Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1931-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juillet 1931 01 juillet 1931
Description : 1931/07/01 (A34,SECTB)-1931/07/31. 1931/07/01 (A34,SECTB)-1931/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65314673
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
— 602 B -
CHAPITRE III
i
Observations écologiques sur les plantes de culture.
Les observations écologiques complètes sur les plantes de culture ne
peuvent être effectuées que par des observateurs ayant une formation
technique suffisante. Elles doivent être poursuivies dans les stations agrO-
nomiques et dans les plantations ; les Chefs des secteurs d'inspection
agricole, bien au courant de l'état des cultures dans leur secteur, peu-
vent également apporter une contribution fort utile.
Théoriquement, c'est sur toutes les plantes cultivées que devraient por-
ter les investigations. Pratiquement, nous devons nous borner aux
plantes les plus importantes au point de vue économique. Nous n'avons
pris en considération ici que les plantes suivantes : riz, hévéa, caféier,
théier, canne à sucre, quinquina, légumineuses fourragères. Nous avons
établi des questionnaires pour le relevé des observations écologiques
dont ces plantes doivent être l'objet. Ces questionnaires ne sont pas
obligatoirement immuables ; peut-être certains spécialistes de la cul tu1 e
des plantes mentionnées seront-ils amenés à les modifier ou même à ei .,
établir d'autres pour les besoins de leurs expériences.
Nous ajouterons que, si, dans une station agronomique, une plante
autre que celle que nous venons d'indiquer est étudiée, il sera aIse
au chef de la station ou à l'agronome qui est chargé des études à effec-
tuer sur la plante d'établir un questionnaire spécial en s'inspirant de ce
que nous donnons ici ou en développant un des questionnaires d'observa-
tions phénologiques insérés plus haut.
*
* *
RIZ.
C'est peut-être pour le riz que le problème écologique est le
compliqué. En effet, il en est du riz comme du blé : ces céréales étan:
cultivées depuis un temps immémorial, un nombre considérable (
variétés culturales se sont peu à peu établies et fixées dans les différentes
régions de culture. '-
Nous proposons ici un questionnaire pour les observations écologiques
à poursuivre sur le riz. Il est susceptible de modifications au gr. é (les
CHAPITRE III
i
Observations écologiques sur les plantes de culture.
Les observations écologiques complètes sur les plantes de culture ne
peuvent être effectuées que par des observateurs ayant une formation
technique suffisante. Elles doivent être poursuivies dans les stations agrO-
nomiques et dans les plantations ; les Chefs des secteurs d'inspection
agricole, bien au courant de l'état des cultures dans leur secteur, peu-
vent également apporter une contribution fort utile.
Théoriquement, c'est sur toutes les plantes cultivées que devraient por-
ter les investigations. Pratiquement, nous devons nous borner aux
plantes les plus importantes au point de vue économique. Nous n'avons
pris en considération ici que les plantes suivantes : riz, hévéa, caféier,
théier, canne à sucre, quinquina, légumineuses fourragères. Nous avons
établi des questionnaires pour le relevé des observations écologiques
dont ces plantes doivent être l'objet. Ces questionnaires ne sont pas
obligatoirement immuables ; peut-être certains spécialistes de la cul tu1 e
des plantes mentionnées seront-ils amenés à les modifier ou même à ei .,
établir d'autres pour les besoins de leurs expériences.
Nous ajouterons que, si, dans une station agronomique, une plante
autre que celle que nous venons d'indiquer est étudiée, il sera aIse
au chef de la station ou à l'agronome qui est chargé des études à effec-
tuer sur la plante d'établir un questionnaire spécial en s'inspirant de ce
que nous donnons ici ou en développant un des questionnaires d'observa-
tions phénologiques insérés plus haut.
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RIZ.
C'est peut-être pour le riz que le problème écologique est le
compliqué. En effet, il en est du riz comme du blé : ces céréales étan:
cultivées depuis un temps immémorial, un nombre considérable (
variétés culturales se sont peu à peu établies et fixées dans les différentes
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à poursuivre sur le riz. Il est susceptible de modifications au gr. é (les
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