Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1936-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1936 01 janvier 1936
Description : 1936/01/01 (A39)-1936/12/31. 1936/01/01 (A39)-1936/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6531517j
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
- INDUSTRIE; COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
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- 83 —
Ils supposent que la qualité médiocre des arachides du Sud des Indes est due
il leur récolte prématurée.
Cette pratique non seulement augmente la proportion d'acide gras, mais encore
prolonge la période de dessiccation et par là-même augmente les chances de
détérioration par les fermentations, qui sont plus actives lorsque le produit est
humide.
P. L.
La dégénérescence de la canne à sucre (1), par F. MARTIN, ingénieur I
N. A., Bulletin de l'Association des Chimistes, février 1935, p. 113 à 124.
« Par analogie avec la culture de la vigne et du manioc, il y aurait lieu
désormais de faire la plantation de la canne à sucre en n'employant comme
boutures que des parties de la plante entièrement mûres. Les planteurs éviteront
ainsi la dégénérescence de leurs plants de culture. Il est de toute nécessité de
renoncer désormais à l'emploi des boutures de tête pour la plantation, cause cer-
taine de la dégénérescence de la canne à sucre au cours du siècle qui vient de
s'écouler, si l'on tient à conserver indéfiniment les variétés de cannes intéressantes
que l'on possède à l'heure actuelle ou que l'on pourra obtenir dans l'avenir ».
Le rôle de la fermentation dans la préparation des cafés, par Edm.
FRANÇOIS. — Revue de Botanique appliquée, n° 163, mars 1935.
L'auteur rappelle que la fermentation du café n'a et ne doit avoir pour seul but
que de faciliter les opérations de dépulpage et de séchage.
Elle ne saurait améliorer le café. Mais elle peut, par contre, lorsqu'elle est mal
conduite ou trop prolongée, lui donner une odeur repoussante et provoquer son
brunissement.
C'est pourquoi il faut qu'elle soit de durée aussi courte que possible, et même
supprimée complètement si le café peut être débarrassé des substances mucila-
gineuses par un lavage mécanique.
R. du P.
Contribution à l'étude de la faune myrmécologique des cafés de Para-
maribo (Guyane hollandaise), par T. BoRGMEIER. — Arquivos do Instituto de
Biologia végétal — Rio de Janeiro — Novembre 1934.
Etudes faites à Rio de Janeiro d'une collection de fourmis vivant sur les caféiers
en Guyane hollandaise. L'auteur donne des renseignements intéressants sur leurs
mœurs el décrit plusieurs espèces nouvelles. La collection est conservée à la section
d'entomologie de l'Institut de Biologie végétale de Rio de Janeiro.
R. du P.
(1) Extrait du Bulletin Agricole (Service de l'Agriculture de la Martinique),
vol. V. n° 1 (Mars 1935) p. 29.
Ils supposent que la qualité médiocre des arachides du Sud des Indes est due
il leur récolte prématurée.
Cette pratique non seulement augmente la proportion d'acide gras, mais encore
prolonge la période de dessiccation et par là-même augmente les chances de
détérioration par les fermentations, qui sont plus actives lorsque le produit est
humide.
P. L.
La dégénérescence de la canne à sucre (1), par F. MARTIN, ingénieur I
N. A., Bulletin de l'Association des Chimistes, février 1935, p. 113 à 124.
« Par analogie avec la culture de la vigne et du manioc, il y aurait lieu
désormais de faire la plantation de la canne à sucre en n'employant comme
boutures que des parties de la plante entièrement mûres. Les planteurs éviteront
ainsi la dégénérescence de leurs plants de culture. Il est de toute nécessité de
renoncer désormais à l'emploi des boutures de tête pour la plantation, cause cer-
taine de la dégénérescence de la canne à sucre au cours du siècle qui vient de
s'écouler, si l'on tient à conserver indéfiniment les variétés de cannes intéressantes
que l'on possède à l'heure actuelle ou que l'on pourra obtenir dans l'avenir ».
Le rôle de la fermentation dans la préparation des cafés, par Edm.
FRANÇOIS. — Revue de Botanique appliquée, n° 163, mars 1935.
L'auteur rappelle que la fermentation du café n'a et ne doit avoir pour seul but
que de faciliter les opérations de dépulpage et de séchage.
Elle ne saurait améliorer le café. Mais elle peut, par contre, lorsqu'elle est mal
conduite ou trop prolongée, lui donner une odeur repoussante et provoquer son
brunissement.
C'est pourquoi il faut qu'elle soit de durée aussi courte que possible, et même
supprimée complètement si le café peut être débarrassé des substances mucila-
gineuses par un lavage mécanique.
R. du P.
Contribution à l'étude de la faune myrmécologique des cafés de Para-
maribo (Guyane hollandaise), par T. BoRGMEIER. — Arquivos do Instituto de
Biologia végétal — Rio de Janeiro — Novembre 1934.
Etudes faites à Rio de Janeiro d'une collection de fourmis vivant sur les caféiers
en Guyane hollandaise. L'auteur donne des renseignements intéressants sur leurs
mœurs el décrit plusieurs espèces nouvelles. La collection est conservée à la section
d'entomologie de l'Institut de Biologie végétale de Rio de Janeiro.
R. du P.
(1) Extrait du Bulletin Agricole (Service de l'Agriculture de la Martinique),
vol. V. n° 1 (Mars 1935) p. 29.
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