Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1936-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 juillet 1936 01 juillet 1936
Description : 1936/07/01 (A39)-1936/08/31. 1936/07/01 (A39)-1936/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6531519c
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- AGRICULTURE, ÉLEVAGE, FORÊTS
- .......... Page(s) .......... 427
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- Renseignements techniques d'Indochine.
- .......... Page(s) .......... 581
- .......... Page(s) .......... 605
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4
CONCLUSIONS
L'Elevage du porc est actuellement conduit en Cochinchine sans au-
cune méthode. Par indifférence ou par ignorance des règles élémentaires
de l'appareillement, les meilleurs porcelets mâles sont vendus au sevrage
pour la consommation comme cochons de lait ou castrés en vue d'un
engraissement rapide. *
C'est pourquoi la fécondation des truies s'effectue au moyen de verrats
médiocres, prématurément mis en service et dont les produits tendent au
nanisme. Il s'ensuit une sélection à rebours et la décroissance progres-
sive des qualités intéressantes des races locales.
L'élevage du porc jusqu'à l'âge adulte est très faiblement rénuméra-
teur et souvent déficitaire, dans les conditions actuelles, parce que l'éta-
blissement d'un prix de revient exact est toujours négligé.
En outre, les enzooties et les épizooties décimant périodiquement les
élevages porcins ont empêché, jusqu'aux dernières années, le développe-
ment des élevages industriels.
8
Les races porcines locales sont le résultat de croisements alternatifs
multiples entre la race autochtone du Delta et les porcs importés d'ori-
gine chinoise, eurasienne (Yorkshire, Berkshire) et celtique (Craonnais).
Le plus remarquable type des races métisses locales bien fixées est le
porc sino-annamite dit « Heo-Voi ». D'un format légèrement réduit, cet
animal n'atteint le poids de 100 kgr. qu'à l'âge d'un an, mais son ren-
dement en produits utilisables est extraordinaire (85 du poids vif) et
sa chair huileuse est très appréciée des consommateurs annamites et
chinois.
Le croisement craonnais est intéressant parce qu'il donne des animaux
de grande taille, cependant la sécheresse particulière du muscle de porc
celtique (porc charcutier ou à bacon) doit faire limiter le croisement
industriel Craonnais x Races locales à une seule génération si l'on vise
la production pour la consommation asiatique.
L'introduction en Cochinchine, en vue du croisement d'absorption,
de porcs eurasiens d'origine anglo-chinoise, paraît recommandable parce
que ces porcs perfectionnés reprennent rapidement leur caractère ori-
ginel de chair huileuse sous le climat d'Extrême-Orient et avec l'alimen-
tation au riz.
-" .,. ., -.
La production porcine annuelle peut être basée approximativement sur
les six dixièmes de l'effectif porcin total. C'est ainsi que les neuf pro-
vinces du Centre et de l'Est Cochinchinois, possédant un effectif porcin
de 300.000 têtes, produisent annuellement 180.000 porcelets.
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CONCLUSIONS
L'Elevage du porc est actuellement conduit en Cochinchine sans au-
cune méthode. Par indifférence ou par ignorance des règles élémentaires
de l'appareillement, les meilleurs porcelets mâles sont vendus au sevrage
pour la consommation comme cochons de lait ou castrés en vue d'un
engraissement rapide. *
C'est pourquoi la fécondation des truies s'effectue au moyen de verrats
médiocres, prématurément mis en service et dont les produits tendent au
nanisme. Il s'ensuit une sélection à rebours et la décroissance progres-
sive des qualités intéressantes des races locales.
L'élevage du porc jusqu'à l'âge adulte est très faiblement rénuméra-
teur et souvent déficitaire, dans les conditions actuelles, parce que l'éta-
blissement d'un prix de revient exact est toujours négligé.
En outre, les enzooties et les épizooties décimant périodiquement les
élevages porcins ont empêché, jusqu'aux dernières années, le développe-
ment des élevages industriels.
8
Les races porcines locales sont le résultat de croisements alternatifs
multiples entre la race autochtone du Delta et les porcs importés d'ori-
gine chinoise, eurasienne (Yorkshire, Berkshire) et celtique (Craonnais).
Le plus remarquable type des races métisses locales bien fixées est le
porc sino-annamite dit « Heo-Voi ». D'un format légèrement réduit, cet
animal n'atteint le poids de 100 kgr. qu'à l'âge d'un an, mais son ren-
dement en produits utilisables est extraordinaire (85 du poids vif) et
sa chair huileuse est très appréciée des consommateurs annamites et
chinois.
Le croisement craonnais est intéressant parce qu'il donne des animaux
de grande taille, cependant la sécheresse particulière du muscle de porc
celtique (porc charcutier ou à bacon) doit faire limiter le croisement
industriel Craonnais x Races locales à une seule génération si l'on vise
la production pour la consommation asiatique.
L'introduction en Cochinchine, en vue du croisement d'absorption,
de porcs eurasiens d'origine anglo-chinoise, paraît recommandable parce
que ces porcs perfectionnés reprennent rapidement leur caractère ori-
ginel de chair huileuse sous le climat d'Extrême-Orient et avec l'alimen-
tation au riz.
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La production porcine annuelle peut être basée approximativement sur
les six dixièmes de l'effectif porcin total. C'est ainsi que les neuf pro-
vinces du Centre et de l'Est Cochinchinois, possédant un effectif porcin
de 300.000 têtes, produisent annuellement 180.000 porcelets.
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