Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1931-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juin 1931 01 juin 1931
Description : 1931/06/01 (A34,SECTB)-1931/06/30. 1931/06/01 (A34,SECTB)-1931/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6531466p
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
— 4 B -
Le café récolté avant la période de froid est en général de bonne qua-
lité. Par contre celui récolté après est franchement mauvais. La fève est
petite et irrégulière avec pellicule très adhérente. La proportion des
grains noirs est souvent très élevée.
Groupe Liberia. — C'est sur la fructification des caféiers de ce groupe
que les effets de la période froide de janvier furent les plus marqués.
Chez les Liberia, elle provoqua le dépérissement total de 95 des
arbres qui durent être récépés à 20, cm. La récolte fut donc pratiquement
nulle.
Chez les Abeocuta et Excel sa, le dépérissement ne fut que partiel,
mais le froid provoqua la chute des 2/3 des fruits et empêcha la bonne
formation des fèves, ce qui explique le faible rendement des caféiers
en café marchand.
Les fruits des premières floraisons résistèrent en général un peu mieux
que ceux des dernières. Voici, par exemple, les observations faites sur
l'Excelsa n° 3.
Date de floraison de nouage de fruits récoltés
26 juin U29 43% 13
6 juillet 1929 55 ■% 16 rJ
18 juillet 1929 25 2
- 27 juillet 1929 48 6
5 août 1929 62 2 *
C'est la raison pour laquelle la maturation qui commence et se ter-
mine aux dates normales (début mai à mi-septembre) passe par son p
maximum quinze jours plus tôt que de coutume. - 1
Le café marchand est de qualité médiocre. Les fèves sont irrégulières,
petites, verdâtres avec pellicule adhérente. Les grains mal formés sont
nombreux.
REMARQUES SUR LES RACES ET ESPÈCES DES TROIS GROUPES
GROUPE ARABICA. i
Le café d'Abyssinie n° 49 et le Moka de Tahiti n° 57, bien que n'ayant
donné respectivement que 250 et 236 grammes dépassent beaucoup les
autres races (1).
Les meilleurs lots d'Arabica du Tonlân n° 123 ne parviennent qu'à
90 grammes par pied..
La production du Moka d'Aden continue à être très faible, tant pour
les jeunes pieds de 1927. que pour ceiif de 1922.
(1) Il faut cependant rappeler que ces deux cafés occupent des lots enclavés ent'e
Chari et QuilloU et sont par conséquent dans les conditions légèrement différentas
de celles des autres races.
Le café récolté avant la période de froid est en général de bonne qua-
lité. Par contre celui récolté après est franchement mauvais. La fève est
petite et irrégulière avec pellicule très adhérente. La proportion des
grains noirs est souvent très élevée.
Groupe Liberia. — C'est sur la fructification des caféiers de ce groupe
que les effets de la période froide de janvier furent les plus marqués.
Chez les Liberia, elle provoqua le dépérissement total de 95 des
arbres qui durent être récépés à 20, cm. La récolte fut donc pratiquement
nulle.
Chez les Abeocuta et Excel sa, le dépérissement ne fut que partiel,
mais le froid provoqua la chute des 2/3 des fruits et empêcha la bonne
formation des fèves, ce qui explique le faible rendement des caféiers
en café marchand.
Les fruits des premières floraisons résistèrent en général un peu mieux
que ceux des dernières. Voici, par exemple, les observations faites sur
l'Excelsa n° 3.
Date de floraison de nouage de fruits récoltés
26 juin U29 43% 13
6 juillet 1929 55 ■% 16 rJ
18 juillet 1929 25 2
- 27 juillet 1929 48 6
5 août 1929 62 2 *
C'est la raison pour laquelle la maturation qui commence et se ter-
mine aux dates normales (début mai à mi-septembre) passe par son p
maximum quinze jours plus tôt que de coutume. - 1
Le café marchand est de qualité médiocre. Les fèves sont irrégulières,
petites, verdâtres avec pellicule adhérente. Les grains mal formés sont
nombreux.
REMARQUES SUR LES RACES ET ESPÈCES DES TROIS GROUPES
GROUPE ARABICA. i
Le café d'Abyssinie n° 49 et le Moka de Tahiti n° 57, bien que n'ayant
donné respectivement que 250 et 236 grammes dépassent beaucoup les
autres races (1).
Les meilleurs lots d'Arabica du Tonlân n° 123 ne parviennent qu'à
90 grammes par pied..
La production du Moka d'Aden continue à être très faible, tant pour
les jeunes pieds de 1927. que pour ceiif de 1922.
(1) Il faut cependant rappeler que ces deux cafés occupent des lots enclavés ent'e
Chari et QuilloU et sont par conséquent dans les conditions légèrement différentas
de celles des autres races.
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