Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1936-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 septembre 1936 01 septembre 1936
Description : 1936/09/01 (A39)-1936/10/31. 1936/09/01 (A39)-1936/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65315201
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
- AGRICULTURE, ÉLEVAGE, FORÊTS
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
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- 837 =
RÉSUMÉ.,
« Des résultats assez satisfaisants ont été obtenus dans 1 aspect des
« Chun-mee et Petits Chun-mee. Les infusions laissent encore beaucoup
à désirer.
« Les principales critiques sont : l'absence d'arome, l'amertume et,
« d'une façon générale, une trop grande astringence. La couleur de la
oU liqueur est assez bonne et proportionnée au. goût de nos consom-
(r mateurs ».
« A noter que les dénominations A et B désignent 2 types de prépa- ,
« ration légèrement différents et T et S la race de théier utilisée : Moyen-
<• Tonkin ou Shan.
« En outre, de l'ensemble des conversations que j'ai eues avec les diffé-
« rents importateurs, il serait désirable :
« 1°) que nos thés fussent roulés plus gros, ce qui paraît difficile avec le
« thé du Moyen-Tonkin mais réalisable avec les autres races, — je n'en
« veux pour exemple que le thé fourni en Algérie, par la C. A. D. A.
« (Compagnie Agricole d'Annam), qui est parfait à ce point de vue ;
« 2°) que l'arôme du thé sec fut plus prononcé ;
« ( 3°) que la coloration fut bien uniforme et mate ;
« 4°) que les feuilles infusées fussent plus franchement vertes, au lieu ;
et( de tirer sur le jaune ; ;
(( 5°) que la première infusion épuisant plus complètement le produit,
'!, la deuxième infusion ait presque autant de corps que la première ;
« 6°) pour le Maroc, que la couleur de l'infusion fut plutôt un peu:
u plus foncée, en ce qui concerne le Chun-mee et le Sow-mee, et tirant
nettement sur le rouge, pour le Gun-powder ;
« 7°) que l'astringence fut notablement diminuée et le goût âcre
(C, éliminé.
CONCLUSION. :
,« Il ressort de l'ensemble de toutes ces considérations que le thé du;
i( Tonkin, préparé suivant la méthode de Phu-hô (méthode préconisée
Par M. GOUBEAUX — Bulletin Economique de l'Indochine 1934), est
« déjà une marchandise vendable, mais que si les améliorations de-
« mandées pouvaient être réalisées ce marché nous serait largement
« ouvert.
« Les prix C. A. F. que l'on pourrait peut-être obtenir pour le thé
"* actuel seraient :
* Chun-mee 8 à 9 fr. 00
* , Gun-powder 7 à 8 ,00
v - Sow-mee 6 h 6 50 »
RÉSUMÉ.,
« Des résultats assez satisfaisants ont été obtenus dans 1 aspect des
« Chun-mee et Petits Chun-mee. Les infusions laissent encore beaucoup
à désirer.
« Les principales critiques sont : l'absence d'arome, l'amertume et,
« d'une façon générale, une trop grande astringence. La couleur de la
oU liqueur est assez bonne et proportionnée au. goût de nos consom-
(r mateurs ».
« A noter que les dénominations A et B désignent 2 types de prépa- ,
« ration légèrement différents et T et S la race de théier utilisée : Moyen-
<• Tonkin ou Shan.
« En outre, de l'ensemble des conversations que j'ai eues avec les diffé-
« rents importateurs, il serait désirable :
« 1°) que nos thés fussent roulés plus gros, ce qui paraît difficile avec le
« thé du Moyen-Tonkin mais réalisable avec les autres races, — je n'en
« veux pour exemple que le thé fourni en Algérie, par la C. A. D. A.
« (Compagnie Agricole d'Annam), qui est parfait à ce point de vue ;
« 2°) que l'arôme du thé sec fut plus prononcé ;
« ( 3°) que la coloration fut bien uniforme et mate ;
« 4°) que les feuilles infusées fussent plus franchement vertes, au lieu ;
et( de tirer sur le jaune ; ;
(( 5°) que la première infusion épuisant plus complètement le produit,
'!, la deuxième infusion ait presque autant de corps que la première ;
« 6°) pour le Maroc, que la couleur de l'infusion fut plutôt un peu:
u plus foncée, en ce qui concerne le Chun-mee et le Sow-mee, et tirant
nettement sur le rouge, pour le Gun-powder ;
« 7°) que l'astringence fut notablement diminuée et le goût âcre
(C, éliminé.
CONCLUSION. :
,« Il ressort de l'ensemble de toutes ces considérations que le thé du;
i( Tonkin, préparé suivant la méthode de Phu-hô (méthode préconisée
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« déjà une marchandise vendable, mais que si les améliorations de-
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* Chun-mee 8 à 9 fr. 00
* , Gun-powder 7 à 8 ,00
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