Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1931-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 novembre 1931 01 novembre 1931
Description : 1931/11/01 (A34,SECTB)-1931/11/30. 1931/11/01 (A34,SECTB)-1931/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65314710
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 23/09/2013
- Aller à la page de la table des matières983B
- SOMMAIRE
- Situation agricole de l'Indochine.
- Renseignements techniques d'Indochine.
- Renseignements extérieurs intéressant l'Indochine.
- .......... Page(s) .......... 1027
- Le bétail dans l'Inde. (Annuaire international des Eleveurs de bétail pédigré ou certifié d'origine).......... Page(s) .......... 1056
— 1041 B —
fermentation faite à la Tea Research Factory à un moment où un thé
fin était préparé n'était pas accompagnée d'une élévation de tempéra-
ture. Cependant, une élévation de température a été observée dans
d'autres factoreries ainsi que le montre le tableau suivant :
* TABLEAU III
Températures observées pendant la fermentation de la feuille, en °F.
PLANTATION B
DURÉE DE LA FERMENTATION
PLANTATION A. ——————————————————————————————
EN MINUTES TEMP. DE LA
TEMP. DE L'AIR
FEUILLE
0 74°0' 73°0 72°0
15 » 74,0 72,0
30 75,0 75,0 72,0
45 1 76,0 76,0 72,0
60 » 76,0 73,0
75 » 76,0 73,0
90 76,5 77,0 1 74,0
120 76,5 » »
165 76,4 » »)
Les élévations de température sont très nettement inférieures à celles
observées par DEUSS quoiqu'il semble bien que la feuille ait été le siège
d'une fermentation normale et que le thé fabriqué avait une bonne qualité
commerciale. Il est possible que dans d'autres régions, il y ait produc-
tion de chaleur mais que celle-ci n 'apparaisse pas par suite des pertes
par conductibilité et par radiation. La perte de chaleur peut être très
grande quand la feuille est étendue et que l'air environnant est en mou-
vement. Il en est, en particulier, ainsi quand la fermentation se fait
sur un sol maçonné et comme la fermentation a lieu convenablement
dans ces conditions, il y a lieu de conseiller d'effectuer cette opération
dans des conditions telles qu'aucun changement de température ne
puisse se produire dans la feuille. Si cela a lieu et que la masse de feuille
subisse cependant une grande variation de température, on est en droit
de penser qu'elle ne se produit pas dans les meilleures conditions pos-
sibles. En rapport avec cela on doit remarquer qu'un grand nombre
de planteurs préfèrent faire fermenter leur thé sur un sol bétonné et
quand cela n'est pas possible, ils utilisent l'endroit le plus frais de
la factorerie et obtiennent ainsi la perte par conductibilité la plus élevée
car un sol maçonné est généralement a un ou deux degrés au-dessous
de la température de l'air situé à quelques pieds de hauteur au-dessus.
fermentation faite à la Tea Research Factory à un moment où un thé
fin était préparé n'était pas accompagnée d'une élévation de tempéra-
ture. Cependant, une élévation de température a été observée dans
d'autres factoreries ainsi que le montre le tableau suivant :
* TABLEAU III
Températures observées pendant la fermentation de la feuille, en °F.
PLANTATION B
DURÉE DE LA FERMENTATION
PLANTATION A. ——————————————————————————————
EN MINUTES TEMP. DE LA
TEMP. DE L'AIR
FEUILLE
0 74°0' 73°0 72°0
15 » 74,0 72,0
30 75,0 75,0 72,0
45 1 76,0 76,0 72,0
60 » 76,0 73,0
75 » 76,0 73,0
90 76,5 77,0 1 74,0
120 76,5 » »
165 76,4 » »)
Les élévations de température sont très nettement inférieures à celles
observées par DEUSS quoiqu'il semble bien que la feuille ait été le siège
d'une fermentation normale et que le thé fabriqué avait une bonne qualité
commerciale. Il est possible que dans d'autres régions, il y ait produc-
tion de chaleur mais que celle-ci n 'apparaisse pas par suite des pertes
par conductibilité et par radiation. La perte de chaleur peut être très
grande quand la feuille est étendue et que l'air environnant est en mou-
vement. Il en est, en particulier, ainsi quand la fermentation se fait
sur un sol maçonné et comme la fermentation a lieu convenablement
dans ces conditions, il y a lieu de conseiller d'effectuer cette opération
dans des conditions telles qu'aucun changement de température ne
puisse se produire dans la feuille. Si cela a lieu et que la masse de feuille
subisse cependant une grande variation de température, on est en droit
de penser qu'elle ne se produit pas dans les meilleures conditions pos-
sibles. En rapport avec cela on doit remarquer qu'un grand nombre
de planteurs préfèrent faire fermenter leur thé sur un sol bétonné et
quand cela n'est pas possible, ils utilisent l'endroit le plus frais de
la factorerie et obtiennent ainsi la perte par conductibilité la plus élevée
car un sol maçonné est généralement a un ou deux degrés au-dessous
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