Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1931-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 novembre 1931 01 novembre 1931
Description : 1931/11/01 (A34,SECTB)-1931/11/30. 1931/11/01 (A34,SECTB)-1931/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65314710
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 23/09/2013
- Aller à la page de la table des matières983B
- SOMMAIRE
- Situation agricole de l'Indochine.
- Renseignements techniques d'Indochine.
- Renseignements extérieurs intéressant l'Indochine.
- .......... Page(s) .......... 1027
- Le bétail dans l'Inde. (Annuaire international des Eleveurs de bétail pédigré ou certifié d'origine).......... Page(s) .......... 1056
— 1042 B —
De ce qui a été dit au sujet des modifications de la température dans
la feuille en fermentation, on ne peut conclure si une élévation de tem-
pérature est désirable ou si au contraire elle amène des conditions défa-
vorables. Le problème n'est pas que la chaleur se développe pendant la
fermentation mais il consiste à savoir si cette chaleur doit être conservée
ou non. Cette question dépend de la température à laquelle la feuille
doit être maintenue pendant la fermentation.
B) Température à laquelle la fermentation doit se poursuivre.
La bonne influence du refroidissement sur la fermentation poussa NAN-
NINGA, à Java, à étudier les conditions de température les plus profitables
pour la fermentation et un certain nombre d'expériences ont été faites
pour éclairer cette question. L'auteur n'a pu étudier les comptes
rendus originaux des travaux mais un court résumé en a été fait dans
l'ouvrage de NEUVILLE et dans Meded. v. h. Proefstation v. Thee 1914
— 31. NANNINGA dessécha complètement la feuille de thé dans un dessic-
cateur puis mouilla la poudre qu'il avait obtenue avec de l'eau. Cette
poudre mouillée a pris, avec une coloration brune, l'arome du thé en
fermentation et, à l'analyse, elle a semblé avoir subi toutes les transfor-
mations auxquelles la feuille verte est soumise pendant la fermentation.
En chauffant la poudre à 158° F, on la rend incapable de subir ces modi- -
fications et en chauffant la poudre de 104°F à 113°F, ces transformations
se trouvent très ralenties. Si la température est inférieure à 68°F, la
fermentation ne se produit que très lentement ou même n'a pas lieu mais
une active fermentation se produit entre 68°F et 86°F. Ces expériences
de laboratoire ont été suivies d'essais à la factorerie où la feuille était
mise à fermenter à différentes températures, la variation de la tempé-
rature étant conditionnée par l'épaisseur de la couche de feuille. Ainsi
dans les lots d'expérience, la feuille avait été mise à fermenter dans les
conditions suivantes.
I. — La feuille était étendue en une couche de 2 centimètres d'épais-
seur, la température de la feuille a été maintenue constante à 75°2 F.
durant 2 h. 1/2 pendant lesquelles la fermentation s'est poursuivie.
II. — La feuille a été étendue en couche d'une épaisseur de 8 à 9 centi-
mètres, la température dans ce lot a varié de 75°2 F. à 78°8 F. pendant
la première heure et elle a atteint 80° 6 F. au cours des 3 h. 1/2 qu'a
duré la fermentation
III. — La feuille se trouvait placée en couche de 8 à 9 centimètres dans
un récipient chaud. La température a passé de 77°F à 86°F au cours des
3h. 1/2 qu'a duré l'expérience.
A la fin de chaque expérience, la feuille était séchée à une tempéra-
ture de 192°F à 201°F et les thés en résultant ont été dégustés.
De ce qui a été dit au sujet des modifications de la température dans
la feuille en fermentation, on ne peut conclure si une élévation de tem-
pérature est désirable ou si au contraire elle amène des conditions défa-
vorables. Le problème n'est pas que la chaleur se développe pendant la
fermentation mais il consiste à savoir si cette chaleur doit être conservée
ou non. Cette question dépend de la température à laquelle la feuille
doit être maintenue pendant la fermentation.
B) Température à laquelle la fermentation doit se poursuivre.
La bonne influence du refroidissement sur la fermentation poussa NAN-
NINGA, à Java, à étudier les conditions de température les plus profitables
pour la fermentation et un certain nombre d'expériences ont été faites
pour éclairer cette question. L'auteur n'a pu étudier les comptes
rendus originaux des travaux mais un court résumé en a été fait dans
l'ouvrage de NEUVILLE et dans Meded. v. h. Proefstation v. Thee 1914
— 31. NANNINGA dessécha complètement la feuille de thé dans un dessic-
cateur puis mouilla la poudre qu'il avait obtenue avec de l'eau. Cette
poudre mouillée a pris, avec une coloration brune, l'arome du thé en
fermentation et, à l'analyse, elle a semblé avoir subi toutes les transfor-
mations auxquelles la feuille verte est soumise pendant la fermentation.
En chauffant la poudre à 158° F, on la rend incapable de subir ces modi- -
fications et en chauffant la poudre de 104°F à 113°F, ces transformations
se trouvent très ralenties. Si la température est inférieure à 68°F, la
fermentation ne se produit que très lentement ou même n'a pas lieu mais
une active fermentation se produit entre 68°F et 86°F. Ces expériences
de laboratoire ont été suivies d'essais à la factorerie où la feuille était
mise à fermenter à différentes températures, la variation de la tempé-
rature étant conditionnée par l'épaisseur de la couche de feuille. Ainsi
dans les lots d'expérience, la feuille avait été mise à fermenter dans les
conditions suivantes.
I. — La feuille était étendue en une couche de 2 centimètres d'épais-
seur, la température de la feuille a été maintenue constante à 75°2 F.
durant 2 h. 1/2 pendant lesquelles la fermentation s'est poursuivie.
II. — La feuille a été étendue en couche d'une épaisseur de 8 à 9 centi-
mètres, la température dans ce lot a varié de 75°2 F. à 78°8 F. pendant
la première heure et elle a atteint 80° 6 F. au cours des 3 h. 1/2 qu'a
duré la fermentation
III. — La feuille se trouvait placée en couche de 8 à 9 centimètres dans
un récipient chaud. La température a passé de 77°F à 86°F au cours des
3h. 1/2 qu'a duré l'expérience.
A la fin de chaque expérience, la feuille était séchée à une tempéra-
ture de 192°F à 201°F et les thés en résultant ont été dégustés.
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