 106
- .......... Page(s) .......... 106
- .......... Page(s) .......... 107
- .......... Page(s) .......... 110
- .......... Page(s) .......... 113
- .......... Page(s) .......... 114
- .......... Page(s) .......... 115
- .......... Page(s) .......... 116
- .......... Page(s) .......... 116
- .......... Page(s) .......... 126
- .......... Page(s) .......... 130
- SOMMAIRE
- II. - NOTES ET RENSEIGNEMENTS
- A. - Madagascar. - France. - Colonies
- B. - Etranger
- .......... Page(s) .......... 267
— 113 —
Etude et utilisation des graines de kapok du Vénézuéla
Le Service de Colonisation a fait récemment procéder a des semis d'une
certaine espèce de kapokier, dite Vénézuéla, dont la bourre est estimée aux 100
kilogrammes 15 à 20 francs au-dessus du cours des sortes de Java et de Ceylan.
D'autre part, les graines seraient susceptibles de recevoir différents emplois. Le
ministre des colonies, qui nous a expédié ces graines, nous a fait parvenir à leur
sujet les renseignements suivants:
Les semences sont caractérisées par leurs dimensions qui dépassent, d'une
manière sensible, celles des graines de kapok de Java ou de Ceylan. Leur com-
position centésimale est la suivante :
Eau 12,61
Matières minérales. 5,22
Matières azotées. 26,95
Matières grasses.,. 18.82
Matières cellulosiques. 18,19
Matières extractives non azotées (par différence). 18,21
Total. 100,00
Par rapport aux autres espèces de kapokiers, cette graine est donc carac-
térisée :
1° Par sa teneur relativement faible en matières grasses. Les graines de
kapokier de Ceylan et de Java contiennent, en effet, jusqu'à 24 0/0 de substan-
ces grasses ;
2° Par sa richesse en matières azotées ;
3° Par sa faible teneur en matières cellulosiques.
Privée de sa coque, cette graine constitue, au point de vue chimique, un
bon aliment; grillée, elle présente une saveur qui n'est pas désagréable et elle
est, parait-il, assez fréquemment consommée sous cette forme; mais ce n'est
là qu'un usage assez curieux et sans grande importance.
Au contraire, sa teneur en substances oléagineuses et en matières azotées
lui donne de l'intérêt pour la fabrication de l'huile et la préparation des tour-
teaux.
Un essai pratique d'extraction d'huile a fourni, après deux broyages de
graines brutes et deux passages à la presse hydraulique à froid, environ 14 0/0
d'huile.
Cette huile, filtrée sur papier avec un peu de kaolin, est très limpide, très
claire et d'une belle couleur jaune d'or. Sa saveur et son odeur sont peu pro-
noncées et agréables. Ses principales caractéristiques sont les suivantes:
Densité à 15° C. 0,9215
Indice de Nehnel' 95,2
Indice de Koettstorfer (de saponification). 193,9
Point de fusion des acides gl'as. 34°02
Point de solidification des acides gras. 30°
Cette huile est très voisine de l'huile de coton et paraît pouvoir être, comme
elle, utilisée dans l'alimentation ; le travail serait le même ; mais l'épuration en
serait très simple, car, à l'état brut, l'huile de kapokier du Vénézuéla est carac-
térisée par une grande pureté.
Etude et utilisation des graines de kapok du Vénézuéla
Le Service de Colonisation a fait récemment procéder a des semis d'une
certaine espèce de kapokier, dite Vénézuéla, dont la bourre est estimée aux 100
kilogrammes 15 à 20 francs au-dessus du cours des sortes de Java et de Ceylan.
D'autre part, les graines seraient susceptibles de recevoir différents emplois. Le
ministre des colonies, qui nous a expédié ces graines, nous a fait parvenir à leur
sujet les renseignements suivants:
Les semences sont caractérisées par leurs dimensions qui dépassent, d'une
manière sensible, celles des graines de kapok de Java ou de Ceylan. Leur com-
position centésimale est la suivante :
Eau 12,61
Matières minérales. 5,22
Matières azotées. 26,95
Matières grasses.,. 18.82
Matières cellulosiques. 18,19
Matières extractives non azotées (par différence). 18,21
Total. 100,00
Par rapport aux autres espèces de kapokiers, cette graine est donc carac-
térisée :
1° Par sa teneur relativement faible en matières grasses. Les graines de
kapokier de Ceylan et de Java contiennent, en effet, jusqu'à 24 0/0 de substan-
ces grasses ;
2° Par sa richesse en matières azotées ;
3° Par sa faible teneur en matières cellulosiques.
Privée de sa coque, cette graine constitue, au point de vue chimique, un
bon aliment; grillée, elle présente une saveur qui n'est pas désagréable et elle
est, parait-il, assez fréquemment consommée sous cette forme; mais ce n'est
là qu'un usage assez curieux et sans grande importance.
Au contraire, sa teneur en substances oléagineuses et en matières azotées
lui donne de l'intérêt pour la fabrication de l'huile et la préparation des tour-
teaux.
Un essai pratique d'extraction d'huile a fourni, après deux broyages de
graines brutes et deux passages à la presse hydraulique à froid, environ 14 0/0
d'huile.
Cette huile, filtrée sur papier avec un peu de kaolin, est très limpide, très
claire et d'une belle couleur jaune d'or. Sa saveur et son odeur sont peu pro-
noncées et agréables. Ses principales caractéristiques sont les suivantes:
Densité à 15° C. 0,9215
Indice de Nehnel' 95,2
Indice de Koettstorfer (de saponification). 193,9
Point de fusion des acides gl'as. 34°02
Point de solidification des acides gras. 30°
Cette huile est très voisine de l'huile de coton et paraît pouvoir être, comme
elle, utilisée dans l'alimentation ; le travail serait le même ; mais l'épuration en
serait très simple, car, à l'état brut, l'huile de kapokier du Vénézuéla est carac-
térisée par une grande pureté.
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