Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1936-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juillet 1936 01 juillet 1936
Description : 1936/07/01 (A39)-1936/08/31. 1936/07/01 (A39)-1936/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6531519c
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- AGRICULTURE, ÉLEVAGE, FORÊTS
- .......... Page(s) .......... 427
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- Renseignements techniques d'Indochine.
- .......... Page(s) .......... 581
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— 513 —
Emploi qwisi-vxclusif des sous-produits de décortiquage du paddy.
L'alimentation du porc est, actuellement, presque exclusivement com-
posée — en Cochinchine — des sous-produits de décortiquage du paddy
et en particulier du son, ce qui explique que le cours de la viande de porc
est solidaire de celui du Cam (1re qualité).
C'est ainsi que lorsque le prix du porc est de 13 à 14 piastres (100 kgs
de poids vif), le prix du son est de 0 $ 80 à 0 $ 90 (picul de 60 kgs).
Si le prix du porc s'élève à 17 ou 18 piastres, le prix du son s'élève au-
dessus de 1 piastre.
En même temps que l'utilisation, dans les rations, des brisures de riz
et du son grève lourdement le prix de revient de la production porcine,
on doit noter que cette alimentation hydrocarbonée exclusive présente
de sérieux inconvénients physiologiques et contribue à ralentir le déve-
loppement et l'engraissement, tout en diminuant la résistance du porc à
certaines maladies organiques.
La déficience des rations porte particulièrement sur les matières
azotées, minérales et les vitamines.
Le problème économique et physiologique du rationnement doit donc
être résolu par la recherche d'aliments riches en hydrocarbones et en
graisses d'un prix plus bas que celui des sous-produits du décortiquage,
par l'introduction dans les rations d'aliments riches en protéïnes, et
l'adjonction de quantités déterminées de matières minérales et de pro-
duits vitaminés.
Nous avons montré, précédemment, que certaines provinces de l'Est-
Cochinchinois, faibles productrices de paddy et budgétairement peu
favorisées, se trouvaient dans l'obligation d'importer, annuellement, plu-
sieurs milliers de porcs pour leur consommation.
,. f
Production de céréales, légumineuses et tubercules
de substitution au son.
Le développement, relativement facile en Terres Rouges et dans les
régions riveraines des fleuves, de la culture de certaines céréales, de
légumineuses et de tubercules riches en hydrocarbones : maïs, manioc.
Dâu-xanh (soja annamite), patates, paraît très indiqué puisque ces
cultures vivrières intéressent au même titre les habitants et leur cheptel.
.-
Matières grasses.
Une meilleure utilisation des tourteaux d'arachides et surtout de coprah
s impose également. Ces tourteaux, dont les éleveurs d'Europe ont su
Emploi qwisi-vxclusif des sous-produits de décortiquage du paddy.
L'alimentation du porc est, actuellement, presque exclusivement com-
posée — en Cochinchine — des sous-produits de décortiquage du paddy
et en particulier du son, ce qui explique que le cours de la viande de porc
est solidaire de celui du Cam (1re qualité).
C'est ainsi que lorsque le prix du porc est de 13 à 14 piastres (100 kgs
de poids vif), le prix du son est de 0 $ 80 à 0 $ 90 (picul de 60 kgs).
Si le prix du porc s'élève à 17 ou 18 piastres, le prix du son s'élève au-
dessus de 1 piastre.
En même temps que l'utilisation, dans les rations, des brisures de riz
et du son grève lourdement le prix de revient de la production porcine,
on doit noter que cette alimentation hydrocarbonée exclusive présente
de sérieux inconvénients physiologiques et contribue à ralentir le déve-
loppement et l'engraissement, tout en diminuant la résistance du porc à
certaines maladies organiques.
La déficience des rations porte particulièrement sur les matières
azotées, minérales et les vitamines.
Le problème économique et physiologique du rationnement doit donc
être résolu par la recherche d'aliments riches en hydrocarbones et en
graisses d'un prix plus bas que celui des sous-produits du décortiquage,
par l'introduction dans les rations d'aliments riches en protéïnes, et
l'adjonction de quantités déterminées de matières minérales et de pro-
duits vitaminés.
Nous avons montré, précédemment, que certaines provinces de l'Est-
Cochinchinois, faibles productrices de paddy et budgétairement peu
favorisées, se trouvaient dans l'obligation d'importer, annuellement, plu-
sieurs milliers de porcs pour leur consommation.
,. f
Production de céréales, légumineuses et tubercules
de substitution au son.
Le développement, relativement facile en Terres Rouges et dans les
régions riveraines des fleuves, de la culture de certaines céréales, de
légumineuses et de tubercules riches en hydrocarbones : maïs, manioc.
Dâu-xanh (soja annamite), patates, paraît très indiqué puisque ces
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Une meilleure utilisation des tourteaux d'arachides et surtout de coprah
s impose également. Ces tourteaux, dont les éleveurs d'Europe ont su
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