Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1931-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 septembre 1931 01 septembre 1931
Description : 1931/09/01 (A34,SECTB)-1931/09/30. 1931/09/01 (A34,SECTB)-1931/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6531469x
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- Situation agricole de l'Indochine
- Renseignements techniques d'Indochine.
- .......... Page(s) .......... 787
- Renseignements extérieurs intéressant l'Indochine.
- Un nouveau dépulpeur de café (par A. N. RITCHIE, Agriculture et Elevage au Congo belge, n° 11, 1931).......... Page(s) .......... 819
- .......... Page(s) .......... 828
- 810 B -
être en contradiction avec l'aération du sol, à savoir son tassement et
l'irrigation continue. On peut cependant affirmer que, partout où ces
méthodes ont été mises en œuvre, le développement des racines a été
favorisé.
EMPLOI DES ENGRAIS CHIMIQUES
VISWANATH (1) donne, dans un article bref mais très suggestif, les
résultats de recherches de haute valeur entreprises sur la riziculture dans
la Présidence de Madras (Inde britannique).
Les résultats généraux des essais de fumure ont montré que les engrais
azotés et phosphatés sont généralement nécessaires et que la plante réagIt
à leur action, qu'on les emploie séparément ou ensemble ; toutefois, leur
effet est meilleur dans le second cas.
On a trouvé que les engrais phosphatés stimulent l'assimilation de
l'azote qui, autrement, ne serait pas utilisé. O*n a vu que les engrais
chimiques sont moins efficaces que les engrais verts en ce qui concerne
l'amélioration de la culture du paddy, et que l'efficacité de ces deux
catégories d'engrais peut être considérablement augmentée si on les
associe. Ceci soulève la question de savoir dans quelles proportions on
doit employer les engrais chimiques et les engrais verts. Il semble de fortes doses d'engrais verts rendent inefficaces les suppléments d en
grais chimiques azotés donnés comme le sulfate d'ammoniaque, Par
exemple.
T1 résulte d'un grand nombre d'expériences faites pendant plusieni
années en plein champ et en pots, que tous les engrais azotés, natur
et artificiels, ont une action plus ou moins améliorante sur le paddv
mais que leur emploi est plus économique quand ils sont associés ii des
engrais organiques volumineux.
PROBLÈMES DE L'EMPLOI DES ENGRAIS VERTS
Les essais d'application de ces engrais sur rizières ont donné jusqu' t
des résultats très contradictoires : souvent satisfaisants mais, souv
aussi, négatjfs, 'Is
Comme les engrais verts entrent en fermentation putride quand 1
sont submergés, on a pensé que l'examen des gaz du sol permettraIt de
commencer la résolution du problème. VISWANATH donne beaucoup de
renseignements sur cet examen.
(1) VISWANATH B, The Story of two Decades of Chemical Research on Paddy soils
in the Madras Présidency, The Madras Agricultural Journal, 1930, Vol. XVII, Il a il.
être en contradiction avec l'aération du sol, à savoir son tassement et
l'irrigation continue. On peut cependant affirmer que, partout où ces
méthodes ont été mises en œuvre, le développement des racines a été
favorisé.
EMPLOI DES ENGRAIS CHIMIQUES
VISWANATH (1) donne, dans un article bref mais très suggestif, les
résultats de recherches de haute valeur entreprises sur la riziculture dans
la Présidence de Madras (Inde britannique).
Les résultats généraux des essais de fumure ont montré que les engrais
azotés et phosphatés sont généralement nécessaires et que la plante réagIt
à leur action, qu'on les emploie séparément ou ensemble ; toutefois, leur
effet est meilleur dans le second cas.
On a trouvé que les engrais phosphatés stimulent l'assimilation de
l'azote qui, autrement, ne serait pas utilisé. O*n a vu que les engrais
chimiques sont moins efficaces que les engrais verts en ce qui concerne
l'amélioration de la culture du paddy, et que l'efficacité de ces deux
catégories d'engrais peut être considérablement augmentée si on les
associe. Ceci soulève la question de savoir dans quelles proportions on
doit employer les engrais chimiques et les engrais verts. Il semble
grais chimiques azotés donnés comme le sulfate d'ammoniaque, Par
exemple.
T1 résulte d'un grand nombre d'expériences faites pendant plusieni
années en plein champ et en pots, que tous les engrais azotés, natur
et artificiels, ont une action plus ou moins améliorante sur le paddv
mais que leur emploi est plus économique quand ils sont associés ii des
engrais organiques volumineux.
PROBLÈMES DE L'EMPLOI DES ENGRAIS VERTS
Les essais d'application de ces engrais sur rizières ont donné jusqu' t
des résultats très contradictoires : souvent satisfaisants mais, souv
aussi, négatjfs, 'Is
Comme les engrais verts entrent en fermentation putride quand 1
sont submergés, on a pensé que l'examen des gaz du sol permettraIt de
commencer la résolution du problème. VISWANATH donne beaucoup de
renseignements sur cet examen.
(1) VISWANATH B, The Story of two Decades of Chemical Research on Paddy soils
in the Madras Présidency, The Madras Agricultural Journal, 1930, Vol. XVII, Il a il.
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