Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1936-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 septembre 1936 01 septembre 1936
Description : 1936/09/01 (A39)-1936/10/31. 1936/09/01 (A39)-1936/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65315201
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
- AGRICULTURE, ÉLEVAGE, FORÊTS
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
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- 833 -
L'infusion rapide obtenue est jaune pâle grisâtre et doit déjà présenter
un certain arome que l'on apprécie d'abord en plein, puis après avoir
versé le liquide dans le verre vide.
Le thé lavé est alors recouvert d'eau bouillante jusqu'au 2/3 de la
théière ; on y ajoute ensuite 60 gr. de sucre (celui qu'on utilise générale-
ment au Maroc est le sucre en pains de 2 kg. 500 et provient plus spéciale-
ment des Raffineries Saint-Louis de Marseille), enfin on complète la
théière.
On agite le mélange par 3 ou 4 renversements de la théière dans le
verre et réciproquement.
Durée totale de l'infusion. : 5 minutes.
Une deuxième infusion est généralement faite, qui doit donner une
liqueur plus claire, ayant moins de goût et présentant une très légère
âpreté (1).
Sow-mee. - Le Sow-mee supérieur est-constitué de feuilles fines et
bien roulées.
Le Sow-mee inférieur de brisures, tigés et éléments plats.
Les Sifting et le Dust ne se vendent pas.
La couleur du thé sec est assez variable et le consommateur n'y prête
que peu d'attention. A éliminer, cependant, la couleur noire ou gris
fumée.
La dégustation s'opère de la même façon que celle du Chun-mee.
Gun-powder. —Feuilles roulées en boule allant de la grosseur d'une
forte tête d'épingle (pine head) à celle d'une sphère de 3 mm. environ
de diamètre et, pour les sortes ordinaires, contenant quelques éléments
cylindriques gros et courts.
L'aspect du thé sec est, eomme pour le Chun-mee, gris-verdâtre.
La couleur demandée pour la liqueur\dans le Sud-Marocain, principal
consommateur de cette sorte, est d'un jaune tendant légèrement vers
le rouge.
Le goût doit être très doux, presque sans astringence.
Le protocole de dégustation de cette sorte est le suivant :
a) Même matériel que pour le Chun-mee ;
b) On met 7 gr. de thé dans la théière, on verse l'eau bouillante
Jusqu'au 2/3 sans lavage préalable, on ajoute alors 80 gr. sucre, puis
(1) Le consommateur opère de la même façon, sauf qu'il emploie une théière de
capacité double, qu'il ajouté 3 ou 4 feuilles de menthe et fait une deuxième et
même une troisième infusion. ;
L'infusion rapide obtenue est jaune pâle grisâtre et doit déjà présenter
un certain arome que l'on apprécie d'abord en plein, puis après avoir
versé le liquide dans le verre vide.
Le thé lavé est alors recouvert d'eau bouillante jusqu'au 2/3 de la
théière ; on y ajoute ensuite 60 gr. de sucre (celui qu'on utilise générale-
ment au Maroc est le sucre en pains de 2 kg. 500 et provient plus spéciale-
ment des Raffineries Saint-Louis de Marseille), enfin on complète la
théière.
On agite le mélange par 3 ou 4 renversements de la théière dans le
verre et réciproquement.
Durée totale de l'infusion. : 5 minutes.
Une deuxième infusion est généralement faite, qui doit donner une
liqueur plus claire, ayant moins de goût et présentant une très légère
âpreté (1).
Sow-mee. - Le Sow-mee supérieur est-constitué de feuilles fines et
bien roulées.
Le Sow-mee inférieur de brisures, tigés et éléments plats.
Les Sifting et le Dust ne se vendent pas.
La couleur du thé sec est assez variable et le consommateur n'y prête
que peu d'attention. A éliminer, cependant, la couleur noire ou gris
fumée.
La dégustation s'opère de la même façon que celle du Chun-mee.
Gun-powder. —Feuilles roulées en boule allant de la grosseur d'une
forte tête d'épingle (pine head) à celle d'une sphère de 3 mm. environ
de diamètre et, pour les sortes ordinaires, contenant quelques éléments
cylindriques gros et courts.
L'aspect du thé sec est, eomme pour le Chun-mee, gris-verdâtre.
La couleur demandée pour la liqueur\dans le Sud-Marocain, principal
consommateur de cette sorte, est d'un jaune tendant légèrement vers
le rouge.
Le goût doit être très doux, presque sans astringence.
Le protocole de dégustation de cette sorte est le suivant :
a) Même matériel que pour le Chun-mee ;
b) On met 7 gr. de thé dans la théière, on verse l'eau bouillante
Jusqu'au 2/3 sans lavage préalable, on ajoute alors 80 gr. sucre, puis
(1) Le consommateur opère de la même façon, sauf qu'il emploie une théière de
capacité double, qu'il ajouté 3 ou 4 feuilles de menthe et fait une deuxième et
même une troisième infusion. ;
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