Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1936-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 septembre 1936 01 septembre 1936
Description : 1936/09/01 (A39)-1936/10/31. 1936/09/01 (A39)-1936/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
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Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65315201
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
- AGRICULTURE, ÉLEVAGE, FORÊTS
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
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LA CULTURE DU QUINQUINA AU TONKIN
Dans son remarquable rapport de mission au sujet de la culture du
quinquina aux Indes Néerlandaises (1), G. FRONTOU étudie et expose
avec beaucoup de sagesse les avantages et dangers qui dominent la ques-
tion de la culture et l'exploitation du quinquina en Indochine.
Les Hollandais, qui en fait, détiennent le monopole du quinquina,
ont des possibilités et une avance telles que, pour l'Indochine, l'idée de
concurrence éventuelle sur les marchés extérieurs, et même intérieurs,
ne doit absolument pas entier en ligne de compte dans les essais d im-
plantation et d'exploitation. Seul, le point de vue impérialiste — qui
vise à la possibilité de ravitaillement sur notre propre sol —- doit nous.
guider et nous inciter à produire cette quinine si nécessaire et que les
produits synthétiques n'ont pu encore détrôner.
Est-il besoin d'insister, en outre, sur les énormes avantages fiuanciers
que la réussite de ces essais fournirait tant au Tonkin ou à l'Annam,
qu'à l'Indochine entière P
Les tentatives faites dans les régions de l'Indochine qui paraissaient
les plus favorables ont — après des années d'efforts sérieux — abouti
à la situation actuelle résumée ainsi par BARAT dans sa plaquette Le
Quinquina en Indochine (1936) : « Une maladie déterminant une nécrose
de l'écorce au collet des plants, écrit-il, sévit dans toutes nos stations-
sous une forme si grave que toute extension a été suspendue)) (p. 11).
*
* *
Lorsque l'on étudie de près la question des possibilités de la culture
du quinquina en Indochine, une constatation ne laisse pas que d'étonner :
c'est que les tentatives sérieuses n'aient été entreprises que dans une seule
région restreinte du Sud-Annam. Les deux entités expérimentales exis-
tantes, l'Institut Pasteur et les Services Agricoles du Gouvernement, se
sont groupées topographiquement, se sont même imbriquées sur une
même aire, comme s'il s'agissait d'une situation exceptionnelle, voire
même.unique. On a mis ses œufs dans le même panier. et il est arrivé
(1) La culture du quinquina dans la région Ouest de Java — FROtrou in Bull,
Econ. Indoch. VII — 1927 — N° 189, p. 546. -
Dans son remarquable rapport de mission au sujet de la culture du
quinquina aux Indes Néerlandaises (1), G. FRONTOU étudie et expose
avec beaucoup de sagesse les avantages et dangers qui dominent la ques-
tion de la culture et l'exploitation du quinquina en Indochine.
Les Hollandais, qui en fait, détiennent le monopole du quinquina,
ont des possibilités et une avance telles que, pour l'Indochine, l'idée de
concurrence éventuelle sur les marchés extérieurs, et même intérieurs,
ne doit absolument pas entier en ligne de compte dans les essais d im-
plantation et d'exploitation. Seul, le point de vue impérialiste — qui
vise à la possibilité de ravitaillement sur notre propre sol —- doit nous.
guider et nous inciter à produire cette quinine si nécessaire et que les
produits synthétiques n'ont pu encore détrôner.
Est-il besoin d'insister, en outre, sur les énormes avantages fiuanciers
que la réussite de ces essais fournirait tant au Tonkin ou à l'Annam,
qu'à l'Indochine entière P
Les tentatives faites dans les régions de l'Indochine qui paraissaient
les plus favorables ont — après des années d'efforts sérieux — abouti
à la situation actuelle résumée ainsi par BARAT dans sa plaquette Le
Quinquina en Indochine (1936) : « Une maladie déterminant une nécrose
de l'écorce au collet des plants, écrit-il, sévit dans toutes nos stations-
sous une forme si grave que toute extension a été suspendue)) (p. 11).
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Lorsque l'on étudie de près la question des possibilités de la culture
du quinquina en Indochine, une constatation ne laisse pas que d'étonner :
c'est que les tentatives sérieuses n'aient été entreprises que dans une seule
région restreinte du Sud-Annam. Les deux entités expérimentales exis-
tantes, l'Institut Pasteur et les Services Agricoles du Gouvernement, se
sont groupées topographiquement, se sont même imbriquées sur une
même aire, comme s'il s'agissait d'une situation exceptionnelle, voire
même.unique. On a mis ses œufs dans le même panier. et il est arrivé
(1) La culture du quinquina dans la région Ouest de Java — FROtrou in Bull,
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