Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1936-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 janvier 1936 01 janvier 1936
Description : 1936/01/01 (A39)-1936/12/31. 1936/01/01 (A39)-1936/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6531517j
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
- INDUSTRIE; COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
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- .......... Page(s) .......... 120
- 62 -
L'économie.
Production.
Pour évaluer la production, nous avons recherché, village par village
le poids moyen et le nombre des pains provenant de la culture d'un
sào. Elle varie par zone au Nord du Sông Kinh-dông et d'Ouest en Est
de 21 à 24 et 27 kilogrammes, et au Sud de 26 à 29, 34 et 36 kilogram-
mes. Les chiffres extrêmes des pains confectionnés au sào sont de 40 à
'160 dans les cantons Nord et de 100 à 450 dans les cantons Sud : ces
pains représentent des poids minima et maxima de 9 et 37 kilogrammes
au Nord et 15 et 65 kilogrammes au Sud (1).
Superficies. — Centres de production.
Le tabac n'est planté que dans les terrains hauts pour éviter l'hu-
midité des bas-fonds — on le plante donc en anneau autour de la haie
de bambou des villages (2), autour des cimetières et même dans les
jardins.
Beaucoup de villages ne peuvent disposer que de quelques sào
propres à cette culture. Dans les secteurs meilleurs, les paysans éten-
dent les plantations autant qu'ils peuvent jusqu'à 75 mâu et plus. La
moyenne des superficies complantées n'est d'ailleurs que de 20 mâu
par village, 5 à peine de la superficie de leur territoire. Elle est fonc-
tion de la production moyenne locale, en progression constante d'Ouest
en Est. Au Nord, elle varie de 8,4 à 31,9 et 57,3 mâu par village ; au
(1) Nous avons évalué le poids de la production en feuilles ; vingt feuilles,
grandes et petites, prises au hasard dans la récolte d'une plantation à III branches
pèsent 206 gr. ; écotées, elles ne donnent plus que 130 gr., c'est-à-dire que le pro-
ducteur n'utilise que 3/5 de leurs poids environ. Un pied normal de 40 feuilles
donne donc 400 gr. de feuilles dont 240 gr. utiles : un sào repiqué à 209 plants :
50 kgr. Ce sont ces plantations qui donnent une moyenne de 36 kgr. de tabac
préparé, c'est-à-dire que les feuilles écotées perdent encore les 3/10 de leur poids
Dans le même cas, le nombre des feuilles la jetées est d'un millier par sào à
raison de 5 par plant : fraîches, elles représentent donc un poids de l'ordre de
10 kgr.
(2) Les villages sont installés, autant que faire se peut, aux points les plus
élevés de façon à éviter les inondations et à laisser à la culture du riz les ter
rains les plus favorables.
L'économie.
Production.
Pour évaluer la production, nous avons recherché, village par village
le poids moyen et le nombre des pains provenant de la culture d'un
sào. Elle varie par zone au Nord du Sông Kinh-dông et d'Ouest en Est
de 21 à 24 et 27 kilogrammes, et au Sud de 26 à 29, 34 et 36 kilogram-
mes. Les chiffres extrêmes des pains confectionnés au sào sont de 40 à
'160 dans les cantons Nord et de 100 à 450 dans les cantons Sud : ces
pains représentent des poids minima et maxima de 9 et 37 kilogrammes
au Nord et 15 et 65 kilogrammes au Sud (1).
Superficies. — Centres de production.
Le tabac n'est planté que dans les terrains hauts pour éviter l'hu-
midité des bas-fonds — on le plante donc en anneau autour de la haie
de bambou des villages (2), autour des cimetières et même dans les
jardins.
Beaucoup de villages ne peuvent disposer que de quelques sào
propres à cette culture. Dans les secteurs meilleurs, les paysans éten-
dent les plantations autant qu'ils peuvent jusqu'à 75 mâu et plus. La
moyenne des superficies complantées n'est d'ailleurs que de 20 mâu
par village, 5 à peine de la superficie de leur territoire. Elle est fonc-
tion de la production moyenne locale, en progression constante d'Ouest
en Est. Au Nord, elle varie de 8,4 à 31,9 et 57,3 mâu par village ; au
(1) Nous avons évalué le poids de la production en feuilles ; vingt feuilles,
grandes et petites, prises au hasard dans la récolte d'une plantation à III branches
pèsent 206 gr. ; écotées, elles ne donnent plus que 130 gr., c'est-à-dire que le pro-
ducteur n'utilise que 3/5 de leurs poids environ. Un pied normal de 40 feuilles
donne donc 400 gr. de feuilles dont 240 gr. utiles : un sào repiqué à 209 plants :
50 kgr. Ce sont ces plantations qui donnent une moyenne de 36 kgr. de tabac
préparé, c'est-à-dire que les feuilles écotées perdent encore les 3/10 de leur poids
Dans le même cas, le nombre des feuilles la jetées est d'un millier par sào à
raison de 5 par plant : fraîches, elles représentent donc un poids de l'ordre de
10 kgr.
(2) Les villages sont installés, autant que faire se peut, aux points les plus
élevés de façon à éviter les inondations et à laisser à la culture du riz les ter
rains les plus favorables.
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