Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1936-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 septembre 1936 01 septembre 1936
Description : 1936/09/01 (A39)-1936/10/31. 1936/09/01 (A39)-1936/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65315201
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
- AGRICULTURE, ÉLEVAGE, FORÊTS
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
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— 760 —
Quand l'époque de plantation est favorable, on peut se contenter des
boutures ; mais quand le temps est peu favorable, on est plus sûr de
réussir avec les marcottes.
Voici comment on prépare les marcottes.
Dès après la cueillette des baies, c'est-à-dire vers le mois de juillet,
on enlève autour de la liane choisie une couche d'écorce et on l'entoure
d'une boule de terre qu'on a soin de maintenir humide. Les racines se
développent dans la boule de terre et, au bout de trois semaines à un
mois, la marcotte est prête à être sevrée.
Quand il s'agit d'expédier au loin, l'emploi des marcottes n'est pas très
pratique. Les boutures sont alors préférables, mais à condition que le
voyage ne dépasse pas plusieurs jours. Les boutures de poivrier de Co-
chinchine importées par le Chinois de Tra-my ont eu une reprise de
60 à 70 pour un voyage de cinq jours.
ÉPOQUE DE PLANTATION.
Que ce soit la variété locale ou lavariété introduite, la meilleure époque
de plantation oscille entre les 7e et 8e mois annamites (c'est-à-dire août-
septembre), dès que les premières pluies d'automne viennent détremper
le sol. Cette époque suit la cueillette et précède la floraison suivante.
On a avantage, en effet, à prendre des boutures sur des lianes dont les
baies sont déjà récoltées et dont les fleurs ne commencent pas encore à
apparaître.
# De plus, la saison des pluies, qui s'établit immédiatement après, va
favoriser le départ des jeunes plants.
MODE DE PLANTATION ET SOINS D'ENTRETIEN.
#
Avant de faire la plantation, on creuse des trous de 0 m. 60 de côté
sur 0 m. 50 de profondeur. Ces trous sont à 0 m. 25 ou 0 m. 30 des
tuteurs.
Leurs écartements sont 2 m. 50 sur 2 m. 00.
Au moment de la plantation, on remplit partiellement le trou - du
côté du tuteur —- de fumier de ferme mélangé avec de la terre fine ou
de terreau.
On pose obliquement la bouture,, dont la moitié (0 m. 25 à 0 m. 30)
est enfouie dans cette terre d'apport. Pour éviter la stagnation de l'eau
dans les environs des racines des lianes (stagnation d'autant plus à
craindre que la plantation précède la saison des pluies); la butte ainsi
faite doit être bombée et le plafond du trou doit être incliné vers le côté
opposé au tuteur (Voir figure ci-après)
Quand l'époque de plantation est favorable, on peut se contenter des
boutures ; mais quand le temps est peu favorable, on est plus sûr de
réussir avec les marcottes.
Voici comment on prépare les marcottes.
Dès après la cueillette des baies, c'est-à-dire vers le mois de juillet,
on enlève autour de la liane choisie une couche d'écorce et on l'entoure
d'une boule de terre qu'on a soin de maintenir humide. Les racines se
développent dans la boule de terre et, au bout de trois semaines à un
mois, la marcotte est prête à être sevrée.
Quand il s'agit d'expédier au loin, l'emploi des marcottes n'est pas très
pratique. Les boutures sont alors préférables, mais à condition que le
voyage ne dépasse pas plusieurs jours. Les boutures de poivrier de Co-
chinchine importées par le Chinois de Tra-my ont eu une reprise de
60 à 70 pour un voyage de cinq jours.
ÉPOQUE DE PLANTATION.
Que ce soit la variété locale ou lavariété introduite, la meilleure époque
de plantation oscille entre les 7e et 8e mois annamites (c'est-à-dire août-
septembre), dès que les premières pluies d'automne viennent détremper
le sol. Cette époque suit la cueillette et précède la floraison suivante.
On a avantage, en effet, à prendre des boutures sur des lianes dont les
baies sont déjà récoltées et dont les fleurs ne commencent pas encore à
apparaître.
# De plus, la saison des pluies, qui s'établit immédiatement après, va
favoriser le départ des jeunes plants.
MODE DE PLANTATION ET SOINS D'ENTRETIEN.
#
Avant de faire la plantation, on creuse des trous de 0 m. 60 de côté
sur 0 m. 50 de profondeur. Ces trous sont à 0 m. 25 ou 0 m. 30 des
tuteurs.
Leurs écartements sont 2 m. 50 sur 2 m. 00.
Au moment de la plantation, on remplit partiellement le trou - du
côté du tuteur —- de fumier de ferme mélangé avec de la terre fine ou
de terreau.
On pose obliquement la bouture,, dont la moitié (0 m. 25 à 0 m. 30)
est enfouie dans cette terre d'apport. Pour éviter la stagnation de l'eau
dans les environs des racines des lianes (stagnation d'autant plus à
craindre que la plantation précède la saison des pluies); la butte ainsi
faite doit être bombée et le plafond du trou doit être incliné vers le côté
opposé au tuteur (Voir figure ci-après)
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