Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1936-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 septembre 1936 01 septembre 1936
Description : 1936/09/01 (A39)-1936/10/31. 1936/09/01 (A39)-1936/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65315201
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- AGRICULTURE, ÉLEVAGE, FORÊTS
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
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- .......... Page(s) .......... 880
Renseignements extérieurs intéressant
l'Indochine
a, —————
Extraits in-extenso.
«( EXPRESSIONS UTILISÉES DANS LES EXPERTISES DE THÉ »
(Extrait de Colonies-Sciences — N° 132 .;., juin 1936).
La consommation du thé en France est faible, si on la compare à celle
d'autres pays importateurs, tels que le Royaume-Uni et ses Dominions,
les Etats-Unis d'Amérique, la Russie, les Pays-Bas etc. D'ailleurs la tota-
lité consommée dans la Métropole et dans les colonies françaises était,
récemment encore, de provenance étrangère. Ceci explique que les ter-
mes qui, dans la pratique, qualifient les divers caractères techniques de
ces thés, soient anglais ou hollandais.
La situation a tendance à se modifier. D'une part, la consommation de
la France totale s'accroît, lentement il est vrai. D'autre part, depuis trois
ans, l'Indochine introduit sur le marché français des quantités sans cesse
croissantes de thés d'une qualité excellente, comme le reconnaissent les
experts étrangers, qualité qui doit encore s'améliorer jusqu'à ce que les
théiers producteurs aient atteint l'âge adulte. Les résultats à ce jour per-
mettent de prévoir que, d'ici peu d'années, les plantations d'altitude d'In-
dochine dès maintenant établies, pourront satisfaire en qualité et en
quantité à la consommation actuelle française du thé noir (environ 1.500
à 1.600 tonnes par an).
Depuis plus d'un an déjà, avec les arrivages importants dans la Métro-
pole de ces thés indochinois d'altitude, pour écarter des divergences pos-
sibles de qualification entre experts français et étrangers, la nécessité est
apparue d'unifier les termes employés par les uns et les autres. Il est
logique d'adopter les termes français qui traduisent exactement les termes
depuis longtemps adoptés par le commerce international.
Le travail que nous présentons ici a été effectué par le Dr J. J. B. DEUSS,
ancien directeur de la Station d'études pour le thé à Buitenzorg (Java)
qui, pendant vingt ans, a étudié au laboratoire et à la fabrique la chimie
et la technologie du thé.
Pour le thé sec, les feuilles après infusion et l'infusion, on trouvera
ci-après le terme technique hollandais, son équivalent en anglais et en
français, puis une définition sommaire de ce qualificatif.
O. T. P. 1.
l'Indochine
a, —————
Extraits in-extenso.
«( EXPRESSIONS UTILISÉES DANS LES EXPERTISES DE THÉ »
(Extrait de Colonies-Sciences — N° 132 .;., juin 1936).
La consommation du thé en France est faible, si on la compare à celle
d'autres pays importateurs, tels que le Royaume-Uni et ses Dominions,
les Etats-Unis d'Amérique, la Russie, les Pays-Bas etc. D'ailleurs la tota-
lité consommée dans la Métropole et dans les colonies françaises était,
récemment encore, de provenance étrangère. Ceci explique que les ter-
mes qui, dans la pratique, qualifient les divers caractères techniques de
ces thés, soient anglais ou hollandais.
La situation a tendance à se modifier. D'une part, la consommation de
la France totale s'accroît, lentement il est vrai. D'autre part, depuis trois
ans, l'Indochine introduit sur le marché français des quantités sans cesse
croissantes de thés d'une qualité excellente, comme le reconnaissent les
experts étrangers, qualité qui doit encore s'améliorer jusqu'à ce que les
théiers producteurs aient atteint l'âge adulte. Les résultats à ce jour per-
mettent de prévoir que, d'ici peu d'années, les plantations d'altitude d'In-
dochine dès maintenant établies, pourront satisfaire en qualité et en
quantité à la consommation actuelle française du thé noir (environ 1.500
à 1.600 tonnes par an).
Depuis plus d'un an déjà, avec les arrivages importants dans la Métro-
pole de ces thés indochinois d'altitude, pour écarter des divergences pos-
sibles de qualification entre experts français et étrangers, la nécessité est
apparue d'unifier les termes employés par les uns et les autres. Il est
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qui, pendant vingt ans, a étudié au laboratoire et à la fabrique la chimie
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Pour le thé sec, les feuilles après infusion et l'infusion, on trouvera
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