Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1936-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1936 01 janvier 1936
Description : 1936/01/01 (A39)-1936/12/31. 1936/01/01 (A39)-1936/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6531517j
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
- INDUSTRIE; COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
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Il demeure sous cette forme 2 à 4 jours, quelquefois dans certains
villages, jusqu'à 5 et 6. C'est pour laisser jaunir les feuilles — mais il
faut éviter toute fermentation.
Découpage.
Le découpage nécessite l'emploi d'un spécialiste. On le loue à raison
de 2 à 3 cents le rouleau. Le matériel de découpage lui appartient : c'est
un couteau à guillotine placé à l'extrémité d'un bâti de 2 mètres de
long (fig. 5) : le découpeur y place le rouleau, il le pousse de la main
gauche de la longueur convenable pour que la section des feuilles soit
toujours carrée (1) ; de la main droite, il imprime au couteau un mouve-
ment circulaire en le maintenant à plat contre la guillotine. Le couteau
est en forme de losange de 60 cm de long et 7 cm de large. Il est tranchant
d'un seul côté et très lourd. L'ouvrier le tient par une poignée de bois
fixée au milieu (2) (fig. 6). Le tabac haché en filaments ténus tombe
au pied du découpoir sur le sol. Le découpage se fait toujours dans la
matinée pour permettre de terminer avant la fin du jour les opérations
suivantes (fig. 7)f
Foulage.
Aussitôt découpé le tabac est foulé pour éliminer l'excès de liquide
¡contenu dans les feuilles. L'opération est des plus simples : le tabac
haché est coupé à la main en petits morceaux de la longueur d'un doigt
environ ; puis éparpillé de façon à ne pas s'agglomérer au cours de l'opé-
ration du foulage ; enfin il est placé dans une jarre (basse de préfé-
rence). La jarre est isolée du sol par une masse flexible de paille. Un
ouvrier monte dans la jarre et, pieds nus, pendant une heure, tourne
sur lui-même, en appuyant de tout le poids de son corps sur la masse
spongieuse des filaments hachés. Le liquide extrait vient en surface : on
le jette.
Séchage.
Après foulage, les filaments sont détachés à la main les uns des autres
autant que faire se peut, et disséminés sur un grand van de bambou :
(1) Il existe une qualité de tabac découpé en gros filaments de 2 mm. de large.
C'est un tabac qui n'est pas foulé : le fhuôc môc.
(2) Ces couteaux et les parties métalliques de la guillotine (ircm cttu) sont
fabriquées aux principaux marchés du Vinh-bào par des forgerons tous originaires
de Yên-tiêm (huyên de Dong-quan, province de Thai-binh).
Il demeure sous cette forme 2 à 4 jours, quelquefois dans certains
villages, jusqu'à 5 et 6. C'est pour laisser jaunir les feuilles — mais il
faut éviter toute fermentation.
Découpage.
Le découpage nécessite l'emploi d'un spécialiste. On le loue à raison
de 2 à 3 cents le rouleau. Le matériel de découpage lui appartient : c'est
un couteau à guillotine placé à l'extrémité d'un bâti de 2 mètres de
long (fig. 5) : le découpeur y place le rouleau, il le pousse de la main
gauche de la longueur convenable pour que la section des feuilles soit
toujours carrée (1) ; de la main droite, il imprime au couteau un mouve-
ment circulaire en le maintenant à plat contre la guillotine. Le couteau
est en forme de losange de 60 cm de long et 7 cm de large. Il est tranchant
d'un seul côté et très lourd. L'ouvrier le tient par une poignée de bois
fixée au milieu (2) (fig. 6). Le tabac haché en filaments ténus tombe
au pied du découpoir sur le sol. Le découpage se fait toujours dans la
matinée pour permettre de terminer avant la fin du jour les opérations
suivantes (fig. 7)f
Foulage.
Aussitôt découpé le tabac est foulé pour éliminer l'excès de liquide
¡contenu dans les feuilles. L'opération est des plus simples : le tabac
haché est coupé à la main en petits morceaux de la longueur d'un doigt
environ ; puis éparpillé de façon à ne pas s'agglomérer au cours de l'opé-
ration du foulage ; enfin il est placé dans une jarre (basse de préfé-
rence). La jarre est isolée du sol par une masse flexible de paille. Un
ouvrier monte dans la jarre et, pieds nus, pendant une heure, tourne
sur lui-même, en appuyant de tout le poids de son corps sur la masse
spongieuse des filaments hachés. Le liquide extrait vient en surface : on
le jette.
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Après foulage, les filaments sont détachés à la main les uns des autres
autant que faire se peut, et disséminés sur un grand van de bambou :
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C'est un tabac qui n'est pas foulé : le fhuôc môc.
(2) Ces couteaux et les parties métalliques de la guillotine (ircm cttu) sont
fabriquées aux principaux marchés du Vinh-bào par des forgerons tous originaires
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