Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1936-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 mars 1936 01 mars 1936
Description : 1936/03/01 (A39)-1936/04/30. 1936/03/01 (A39)-1936/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6531518z
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
- AGRICULTURE, ÉLEVAGE, FORÊTS
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
- Renseignements d'Indochine.
- Renseignements extérieurs.
- .......... Page(s) .......... 253
- Statistiques mensuelles.
- Graphiques.
- .......... Page(s) .......... 272
- .......... Page(s) .......... 272
- .......... Page(s) .......... 272
- .......... Page(s) .......... 273
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- .......... Page(s) .......... 276
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- .......... Page(s) .......... 276
- SOMMAIRE
- AGRICULTURE, ÉLEVAGE, FORÊTS
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
- Renseignements d'Indochine.
- Renseignements extérieurs.
- .......... Page(s) .......... 403
- Statistiques mensuelles
- Graphiques.
- .......... Page(s) .......... 416
- .......... Page(s) .......... 416
- .......... Page(s) .......... 416
- .......... Page(s) .......... 417
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- 199 -
raient à la production du fourrage (ceci n'a d'ailleurs rien d'absolu). La
variété germinative est courte. Il est prudent de n'utiliser que des se-
mences fraîches. D'une façon générale, l'époque du semis, partout où
le maïs pousse, est approximativement celle du maïs. Le semis se fait en
lignes, à la volée ou en poquets. L'écartement des poquets et des lignes
est variable suivant le climat de la région.
Si on n'a pas récolté les grains soi-même, il est bon -— avant le semis -
de vérifier leur faculté germinative sur du coton maintenu humide. Les
grains ne doivent pas être enfouis à plus de 5 cm, un roulage suivra
- immédiatement le semis. Si le terrain est boursoufflé par suite d'un
labour tardif, le semis gagnera à être effectué après un roulage préalable.
En conditions normales, la germination a lieu en huit à dix jours.
La floraison commence un mois et demi après la levée et s'échelonne
sur une période de longueur variable suivant la variété. La fructification
se produit successivement à partir des premières fleurs apparues jus-
qu'aux fleurs supérieures. La plante reste verte jusqu'aux approches de
la maturité, puis les feuilles jaunissent, se détachent facilement, tandis
que les gousses changent de couleur. Si la récolte n'est pas faite à ce
moment, les graines ne tardent pas à balloter dans leur enveloppe quand
on agite la plante et la récolte devient difficile à cause de la déhiscence
des gousses. Lorsque la maturation est très régulière, on fauche quand
même et on attend un certain temps avant de battre. Pour le fourrage,
la récolte habituellement prescrite est celle de la floraison. Pour le soja
lorsque la floraison commence, le développement est loin d'être terminé.
La période optimum correspond au moment où les gousses sont à moitié
formées. Les grains doivent être parfaitement séchés avant leur ensa- :
chage. Sans cette précaution, le milieu du sac s'échauffe et la faculté
germinative disparaît. Le soja ne possède pas de gros ennemis, cepen-
dant un Nématode s'attaque quelquefois aux racines. Les vers blancs,
quand ils sont nombreux, peuvent également causer des dégâts assez
importants.
Le soja a de nombreusés applications. En premier lieu, on peut en
tirer le lait de soja avec lequel on peut ensuite faire un fromage.
Le lait de soja trouve le même emploi dans l'alimentation humaine
que le lait des animaux. On peut le concentrer et l'obtenir en poudre.
On peut s'en servir pour la fabrication des Youghourts. Les médecins
s'accordent pour trouver une corrélation dans le fait que la tuberculose
est rare dans les pays où l'on ne consomme que du lait végétal.
Le fromage est fabriqué après caillage spontané ou provoqué (par un
acide ou un sel) dans les mêmes conditions que le lait animal. Après
égouttage et mise en moule sous presse, on a un fromage blanc avec lequel
raient à la production du fourrage (ceci n'a d'ailleurs rien d'absolu). La
variété germinative est courte. Il est prudent de n'utiliser que des se-
mences fraîches. D'une façon générale, l'époque du semis, partout où
le maïs pousse, est approximativement celle du maïs. Le semis se fait en
lignes, à la volée ou en poquets. L'écartement des poquets et des lignes
est variable suivant le climat de la région.
Si on n'a pas récolté les grains soi-même, il est bon -— avant le semis -
de vérifier leur faculté germinative sur du coton maintenu humide. Les
grains ne doivent pas être enfouis à plus de 5 cm, un roulage suivra
- immédiatement le semis. Si le terrain est boursoufflé par suite d'un
labour tardif, le semis gagnera à être effectué après un roulage préalable.
En conditions normales, la germination a lieu en huit à dix jours.
La floraison commence un mois et demi après la levée et s'échelonne
sur une période de longueur variable suivant la variété. La fructification
se produit successivement à partir des premières fleurs apparues jus-
qu'aux fleurs supérieures. La plante reste verte jusqu'aux approches de
la maturité, puis les feuilles jaunissent, se détachent facilement, tandis
que les gousses changent de couleur. Si la récolte n'est pas faite à ce
moment, les graines ne tardent pas à balloter dans leur enveloppe quand
on agite la plante et la récolte devient difficile à cause de la déhiscence
des gousses. Lorsque la maturation est très régulière, on fauche quand
même et on attend un certain temps avant de battre. Pour le fourrage,
la récolte habituellement prescrite est celle de la floraison. Pour le soja
lorsque la floraison commence, le développement est loin d'être terminé.
La période optimum correspond au moment où les gousses sont à moitié
formées. Les grains doivent être parfaitement séchés avant leur ensa- :
chage. Sans cette précaution, le milieu du sac s'échauffe et la faculté
germinative disparaît. Le soja ne possède pas de gros ennemis, cepen-
dant un Nématode s'attaque quelquefois aux racines. Les vers blancs,
quand ils sont nombreux, peuvent également causer des dégâts assez
importants.
Le soja a de nombreusés applications. En premier lieu, on peut en
tirer le lait de soja avec lequel on peut ensuite faire un fromage.
Le lait de soja trouve le même emploi dans l'alimentation humaine
que le lait des animaux. On peut le concentrer et l'obtenir en poudre.
On peut s'en servir pour la fabrication des Youghourts. Les médecins
s'accordent pour trouver une corrélation dans le fait que la tuberculose
est rare dans les pays où l'on ne consomme que du lait végétal.
Le fromage est fabriqué après caillage spontané ou provoqué (par un
acide ou un sel) dans les mêmes conditions que le lait animal. Après
égouttage et mise en moule sous presse, on a un fromage blanc avec lequel
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