Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1931-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juillet 1931 01 juillet 1931
Description : 1931/07/01 (A34,SECTB)-1931/07/31. 1931/07/01 (A34,SECTB)-1931/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65314673
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
— 621 B —
généralement d'une façon suffisante tous les phénomènes pathologiques
observés ; en joignant la courbe des températures pendant la période
considérée, on aura tous les éléments essentiels qui déterminent les con-
ditions de réceptivité et d'infection pour les maladies à évolution rapide.
D'autres maladies ont une évolution lente et leur rapport avec les fac-
teurs météoriques est, à première vue, difficile à discerner. C'est le cas
de la nécrose du collet de l'hévéa. On suppose que cette nécrose est es-
sentiellement due à l'action du soleil. On s'est aperçu de ce fait grâce
à l'orientation des lésions qui font face au Sud-Sud-Ouest. D'autre part,
un ombrage quelconque (morceau de bambou) protégeant le collet vers
le Sud empêche l'apparition de la maladie.
Température. — La température a une influence primordiale sur les
Modifications de la résistance des plantes aux parasites.
Pour une plante cultivée et normalement résistante et pour un para-
site de cette plante, il existe certaines conditions de température pour
lesquelles la plante cultivée sera capable de résister à l'infection d'un
parasite et d'autres pour lesquelles la parasite ne pourra se développer
convenablement et infecter son hôte. Mais, si la température est particu-
lièrement favorable au développement du parasite et défavorable à
1 hôte, il doit en résulter une maladie à caractère grave ; dans le cas
contraire, l'infection peut être nulle ou, tout au moins, très limitée.
Des recherches entreprises assez récemment en Amérique et dans l'In-
de ont déjà fourni quelques données intéressantes en ce qui concerne
l'influence de la température sur la résistance des plantes aux maladies.
Aux Etats-Unis, les semis de blé et de maïs sont gravement affectés
Par une maladie désignée sous le nom de « blight » ou « fonte des se-
mis », causée par un champignon : Giberella Saubinetii. On sait depuis
longtemps que l'optimum de température pour les germinations de blé
<:sl, relativement basse, tandis que celui des germinations de maïs est
beaucoup plus élevé. Le champignon, au contraire, se développe très
bien sur une assez vaste échelle de température. Sur des champs conta-
minés, le blé reste complètement idemne d'infection si la graine germe
dans un sol dont la température est de 8°, tandis que, s'il commence
son développement à des températures assez élevées, 20 à 28°, l'infection
est notable et un grand nombre de pieds périssent. Pour le maïs, il en
va tout autrement. Ses germinations ne souffrent nullement lorsque la
température ambiante est de 20 à 28°, tandis qu'il est très sévèrement
affecté à des températures comprisès entre 8 et 16°. L'étude anatomi-
que de la racine permet de se rendre compte du mécanisme de l'infec-
tion chez ces deux céréales lorsque les conditions de température sont
défavorables. Dans ces deux cas, température relativement haute pour
le blé, basse pour le maïs, les cellules de l'assise subéreuse ne peuvent
généralement d'une façon suffisante tous les phénomènes pathologiques
observés ; en joignant la courbe des températures pendant la période
considérée, on aura tous les éléments essentiels qui déterminent les con-
ditions de réceptivité et d'infection pour les maladies à évolution rapide.
D'autres maladies ont une évolution lente et leur rapport avec les fac-
teurs météoriques est, à première vue, difficile à discerner. C'est le cas
de la nécrose du collet de l'hévéa. On suppose que cette nécrose est es-
sentiellement due à l'action du soleil. On s'est aperçu de ce fait grâce
à l'orientation des lésions qui font face au Sud-Sud-Ouest. D'autre part,
un ombrage quelconque (morceau de bambou) protégeant le collet vers
le Sud empêche l'apparition de la maladie.
Température. — La température a une influence primordiale sur les
Modifications de la résistance des plantes aux parasites.
Pour une plante cultivée et normalement résistante et pour un para-
site de cette plante, il existe certaines conditions de température pour
lesquelles la plante cultivée sera capable de résister à l'infection d'un
parasite et d'autres pour lesquelles la parasite ne pourra se développer
convenablement et infecter son hôte. Mais, si la température est particu-
lièrement favorable au développement du parasite et défavorable à
1 hôte, il doit en résulter une maladie à caractère grave ; dans le cas
contraire, l'infection peut être nulle ou, tout au moins, très limitée.
Des recherches entreprises assez récemment en Amérique et dans l'In-
de ont déjà fourni quelques données intéressantes en ce qui concerne
l'influence de la température sur la résistance des plantes aux maladies.
Aux Etats-Unis, les semis de blé et de maïs sont gravement affectés
Par une maladie désignée sous le nom de « blight » ou « fonte des se-
mis », causée par un champignon : Giberella Saubinetii. On sait depuis
longtemps que l'optimum de température pour les germinations de blé
<:sl, relativement basse, tandis que celui des germinations de maïs est
beaucoup plus élevé. Le champignon, au contraire, se développe très
bien sur une assez vaste échelle de température. Sur des champs conta-
minés, le blé reste complètement idemne d'infection si la graine germe
dans un sol dont la température est de 8°, tandis que, s'il commence
son développement à des températures assez élevées, 20 à 28°, l'infection
est notable et un grand nombre de pieds périssent. Pour le maïs, il en
va tout autrement. Ses germinations ne souffrent nullement lorsque la
température ambiante est de 20 à 28°, tandis qu'il est très sévèrement
affecté à des températures comprisès entre 8 et 16°. L'étude anatomi-
que de la racine permet de se rendre compte du mécanisme de l'infec-
tion chez ces deux céréales lorsque les conditions de température sont
défavorables. Dans ces deux cas, température relativement haute pour
le blé, basse pour le maïs, les cellules de l'assise subéreuse ne peuvent
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