Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1931-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 novembre 1931 01 novembre 1931
Description : 1931/11/01 (A34,SECTB)-1931/11/30. 1931/11/01 (A34,SECTB)-1931/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65314710
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 23/09/2013
- Aller à la page de la table des matières983B
- SOMMAIRE
- Situation agricole de l'Indochine.
- Renseignements techniques d'Indochine.
- Renseignements extérieurs intéressant l'Indochine.
- .......... Page(s) .......... 1027
- Le bétail dans l'Inde. (Annuaire international des Eleveurs de bétail pédigré ou certifié d'origine).......... Page(s) .......... 1056
— 1032 B —
et arriva à la conclusion que la teneur en substances solubles y compris
le tanin décroît dès que la fermentation commence et que, au début,
cette diminution était proportionnelle à la durée de la fermentation.
La fermentation est donc accompagnée d'une perte en matières solubles
dans la feuille et cette perte est surtout due aux substances tanniques. Cette
diminution de la teneur en substances solubles a lieu rapidement si la
feuille est brisée par le roulage, mais la vitesse avec laquelle ce processus
a lieu, diminue avec le temps si bien qu'au bout de 5 heures à 5 heures
et demie on n'observe plus que de très petites modifications.
Pourtant, en même temps que cette diminution en matières solubles,
il résulte de la fermentation la production de liqueurs rouges et une
explication probable de ce phénomène en a été donnée par DEUSS (Meded.
v. h. Proefstation v. Thee 1913-27) où il étudia les propriétés chimiques
du tanin isolé de la feuille de thé.
NANNINGA (Meded uit S' Land Plantentuin 1901-46) a justement isolé
le tanin de la feuille de thé et l'a décrit comme une poudre cristalline
fortement hygroscopique et se changeant rapidement par exposition à
l'air en une masse brune sirupeuse. Dlmss, en employant une méthode
différente pour purifier le tanin, n'obtint pas un produit cristallin. Il
put séparer le tanin par précipitation de ses solutions sous forme de
flocons blancs qui, une fois desséchés, devenaient une poudre blanche
pour l'analyse et la caractérisation.
- Ce composé avait un poids moléculaire de 740 et sa molécule contenait
8 groupes phénoliques, mais aucun groupe carboxyle. Il réduisait les
solutions de nitrate d'argent ammoniacal et la liqueur de Fehling et
donnait un précipité jaune avec la phenylhydrazjne.
DEUSS a mis en évidence que ces réactions indiquaient la présence de
groupes cétoniques dans la molécule et que c'étaient probablement des
groupements importants dans les modifications que subissait le tanin
en cours de fermentation. Ordinairement, le tanin contient seulement
six groupes phénoliques si bien que le tanin isolé par DEuss semble
être différent du tanin ordinaire. Le tanin du thé a paru excessivement
instable en la présence de petites quantités d'impuretés ou même d'eau
et il forme rapidement des composés rougeâtres désignés sous le nom
de phlobaphènes. D'après ses propriétés, DEUSS classe le tanin du thé
avec le tanin du chêne qui donne également des dérivés rouges par
traitement à l'acide. Ces produits rougeâtres sont solubles dans une
solution aqueuse de tanin et on a supposé que la couleur cuivrée du
thé était due à la formation de ces composés et existaient à l'état de
solution dans les liqueurs tanniques du thé. Si l'oxydation est trop poussée
on obtient des produits d'oxydation bruns et la liqueur est alors terne.
Pourtant, il semble que la formation des produits d'oxydation bruns ou
rouges dépend dans une certaine mesure de l'humidité de l'air envi-
ronnant la feuille.
et arriva à la conclusion que la teneur en substances solubles y compris
le tanin décroît dès que la fermentation commence et que, au début,
cette diminution était proportionnelle à la durée de la fermentation.
La fermentation est donc accompagnée d'une perte en matières solubles
dans la feuille et cette perte est surtout due aux substances tanniques. Cette
diminution de la teneur en substances solubles a lieu rapidement si la
feuille est brisée par le roulage, mais la vitesse avec laquelle ce processus
a lieu, diminue avec le temps si bien qu'au bout de 5 heures à 5 heures
et demie on n'observe plus que de très petites modifications.
Pourtant, en même temps que cette diminution en matières solubles,
il résulte de la fermentation la production de liqueurs rouges et une
explication probable de ce phénomène en a été donnée par DEUSS (Meded.
v. h. Proefstation v. Thee 1913-27) où il étudia les propriétés chimiques
du tanin isolé de la feuille de thé.
NANNINGA (Meded uit S' Land Plantentuin 1901-46) a justement isolé
le tanin de la feuille de thé et l'a décrit comme une poudre cristalline
fortement hygroscopique et se changeant rapidement par exposition à
l'air en une masse brune sirupeuse. Dlmss, en employant une méthode
différente pour purifier le tanin, n'obtint pas un produit cristallin. Il
put séparer le tanin par précipitation de ses solutions sous forme de
flocons blancs qui, une fois desséchés, devenaient une poudre blanche
pour l'analyse et la caractérisation.
- Ce composé avait un poids moléculaire de 740 et sa molécule contenait
8 groupes phénoliques, mais aucun groupe carboxyle. Il réduisait les
solutions de nitrate d'argent ammoniacal et la liqueur de Fehling et
donnait un précipité jaune avec la phenylhydrazjne.
DEUSS a mis en évidence que ces réactions indiquaient la présence de
groupes cétoniques dans la molécule et que c'étaient probablement des
groupements importants dans les modifications que subissait le tanin
en cours de fermentation. Ordinairement, le tanin contient seulement
six groupes phénoliques si bien que le tanin isolé par DEuss semble
être différent du tanin ordinaire. Le tanin du thé a paru excessivement
instable en la présence de petites quantités d'impuretés ou même d'eau
et il forme rapidement des composés rougeâtres désignés sous le nom
de phlobaphènes. D'après ses propriétés, DEUSS classe le tanin du thé
avec le tanin du chêne qui donne également des dérivés rouges par
traitement à l'acide. Ces produits rougeâtres sont solubles dans une
solution aqueuse de tanin et on a supposé que la couleur cuivrée du
thé était due à la formation de ces composés et existaient à l'état de
solution dans les liqueurs tanniques du thé. Si l'oxydation est trop poussée
on obtient des produits d'oxydation bruns et la liqueur est alors terne.
Pourtant, il semble que la formation des produits d'oxydation bruns ou
rouges dépend dans une certaine mesure de l'humidité de l'air envi-
ronnant la feuille.
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