Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1931-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 septembre 1931 01 septembre 1931
Description : 1931/09/01 (A34,SECTB)-1931/09/30. 1931/09/01 (A34,SECTB)-1931/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6531469x
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- Situation agricole de l'Indochine
- Renseignements techniques d'Indochine.
- .......... Page(s) .......... 787
- Renseignements extérieurs intéressant l'Indochine.
- Un nouveau dépulpeur de café (par A. N. RITCHIE, Agriculture et Elevage au Congo belge, n° 11, 1931).......... Page(s) .......... 819
- .......... Page(s) .......... 828
- 784 B -
causée par l'entrée en jeu de bactéries secondaires parmi lesquelles
on suppose que Phytomonas rubrilineans pourrait être la plus fréquente,
(Dr BOLLE P. F.).
Quoiqu'il en soit, nous avons observé des bactéries dans la masse se
liquide de la pointe, mais nous n'avons pu les identifier. Nous avons
également trouvé dans les entre-nœuds du sommet un mycelium
d'ailleurs peu abondant. Des fragments de tissus prélevés aseptiquement
ont fourni sur bouillon de pomme de terre gélosé des fructifications
de Fusarium. Aucune expérience de contamination n'a pu être faite,
mais il est bien probable qu'il s'agit là du F. moniliforme et que la
maladie en question est le pokkah boeng de Java. Nous n'avons toutefois
pas observé avec suffisamment de détails les symptômes des différentes
phases de la maladie ni les caractères du champignon pour être absolu-
ment affirmatif.
La maladie n'a été rencontrée jusqu'ici à notre connaissance que dans
une seule plantation de la province de Biên-Hoa sur des cannes de Java
importées avant les arrêtés de mars 1928. On peut donc se demander
si elle n'est pas d'introducion récente et, dans ce cas, quel sera SO
comportement à l'intérieur de la colonie si elle vient à s'y répandre
Nous ne pensons pas que cette maladie puisse causer de graves
sous notre climat. D'ailleurs elle n'est économiquement importante
que sur quelques variétés et s'il se révélait parmi les cannes indigènes
une variété particulièrement sensible il serait facile de la remplacer
immédiatement par une variété résistante. Il est d'ailleurs possib le
que la maladie ait existé de tous temps en Indochine sous forme de
isolés et que toutes les variétés indigènes lui soient résistantes : Elle
n'aurait attiré l'attention cette année que par suite de conditions partl-
culières telles que la plantation tardive et par boutures de cannes entières.
La maladie en effet est localisée dans quelques entre-nœuds de la point
de sorte qu'une canne malade peut fournir des boutures saines. Mais si
l'on prend des cannes entières on a de grandes chances d'obtenir des
pousses contaminées qui répandront la maladie. Dans les conditi°IîS
habituelles de la culture ce phénomène ne se produit vraisemblable-
ment pas. ,
Le Coniothyrium Sacchari (Massee) Prilleux et Delacroix a été observé
sur des cannes qu'on avait exagérément tardé à récolter. Il se comportait
plutôt en saprophyte qu'en parasite, les tissus ayant perdu presque
toute vitalité.
CONCLUSION : Les maladies de la canne obligeront donc les planta
européens aux dépenses que représentent d'une part la sélection et la
désinfection des boutures et d'autre part l'assolement. Moyennant clu^
elles ne feront aucun dégât tant qu'aucune maladie nouvelle n'aura e
introduite.
causée par l'entrée en jeu de bactéries secondaires parmi lesquelles
on suppose que Phytomonas rubrilineans pourrait être la plus fréquente,
(Dr BOLLE P. F.).
Quoiqu'il en soit, nous avons observé des bactéries dans la masse se
liquide de la pointe, mais nous n'avons pu les identifier. Nous avons
également trouvé dans les entre-nœuds du sommet un mycelium
d'ailleurs peu abondant. Des fragments de tissus prélevés aseptiquement
ont fourni sur bouillon de pomme de terre gélosé des fructifications
de Fusarium. Aucune expérience de contamination n'a pu être faite,
mais il est bien probable qu'il s'agit là du F. moniliforme et que la
maladie en question est le pokkah boeng de Java. Nous n'avons toutefois
pas observé avec suffisamment de détails les symptômes des différentes
phases de la maladie ni les caractères du champignon pour être absolu-
ment affirmatif.
La maladie n'a été rencontrée jusqu'ici à notre connaissance que dans
une seule plantation de la province de Biên-Hoa sur des cannes de Java
importées avant les arrêtés de mars 1928. On peut donc se demander
si elle n'est pas d'introducion récente et, dans ce cas, quel sera SO
comportement à l'intérieur de la colonie si elle vient à s'y répandre
Nous ne pensons pas que cette maladie puisse causer de graves
sous notre climat. D'ailleurs elle n'est économiquement importante
que sur quelques variétés et s'il se révélait parmi les cannes indigènes
une variété particulièrement sensible il serait facile de la remplacer
immédiatement par une variété résistante. Il est d'ailleurs possib le
que la maladie ait existé de tous temps en Indochine sous forme de
isolés et que toutes les variétés indigènes lui soient résistantes : Elle
n'aurait attiré l'attention cette année que par suite de conditions partl-
culières telles que la plantation tardive et par boutures de cannes entières.
La maladie en effet est localisée dans quelques entre-nœuds de la point
de sorte qu'une canne malade peut fournir des boutures saines. Mais si
l'on prend des cannes entières on a de grandes chances d'obtenir des
pousses contaminées qui répandront la maladie. Dans les conditi°IîS
habituelles de la culture ce phénomène ne se produit vraisemblable-
ment pas. ,
Le Coniothyrium Sacchari (Massee) Prilleux et Delacroix a été observé
sur des cannes qu'on avait exagérément tardé à récolter. Il se comportait
plutôt en saprophyte qu'en parasite, les tissus ayant perdu presque
toute vitalité.
CONCLUSION : Les maladies de la canne obligeront donc les planta
européens aux dépenses que représentent d'une part la sélection et la
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elles ne feront aucun dégât tant qu'aucune maladie nouvelle n'aura e
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