Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1936-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 septembre 1936 01 septembre 1936
Description : 1936/09/01 (A39)-1936/10/31. 1936/09/01 (A39)-1936/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65315201
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
- AGRICULTURE, ÉLEVAGE, FORÊTS
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
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— 845 —
f) Demi-dessication sur charbon de bois ou à air chaud ;
;; - g) 3 à 4 brassages à chaud dans la bassine à 70° alternant avec des
'Il roulages à froid;
h) Dessication- définitive.
A) Possibilités de variation de la couleur de l'infusion.
!.. , ,
- La préparation-type donne une liqueur jaune-verdâtre un peu pale.
- 1°) Si après la torréfaction (opération a) on laisse les feuilles au repos
.¡:en couche relativement mince, on obtient une liqueur d'une teinte jaune
d'or assez vive, celle-ci variant peu sensiblement avec la durée de la
fermentation (3 à 18 heures) ;
2°) Une torréfaction courte : 10 à 12 secondes, puis un repos de ces
feuilles et une deuxième torréfaction de durée sensiblement égale donnent
.}lIl;e liqueur allant du jaune d'or au jaune orangé suivant la durée de la
période de repos (2 à 6 heures) ;
3°) Une série de torréfactions courtes (5 à 6) donne une infusion jaune-
verdâtre un peu plus vive que la préparation-type ;
4°) En partant du thé sec, le laissant s'humidifier naturellement, puis
'te séchant, et ainsi de suite, la liqueur marque une tendance à virer
au rouge.
B) Possibilités de diminution de l'amertume.
La préparation-type donne un thé ayant une amertume assez pro-
noncce.
',' 1°) La période de repos après torréfaction donne un abaissement de
l'amertume et cela d'autant plus que le repos est plus long ; 1
2°) En laissant en repos le thé venant de la demi-dessication (opéra-
tion f), l'amertume peut disparaître complètement, mais le goût de l'in-
fusion devient plat en augmentant la durée de cette opération (18 à 48 h.) :
3°) Une série de torréfactions courtes donne une liqueur sans amertume
et d'un goût assez franc.
, 1
C) Amélioration de la couleur des feuilles infusées.
1°) Une série de torréfactions courtes, avec refroidissement entre cha-
- cune des opérations, donne des feuilles d'un vert plus franc que par la
méthode-type ;
2°) Une série de torréfactions courtes, mais en ne refroidissant la
- masse qu'à 70° dans une bassine ou sur la claie d'un dessicateur, donne
des feuilles d'un vert franc.
f) Demi-dessication sur charbon de bois ou à air chaud ;
;; - g) 3 à 4 brassages à chaud dans la bassine à 70° alternant avec des
'Il roulages à froid;
h) Dessication- définitive.
A) Possibilités de variation de la couleur de l'infusion.
!.. , ,
- La préparation-type donne une liqueur jaune-verdâtre un peu pale.
- 1°) Si après la torréfaction (opération a) on laisse les feuilles au repos
.¡:en couche relativement mince, on obtient une liqueur d'une teinte jaune
d'or assez vive, celle-ci variant peu sensiblement avec la durée de la
fermentation (3 à 18 heures) ;
2°) Une torréfaction courte : 10 à 12 secondes, puis un repos de ces
feuilles et une deuxième torréfaction de durée sensiblement égale donnent
.}lIl;e liqueur allant du jaune d'or au jaune orangé suivant la durée de la
période de repos (2 à 6 heures) ;
3°) Une série de torréfactions courtes (5 à 6) donne une infusion jaune-
verdâtre un peu plus vive que la préparation-type ;
4°) En partant du thé sec, le laissant s'humidifier naturellement, puis
'te séchant, et ainsi de suite, la liqueur marque une tendance à virer
au rouge.
B) Possibilités de diminution de l'amertume.
La préparation-type donne un thé ayant une amertume assez pro-
noncce.
',' 1°) La période de repos après torréfaction donne un abaissement de
l'amertume et cela d'autant plus que le repos est plus long ; 1
2°) En laissant en repos le thé venant de la demi-dessication (opéra-
tion f), l'amertume peut disparaître complètement, mais le goût de l'in-
fusion devient plat en augmentant la durée de cette opération (18 à 48 h.) :
3°) Une série de torréfactions courtes donne une liqueur sans amertume
et d'un goût assez franc.
, 1
C) Amélioration de la couleur des feuilles infusées.
1°) Une série de torréfactions courtes, avec refroidissement entre cha-
- cune des opérations, donne des feuilles d'un vert plus franc que par la
méthode-type ;
2°) Une série de torréfactions courtes, mais en ne refroidissant la
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des feuilles d'un vert franc.
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