Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1931-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juillet 1931 01 juillet 1931
Description : 1931/07/01 (A34,SECTB)-1931/07/31. 1931/07/01 (A34,SECTB)-1931/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65314673
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
— 588 B —
ximative de la fin du phénomène général (en ne tenant pas compte des
quelques très rares fleurs retardataires pouvant s'épanouir encore). -
Il est important de noter le moment de la « pleine floraison ».
Nous ferons remarquer que les époques de floraison sont souvent de
très longue durée (exemples : pour le théier, dans la moyenne région
du Tonkin, de septembre à février ; pour le papayer, presque toute
l'année, etc.). Il existe alors plusieurs maxima qui devront être notes.
Pour de nombreuses espèces, il y a des séries de floraisons très brusques
et nettement séparées les unes des autres (chez le caféier en particulier),
ne durant souvent qu'un ou deux jours : il ne peut alors être question
de marquer les dates du début et de la fin de ces floraisons.
Maturité ou récolte des fruits. - S'il s'agit de fruits non comes-
tibles, on notera la maturité des fruits. Pour les fruits déhiscents, elle
est définie par l'époque de la déhiscence ; pour les fruits charnus, par
celle de la chute ou de la dessiccation. 1° Pour la date moyenne, on
attendra qu'il y ait certain nombre de fruits qui répondent à la con-
dition indiquée ; la date sera toujours approximative. 2° Début et fin :
dates approximatives également. Il faut avoir soin de ne pas confondre
les fruits tombés accidentellement ou pourris par suite de conditions
météoriques défavorables ou d'attaques de maladies ou d'ennemis avec
les fruits naturellement mûrs. Il est intéressant de noter dans les « re
marques » l'importance de ces accidents ou attaques.
S'il s'agit de fruits comestibles, on notera, soit la date moyenne
de la récolte, soit le début et la fin de celle-ci. Il n'y a là aucune diffi-
culte.
S'il y a plusieurs floraisons et fructifications dans le cours de l'année,
mettre autant que possible sur la même ligne horizontale les dates de
floraison et de maturité ou récoltes correspondantes.
Remarques: - Dans la colonne réservée aux « remarques », noter
tout ce qui peut paraître intéressant au sujet des phénomènes pério
crues de la végétation et de l'influence sur eux des facteurs météoriques'
Se renseigner sur l'évaluation des pertes dues aux facteurs météoriques
adverses. Donner enfin, si possible, quelques renseignements sur les
attaques des maladies et ennemis (souvent en rapport avec certaines
conditions météoriques) et les pertes qu'elles ont occasionnées.
Nota. — Si le chef de station a besoin de conseils et d'indications
verses au sujet des observations qu'il doit effectuer et de leur notation, 1
en obtiendra auprès- des fonctionnaires des Services de l' AgriGUtl
et des Forêts et souvent même simplement auprès des cultivateurs m 1
gènes.
ximative de la fin du phénomène général (en ne tenant pas compte des
quelques très rares fleurs retardataires pouvant s'épanouir encore). -
Il est important de noter le moment de la « pleine floraison ».
Nous ferons remarquer que les époques de floraison sont souvent de
très longue durée (exemples : pour le théier, dans la moyenne région
du Tonkin, de septembre à février ; pour le papayer, presque toute
l'année, etc.). Il existe alors plusieurs maxima qui devront être notes.
Pour de nombreuses espèces, il y a des séries de floraisons très brusques
et nettement séparées les unes des autres (chez le caféier en particulier),
ne durant souvent qu'un ou deux jours : il ne peut alors être question
de marquer les dates du début et de la fin de ces floraisons.
Maturité ou récolte des fruits. - S'il s'agit de fruits non comes-
tibles, on notera la maturité des fruits. Pour les fruits déhiscents, elle
est définie par l'époque de la déhiscence ; pour les fruits charnus, par
celle de la chute ou de la dessiccation. 1° Pour la date moyenne, on
attendra qu'il y ait certain nombre de fruits qui répondent à la con-
dition indiquée ; la date sera toujours approximative. 2° Début et fin :
dates approximatives également. Il faut avoir soin de ne pas confondre
les fruits tombés accidentellement ou pourris par suite de conditions
météoriques défavorables ou d'attaques de maladies ou d'ennemis avec
les fruits naturellement mûrs. Il est intéressant de noter dans les « re
marques » l'importance de ces accidents ou attaques.
S'il s'agit de fruits comestibles, on notera, soit la date moyenne
de la récolte, soit le début et la fin de celle-ci. Il n'y a là aucune diffi-
culte.
S'il y a plusieurs floraisons et fructifications dans le cours de l'année,
mettre autant que possible sur la même ligne horizontale les dates de
floraison et de maturité ou récoltes correspondantes.
Remarques: - Dans la colonne réservée aux « remarques », noter
tout ce qui peut paraître intéressant au sujet des phénomènes pério
crues de la végétation et de l'influence sur eux des facteurs météoriques'
Se renseigner sur l'évaluation des pertes dues aux facteurs météoriques
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attaques des maladies et ennemis (souvent en rapport avec certaines
conditions météoriques) et les pertes qu'elles ont occasionnées.
Nota. — Si le chef de station a besoin de conseils et d'indications
verses au sujet des observations qu'il doit effectuer et de leur notation, 1
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