Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1931-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juin 1931 01 juin 1931
Description : 1931/06/01 (A34,SECTB)-1931/06/30. 1931/06/01 (A34,SECTB)-1931/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6531466p
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
— 495 B —
MANDER et GOTZE. Ces auteurs prétendent que l'expérience ne donne
ailçune confirmation de la préférence des rats pour l'huile d'anis..IL?,
attirent également l'attention sur le fait que les rats apprenant à associer
e mal qui leur est fait à quelque odeur forte provenant des substances
al'ornatiques employées dans la préparation des appâts, il y a lieu,
( après eux, de varier très fréquemment l'odeur de ceux-ci par le chan-
fuient de la matière parfumée qui leur est incorporée. Il nous - semble
qn Il y a là exagération marquée quant à la nécessité de ces changements.
-
On a dit que certaines bactéries causent des maladies mortelles et très
Infectieuses pour les rats. Des cultures soigneusement préparées avec ces
actéries sont vendues sous différentes désignations de virus telles que,
lIaLr exemple, le virus de Liverpool, le virus Danysz et le virus « bacillus
-Pni murium » préparé par l'Institut Pasteur à Paris. On prétend en
outre que les maladies causées par les bactéries dans ces divers types de
virus restent sans danger pour l'homme et les animaux domestiques.
Malheureusement la virulence de tout virus particulier est soumise à
Une grande variation, même parmi les différents échantillons préparés
(-l e la même façon ; on né peut donc se fier à leur action. Dé plus, tous
es rats qui mangent des appâts imprégnés de virus ne meurent pas et
Ceilx qui survivent deviennent immunisés et peuvent répan d re, en partie,
ette immunité. On a également constaté que les maladies causées par
les différents types de bactéries ne sont souvent pas rapidement conta-
l:el('s de telle sorte que, même avec une espèce virulente de virus, seul
rat qui mange, l'appât imprégné est tué, l'effet se ramenant alors à
c 111 d'un poison chimique.
) Un autre reproche fait aux virus est que certaines espèces de bactéries
Rivent ne pas être aussi inoffensives pour l'homme et les animaux
Astiques qu'il avait été supposé au début.
1 Cependant l'objection la plus importante à l'emploi de toute sorte
( e virus en Malaisie est l'action néfaste, sur ces virus, des températures
uvenaent hautes. Pour éviter cette action des entrepôts frais seraient
îlecessaires durant le transport et le stockage des virus. ,
l' De. plus, pour donner une réusite, un virus doit être de préparation
ativement récente. En conséquence, on devrait importer des prépara-
] lls fraîches à intervalles courts ou bien on serait tenu à les fournir
paiement. Etant donné le grand travail qu'entraîne la fourniture d'un
rus Possédant un haut degré de virulence, il est bien préférable de le
p parer sur place.
c\' Si l'on considère d'une part, les difficultés d'emploi des virus et,
(j, autre part, les résultats satisfaisants obtenus par les autres méthodes
elhpûIsonnement, on arrive à cette conclusion que l'emploi de toutes
MANDER et GOTZE. Ces auteurs prétendent que l'expérience ne donne
ailçune confirmation de la préférence des rats pour l'huile d'anis..IL?,
attirent également l'attention sur le fait que les rats apprenant à associer
e mal qui leur est fait à quelque odeur forte provenant des substances
al'ornatiques employées dans la préparation des appâts, il y a lieu,
( après eux, de varier très fréquemment l'odeur de ceux-ci par le chan-
fuient de la matière parfumée qui leur est incorporée. Il nous - semble
qn Il y a là exagération marquée quant à la nécessité de ces changements.
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On a dit que certaines bactéries causent des maladies mortelles et très
Infectieuses pour les rats. Des cultures soigneusement préparées avec ces
actéries sont vendues sous différentes désignations de virus telles que,
lIaLr exemple, le virus de Liverpool, le virus Danysz et le virus « bacillus
-Pni murium » préparé par l'Institut Pasteur à Paris. On prétend en
outre que les maladies causées par les bactéries dans ces divers types de
virus restent sans danger pour l'homme et les animaux domestiques.
Malheureusement la virulence de tout virus particulier est soumise à
Une grande variation, même parmi les différents échantillons préparés
(-l e la même façon ; on né peut donc se fier à leur action. Dé plus, tous
es rats qui mangent des appâts imprégnés de virus ne meurent pas et
Ceilx qui survivent deviennent immunisés et peuvent répan d re, en partie,
ette immunité. On a également constaté que les maladies causées par
les différents types de bactéries ne sont souvent pas rapidement conta-
l:el('s de telle sorte que, même avec une espèce virulente de virus, seul
rat qui mange, l'appât imprégné est tué, l'effet se ramenant alors à
c 111 d'un poison chimique.
) Un autre reproche fait aux virus est que certaines espèces de bactéries
Rivent ne pas être aussi inoffensives pour l'homme et les animaux
Astiques qu'il avait été supposé au début.
1 Cependant l'objection la plus importante à l'emploi de toute sorte
( e virus en Malaisie est l'action néfaste, sur ces virus, des températures
uvenaent hautes. Pour éviter cette action des entrepôts frais seraient
îlecessaires durant le transport et le stockage des virus. ,
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ativement récente. En conséquence, on devrait importer des prépara-
] lls fraîches à intervalles courts ou bien on serait tenu à les fournir
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rus Possédant un haut degré de virulence, il est bien préférable de le
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