Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1936-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mars 1936 01 mars 1936
Description : 1936/03/01 (A39)-1936/04/30. 1936/03/01 (A39)-1936/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6531518z
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
- AGRICULTURE, ÉLEVAGE, FORÊTS
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
- Renseignements d'Indochine.
- Renseignements extérieurs.
- .......... Page(s) .......... 253
- Statistiques mensuelles.
- Graphiques.
- .......... Page(s) .......... 272
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- .......... Page(s) .......... 273
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- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 276
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- .......... Page(s) .......... 276
- .......... Page(s) .......... 276
- SOMMAIRE
- AGRICULTURE, ÉLEVAGE, FORÊTS
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
- Renseignements d'Indochine.
- Renseignements extérieurs.
- .......... Page(s) .......... 403
- Statistiques mensuelles
- Graphiques.
- .......... Page(s) .......... 416
- .......... Page(s) .......... 416
- .......... Page(s) .......... 416
- .......... Page(s) .......... 417
- .......... Page(s) .......... 417
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- .......... Page(s) .......... 418
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- .......... Page(s) .......... 420
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Renseignements extérieurs intéressant
l'Indochine
Extraits in-extenso.
LA CULTURE ET LES USAGES DU SOJA
par H. GAY
(Revue de Botanique appliquée et d'Agriculture tropicale.
Nos 105 et 106. - Mai et juin 1935. — P. 447).
La gravité de la crise actuelle amène les agriculteurs à s'orienter vers
de nouvelles cultures. La production agricole, qui a évolué dans le passé,
est appelée à évoluer dans l'avenir. Dans de nombreux pays un effort
est à réaliser pour les cultures annuelles, qui ne sont pas implantées,
mais qui peuvent être acclimatées. Parmi ces cultures, celle du Soja
mérite un intérêt d'autant plus vif que les premiers essais tentés en
France et en Afrique du Nord ont donné des résultats très encoura-
geants.
La culture du soja est pratiquée sur une étendue très vaste allant du
25° latitude Sud au 60° latitude Nord. La diversité de milieux est de ce
fait infinie. Corrélativement les variétés de soja sont nombreuses et chaque
milieu devra être doté de celle qui lui convient.
Le Soja est une légumineuse papilionacée qui semble être originaire
de la Mandchourie. L'espèce la plus cultivée est le glycine hispida, carac-
térisé par des gousses présentant des étranglements et cloisons. Les
graines sont de forme et de couleur variables, allongées ou arrondies,
aplaties ou rebondies, jaunes, rouges, brunes, noires, vertes ou pana-
chées. La couleur du hile et de l'amande diffère souvent de celle du tégu-
ment du grain. La racine est pivotante et les protubérances des nodosités
(sous réserve que la bactérie existe dans le sol) sont très accentuées.
Les matières minérales les plus abondamment contenues dans les
cendres sont : la'chaux, la potasse, la magnésie et l'acide phosphorique.
La plante herbacée fournit un fourrage très riche comparable au four-
rage de luzerne ou de trèfle. La graine sert à la fabrication de lait de
farine ; on en extrait également de l'huile. La bactérie du soja se révèle
l'Indochine
Extraits in-extenso.
LA CULTURE ET LES USAGES DU SOJA
par H. GAY
(Revue de Botanique appliquée et d'Agriculture tropicale.
Nos 105 et 106. - Mai et juin 1935. — P. 447).
La gravité de la crise actuelle amène les agriculteurs à s'orienter vers
de nouvelles cultures. La production agricole, qui a évolué dans le passé,
est appelée à évoluer dans l'avenir. Dans de nombreux pays un effort
est à réaliser pour les cultures annuelles, qui ne sont pas implantées,
mais qui peuvent être acclimatées. Parmi ces cultures, celle du Soja
mérite un intérêt d'autant plus vif que les premiers essais tentés en
France et en Afrique du Nord ont donné des résultats très encoura-
geants.
La culture du soja est pratiquée sur une étendue très vaste allant du
25° latitude Sud au 60° latitude Nord. La diversité de milieux est de ce
fait infinie. Corrélativement les variétés de soja sont nombreuses et chaque
milieu devra être doté de celle qui lui convient.
Le Soja est une légumineuse papilionacée qui semble être originaire
de la Mandchourie. L'espèce la plus cultivée est le glycine hispida, carac-
térisé par des gousses présentant des étranglements et cloisons. Les
graines sont de forme et de couleur variables, allongées ou arrondies,
aplaties ou rebondies, jaunes, rouges, brunes, noires, vertes ou pana-
chées. La couleur du hile et de l'amande diffère souvent de celle du tégu-
ment du grain. La racine est pivotante et les protubérances des nodosités
(sous réserve que la bactérie existe dans le sol) sont très accentuées.
Les matières minérales les plus abondamment contenues dans les
cendres sont : la'chaux, la potasse, la magnésie et l'acide phosphorique.
La plante herbacée fournit un fourrage très riche comparable au four-
rage de luzerne ou de trèfle. La graine sert à la fabrication de lait de
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