Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1936-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 janvier 1936 01 janvier 1936
Description : 1936/01/01 (A39)-1936/12/31. 1936/01/01 (A39)-1936/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6531517j
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
- INDUSTRIE; COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
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L'ESSENCE D'ORANGE EN GUINÉE FRANÇAISE
(Communication du Gouvernement général de l'A. O. F.).
(Agronomie coloniale — N° 208, avril 1935).
L'essence d'orange de la Guinée a été introduite en 1920 sur les
marchés européens. Dès son apparition, elle a fortement concurrencé
les essences d'origine étrangère, car ses qualités en font un produit
identique à l'essence de Sicile, la plus prisée sur les marchés.
La préparation, la manutention et le transport doivent se faire avec
beaucoup de soins, car les essences d'oranges sont des produits très ins-
tables, pouvant subir des altérations profondes.
La récolte se fait par grattage de l'écorce au moyen d'une cuillère
en fer étamé. L'essence est recueillie dans un petit gobelet en tôle
émaillée. Ce procédé primitif est le seul donnant un produit de qualité.
Un indigèné peut faire un litre d'essence dans sa journée, ce qui re-
présente le grattage de 1.200 fruits, production moyenne d'un oranger
du Foutah. On procède, aussitôt après le grattage, à une décantation et
à un filtrage pour éliminer les impuretés.
Au moment des manutentions, de l'emmagasinage et du transport,
il faut éviter le contact de l'air, de la lumière, de la chaleur, ainsi que
le contact du fer même galvanisé. L'Indigène apporte l'essence en bou-
teille. Pour l'exportation, on ne devrait employer que des récipients de
verre, isolés de la lumière, ou des fûts de tôle émaillée.
Il faut que des arrêtés sévères réglementent l'exportation de ce produit
qui, ces dernières années, a été une grande source de revenus pour le
Foutah.
Ne laisser sortir de Guinée, avec la marque Portugal-Guinée :
1°) Qu'une essence présentant à l'examen les qualités physiques d'une
essence marchande — coloration — odeur ;
2°) Qu'une essence contenue dans des récipients types, rigoureuse-
ment pleins. .', : -
Avant 1930, la consommation mondiale était de 60 tonnes. Elle a aug-,
menté de près de 140 tonnes en trois ans. Elle peut augmenter encore. :
Notre essence a un prix de revient inférieur à l'essence de Sicile, à qualité
égale. Nous tenons donc actuellement les marchés, il faut les conserver
et envisager, de toute urgence, un conditionnement qualitatif sous peine
de voir déprécier le Portugal-Guinée et de nous faire perdre rapidement
la première place que nous occupons actuellement.
(Communication du Gouvernement général de l'A. O. F.).
(Agronomie coloniale — N° 208, avril 1935).
L'essence d'orange de la Guinée a été introduite en 1920 sur les
marchés européens. Dès son apparition, elle a fortement concurrencé
les essences d'origine étrangère, car ses qualités en font un produit
identique à l'essence de Sicile, la plus prisée sur les marchés.
La préparation, la manutention et le transport doivent se faire avec
beaucoup de soins, car les essences d'oranges sont des produits très ins-
tables, pouvant subir des altérations profondes.
La récolte se fait par grattage de l'écorce au moyen d'une cuillère
en fer étamé. L'essence est recueillie dans un petit gobelet en tôle
émaillée. Ce procédé primitif est le seul donnant un produit de qualité.
Un indigèné peut faire un litre d'essence dans sa journée, ce qui re-
présente le grattage de 1.200 fruits, production moyenne d'un oranger
du Foutah. On procède, aussitôt après le grattage, à une décantation et
à un filtrage pour éliminer les impuretés.
Au moment des manutentions, de l'emmagasinage et du transport,
il faut éviter le contact de l'air, de la lumière, de la chaleur, ainsi que
le contact du fer même galvanisé. L'Indigène apporte l'essence en bou-
teille. Pour l'exportation, on ne devrait employer que des récipients de
verre, isolés de la lumière, ou des fûts de tôle émaillée.
Il faut que des arrêtés sévères réglementent l'exportation de ce produit
qui, ces dernières années, a été une grande source de revenus pour le
Foutah.
Ne laisser sortir de Guinée, avec la marque Portugal-Guinée :
1°) Qu'une essence présentant à l'examen les qualités physiques d'une
essence marchande — coloration — odeur ;
2°) Qu'une essence contenue dans des récipients types, rigoureuse-
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Avant 1930, la consommation mondiale était de 60 tonnes. Elle a aug-,
menté de près de 140 tonnes en trois ans. Elle peut augmenter encore. :
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égale. Nous tenons donc actuellement les marchés, il faut les conserver
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