Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1936-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 janvier 1936 01 janvier 1936
Description : 1936/01/01 (A39)-1936/12/31. 1936/01/01 (A39)-1936/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6531517j
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
- INDUSTRIE; COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
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— 46' —
ment arrosé. Les feuilles sont nettoyées chaque jour des pucerons et des
chenilles qui les abîment. ,
Lorsque la plante atteint une hauteur de 50 cm environ, ou bien elle
est écimée, — et, régulièrement et totalement ébourgeonnée jusqu'à la
récolte, — ou bien le cultivateur laisse 2 ou 3 bourgeons se développer
en 2 ou 3 branches : elles sont écimées à leur tour quelques semaines
plus tard.
Dès le 2e mois de leur croissance, les feuilles de la base de la plante
souillées ou flétries sont enlevées peu à peu.
Au 5e mois, la plante jaunit. Elle est mûre, prête à la récolte.
Les feuilles arrachées de la tige sont énervées — puis roulées sous la
forme d'un gigantesque cigare. Ce rouleau est déposé à l'abri de l'hu-
midité et du soleil pendant quelques jours, pour le laisser jaunir un
peu.
Un découpeur le hache en minces filaments au moyen d'un instru-
ment spécial. Foulé, déchiqueté, éparpillé sur des vans, exposé au, soleil,
le tabac sèche et brunit.
La plante a, dès lors, pris l'aspect sous lequel on le rencontre par-
tout datis le commerce. Mais on la soumet encore à l'aspersion d'un
colorant et d'une matière agglutinante destinée à donner « de l'œil »
à la marchandise. Roulé en paquets, le tabac est enfin mis en jarre où il
attend l'acheteur, à l'abri de toute humidité. 1
*
La culture.
Préparation du sol.
Les terrains à tabac sont tous mis en rizières pendant l'été - c'est
dire qu'ils sont tous inondés jusqu'à la récolte du 10e mois. Or le tabac
se repique à partir du 12e mois et ne supporte pas l'humidité. D'autre
part, la plante, préfère une terre argileuse mêlée de sable aux terres trop
argileuses ou trop sablonneuses.
Il convient donc de donner au terrain les façons qui conviennent à sa
nature et à sa situation poui\ l'assécher le plus tôt. possible.
C'est un des éléments les plus importants de la culture, et des plus
angoissants, car l'agriculteur — quoi qu'il fasse — est à la merci des con- v
ditions du climat : une forte pluie ou un état, constant d'humidité peut
détruire les travaux d'assèchement en cours ou les retarder au delà du
temps favorable au repiquage.
ment arrosé. Les feuilles sont nettoyées chaque jour des pucerons et des
chenilles qui les abîment. ,
Lorsque la plante atteint une hauteur de 50 cm environ, ou bien elle
est écimée, — et, régulièrement et totalement ébourgeonnée jusqu'à la
récolte, — ou bien le cultivateur laisse 2 ou 3 bourgeons se développer
en 2 ou 3 branches : elles sont écimées à leur tour quelques semaines
plus tard.
Dès le 2e mois de leur croissance, les feuilles de la base de la plante
souillées ou flétries sont enlevées peu à peu.
Au 5e mois, la plante jaunit. Elle est mûre, prête à la récolte.
Les feuilles arrachées de la tige sont énervées — puis roulées sous la
forme d'un gigantesque cigare. Ce rouleau est déposé à l'abri de l'hu-
midité et du soleil pendant quelques jours, pour le laisser jaunir un
peu.
Un découpeur le hache en minces filaments au moyen d'un instru-
ment spécial. Foulé, déchiqueté, éparpillé sur des vans, exposé au, soleil,
le tabac sèche et brunit.
La plante a, dès lors, pris l'aspect sous lequel on le rencontre par-
tout datis le commerce. Mais on la soumet encore à l'aspersion d'un
colorant et d'une matière agglutinante destinée à donner « de l'œil »
à la marchandise. Roulé en paquets, le tabac est enfin mis en jarre où il
attend l'acheteur, à l'abri de toute humidité. 1
*
La culture.
Préparation du sol.
Les terrains à tabac sont tous mis en rizières pendant l'été - c'est
dire qu'ils sont tous inondés jusqu'à la récolte du 10e mois. Or le tabac
se repique à partir du 12e mois et ne supporte pas l'humidité. D'autre
part, la plante, préfère une terre argileuse mêlée de sable aux terres trop
argileuses ou trop sablonneuses.
Il convient donc de donner au terrain les façons qui conviennent à sa
nature et à sa situation poui\ l'assécher le plus tôt. possible.
C'est un des éléments les plus importants de la culture, et des plus
angoissants, car l'agriculteur — quoi qu'il fasse — est à la merci des con- v
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détruire les travaux d'assèchement en cours ou les retarder au delà du
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