Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1931-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 novembre 1931 01 novembre 1931
Description : 1931/11/01 (A34,SECTB)-1931/11/30. 1931/11/01 (A34,SECTB)-1931/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65314710
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 23/09/2013
- Aller à la page de la table des matières983B
- SOMMAIRE
- Situation agricole de l'Indochine.
- Renseignements techniques d'Indochine.
- Renseignements extérieurs intéressant l'Indochine.
- .......... Page(s) .......... 1027
- Le bétail dans l'Inde. (Annuaire international des Eleveurs de bétail pédigré ou certifié d'origine).......... Page(s) .......... 1056
— 1029 B —
Ils observèrent que le récipient dans lequel avait lieu l'expérience ne
contenait pas suffisamment d'oxygène pour que la fermentation puisse se
poursuivre jusqu'au bout : 200 grammes de feuilles conservèrent leur
coloration verdâtre jusqu'à ce que le récipient soit ouvert, elles prirent
alors rapidement leur coloration cuivrée.
Si les feuilles ont été roulées ou brisées dans un courant d'hydrogène
pur, de C02 ou d'azote, elles conservent leur coloration verdâtre et ne
présentent aucun signe de fermentation.
L'absorption d'oxygène avec dégagement de gaz carbonique est carac-
téristique de la respiration chez les plantes et chez les animaux et
la feuille du thé n'y fait pas exception. L'auteur a mesuré la respiration
de la feuille à 18°C d'une façon approximative et il trouva que 40 gram-
mes de feuilles fraîches produisaient 13,9 cm3 de gaz carbonique en une
heure et absorbaient dans ce but 17,4 cm3 d'oxygène.
Ceci donne une valeur de-0,8 au rapport CO2/0 pour la feuille fraîche.
La respiration se trouve réduite quand la feuille perd de l'humidité
pendant le flétrissage et 40 grammes de feuilles flétries produisent seule-
ment 9,8 cm3 de gaz carbonique à l'heure, le volume d'oxygène utilisé
pour le même poids de feuille est de 11,0 cm3, si bien que la proportion
C02/0 = 0,98 et est un peu plus élevée quoiqu'étant du même ordre.
Cependant, lorsque la feuille est roulée, 40 grammes de feuilles pro-
duisent 3,4 cm3 de C02, mais en même temps absorbent 26.0 cm3
d'oxygène, on voit donc que le volume d'oxygène absorbé par la feuille
flétrie et roulée est considérablement plus élevé que pour la feuille non
roulée et le rapport C02jO = 0,13 est d'un ordre tout différent de
celui pour la feuille fraîche ou simplement flétrie.
Le processus de la respiration est donc complètement transformé quand
la feuille flétrie est roulée et pendant la fermentation on n'observe pas
un processus normal de respiration.
L'utilisation de l'oxygène par la feuille roulée est plus rapide pendant
les trois à quatre premières heures, puis elle se ralentit ainsi que le
montre la courbe de la figure I.
Celle-ci a été établie à l'aide d'une série d'observations sur la vitesse
du processus de fermentation en factorerie.
Le rôle important joué par l'oxygène de l'air dans la fabrication du
thé rend indispensable l'installation d'un système de ventilation spécial
dans les chambres de fermentation afin d'enlever tout le gaz carbonique
s'accumulant et résultant de la respiration de la feuille et, en outre, pour
fournir la quantité d'oxygène nécessaire aux phénomènes d'oxydation
dont elle est le siège.
Ils observèrent que le récipient dans lequel avait lieu l'expérience ne
contenait pas suffisamment d'oxygène pour que la fermentation puisse se
poursuivre jusqu'au bout : 200 grammes de feuilles conservèrent leur
coloration verdâtre jusqu'à ce que le récipient soit ouvert, elles prirent
alors rapidement leur coloration cuivrée.
Si les feuilles ont été roulées ou brisées dans un courant d'hydrogène
pur, de C02 ou d'azote, elles conservent leur coloration verdâtre et ne
présentent aucun signe de fermentation.
L'absorption d'oxygène avec dégagement de gaz carbonique est carac-
téristique de la respiration chez les plantes et chez les animaux et
la feuille du thé n'y fait pas exception. L'auteur a mesuré la respiration
de la feuille à 18°C d'une façon approximative et il trouva que 40 gram-
mes de feuilles fraîches produisaient 13,9 cm3 de gaz carbonique en une
heure et absorbaient dans ce but 17,4 cm3 d'oxygène.
Ceci donne une valeur de-0,8 au rapport CO2/0 pour la feuille fraîche.
La respiration se trouve réduite quand la feuille perd de l'humidité
pendant le flétrissage et 40 grammes de feuilles flétries produisent seule-
ment 9,8 cm3 de gaz carbonique à l'heure, le volume d'oxygène utilisé
pour le même poids de feuille est de 11,0 cm3, si bien que la proportion
C02/0 = 0,98 et est un peu plus élevée quoiqu'étant du même ordre.
Cependant, lorsque la feuille est roulée, 40 grammes de feuilles pro-
duisent 3,4 cm3 de C02, mais en même temps absorbent 26.0 cm3
d'oxygène, on voit donc que le volume d'oxygène absorbé par la feuille
flétrie et roulée est considérablement plus élevé que pour la feuille non
roulée et le rapport C02jO = 0,13 est d'un ordre tout différent de
celui pour la feuille fraîche ou simplement flétrie.
Le processus de la respiration est donc complètement transformé quand
la feuille flétrie est roulée et pendant la fermentation on n'observe pas
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L'utilisation de l'oxygène par la feuille roulée est plus rapide pendant
les trois à quatre premières heures, puis elle se ralentit ainsi que le
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Le rôle important joué par l'oxygène de l'air dans la fabrication du
thé rend indispensable l'installation d'un système de ventilation spécial
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