Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1936-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 septembre 1936 01 septembre 1936
Description : 1936/09/01 (A39)-1936/10/31. 1936/09/01 (A39)-1936/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65315201
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
- AGRICULTURE, ÉLEVAGE, FORÊTS
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
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- 766 -
irice peut fournir jusqu'à 6 kilogrammes de poivre noir, mais il n'est
pas rare de voir la production de certains poivriers tomber à moins d'un
kilogramme. tomber à moins d'ail
DURÉE DE PRODUCTION.
Les poivriers produisent au bout de cinq ans de plantation. La durée
'te production est, en moyenne, de quinze à vingt ans, à moins que les
tianes ne soient attaquées par les termites. Mais on peut citer des pieds
produisant encore à l'âge de quarante ans et même plus.
PRÉPARATION DU POIVRE NOIR ET DU POIVRE BLANC.
Pour avoir du poivre noir, il suffit de cueillir les graines et de les
exposer au soleil jusqu'à ce qu elles soient bien séchées et prennent la
coloration noire. En général, trois journées de bon soleil d'été suffisent
pour ce séchage. Pour que le produit soit homogène, il faut épandre les
graines vertes en couches très minces sur des paniers plats et avoir soin
de les remuer de temps en temps pour les retourner.
Pour obtenir du poivre blanc, on part uniquement des graines bien
mûres (maturité physiologique), dont les enveloppes ont une coloration
rouge vif. Ces graines sont triées dans la masse des graines cueillies. On
les trempe dans de l'eau de riz (celle qui a servi à laver le riz) pendant
deux ou trois jours, jusqu'à ce que l'enveloppe extérieure soit pourrie.
On les lave ensuite pour les en débarrasser, après quoi on fait sécher au
soleil les noyaux qui sont blancs.
Pour la préparation du poivre employé comme médicament, on trempe
d'abord les graines mûres pendant trois jours dans de l'urine, ce qui
a pour but d'obtenir la fermentation de l'enveloppe rouge. Ensuite, on
remplace l'urine par de l'eau de riz. La durée de cette nouvelle immersion
est également de trois jours. Enfin, on complète par un troisième trem-
page, de même durée, dans l'eau froide. Après quoi, il ne reste plus qu'à
laver les graines à grande eau et à les faire sécher au soleil.
Ces graines séchées seront utilisées, trempées dans l'alcool, sous le
nom de « ruou-tiêu » : alcool poivré.
La préparation du poivre blanc est pratiquée seulement par les pipéri-
culteurs du Quang-tri. Ceux du Quang-nam ne font que du poivre noir.
PRIX — COMMERCE — DÉBOUCHÉ.
Le poivre noir du Quang-tri valait 62 à 64 $ 00 le picul l'année der-
nière et vaut 46 à 48 $ 00 cette année. Le poivre blanc ne se vend pas au
picul, pour la simple raison qu'on ne constitue jamais des lots de cette
importance. Chaque cultivateur en prépare une dizaine de kilogrammes
au maximum. Le kilogramme de poivre blanc valait 1 $ 80 à 2 $ 00,
en 1934, et vaut actuellement 1 $ 60 à 1 $ 70.
irice peut fournir jusqu'à 6 kilogrammes de poivre noir, mais il n'est
pas rare de voir la production de certains poivriers tomber à moins d'un
kilogramme. tomber à moins d'ail
DURÉE DE PRODUCTION.
Les poivriers produisent au bout de cinq ans de plantation. La durée
'te production est, en moyenne, de quinze à vingt ans, à moins que les
tianes ne soient attaquées par les termites. Mais on peut citer des pieds
produisant encore à l'âge de quarante ans et même plus.
PRÉPARATION DU POIVRE NOIR ET DU POIVRE BLANC.
Pour avoir du poivre noir, il suffit de cueillir les graines et de les
exposer au soleil jusqu'à ce qu elles soient bien séchées et prennent la
coloration noire. En général, trois journées de bon soleil d'été suffisent
pour ce séchage. Pour que le produit soit homogène, il faut épandre les
graines vertes en couches très minces sur des paniers plats et avoir soin
de les remuer de temps en temps pour les retourner.
Pour obtenir du poivre blanc, on part uniquement des graines bien
mûres (maturité physiologique), dont les enveloppes ont une coloration
rouge vif. Ces graines sont triées dans la masse des graines cueillies. On
les trempe dans de l'eau de riz (celle qui a servi à laver le riz) pendant
deux ou trois jours, jusqu'à ce que l'enveloppe extérieure soit pourrie.
On les lave ensuite pour les en débarrasser, après quoi on fait sécher au
soleil les noyaux qui sont blancs.
Pour la préparation du poivre employé comme médicament, on trempe
d'abord les graines mûres pendant trois jours dans de l'urine, ce qui
a pour but d'obtenir la fermentation de l'enveloppe rouge. Ensuite, on
remplace l'urine par de l'eau de riz. La durée de cette nouvelle immersion
est également de trois jours. Enfin, on complète par un troisième trem-
page, de même durée, dans l'eau froide. Après quoi, il ne reste plus qu'à
laver les graines à grande eau et à les faire sécher au soleil.
Ces graines séchées seront utilisées, trempées dans l'alcool, sous le
nom de « ruou-tiêu » : alcool poivré.
La préparation du poivre blanc est pratiquée seulement par les pipéri-
culteurs du Quang-tri. Ceux du Quang-nam ne font que du poivre noir.
PRIX — COMMERCE — DÉBOUCHÉ.
Le poivre noir du Quang-tri valait 62 à 64 $ 00 le picul l'année der-
nière et vaut 46 à 48 $ 00 cette année. Le poivre blanc ne se vend pas au
picul, pour la simple raison qu'on ne constitue jamais des lots de cette
importance. Chaque cultivateur en prépare une dizaine de kilogrammes
au maximum. Le kilogramme de poivre blanc valait 1 $ 80 à 2 $ 00,
en 1934, et vaut actuellement 1 $ 60 à 1 $ 70.
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