Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1931-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juin 1931 01 juin 1931
Description : 1931/06/01 (A34,SECTB)-1931/06/30. 1931/06/01 (A34,SECTB)-1931/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6531466p
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- 491 B -
Une quantité suffisante d'huile de palme ou de coco est employée pour
aener le mélange à l'état d'une pâte consistante. On peut également
jouter un peu d'eau si cela est nécessaire. La mélange doit être méticu-
e 11 sèment brassé, puis on en fait de petites boules.
Quand on a besoin d'un grand nombre de ces boulettes, elles peuvent
tre Préparées économiquement - de la façon suivante (préconisée par
1 L DOSCAS, Agricultural Field Officer Selangor). Les ingrédients mélan-
; es dans les proportions données ci-dessus donnent une pâte que l'on
passe dans une machine ordinaire à hacher la viande. On saupoudre
alors de débris de riz et l'on fait les boulettes. Celles-ci sont placées dans
\Jl sac de toile dont l'intérieur a été préalablement bien saupoudré de
debris de riz, le tassement est assuré en imprégnant au sac un mouve-
rnent rotatif rapide de haut en bas. Enfin les boulettes sont laissées en
ac Pour séchage durant environ douze heures après quoi elles peuvent
tre gardées en magasin en toute sécurité. L'arsénic les conserve et leur
urée est presque indéfinie.
Les mains de tous les coolies qui préparent les appâts doivent être
,.. en,j¡1ites d'huile d'anis avant le début du travail. De cette façon, l'odeur
(le "IOlnule est remplacée par un arôme qui attire les rats. Ce parfum
patait rapidement mais on peut aisément le raviver à l'aide de quel-
quesgOtlttes d'huile d'anis.
L'arsénic est un poison très dangereux et il ne devrait pas être em-
oye dans les endroits facilement accessibles aux enfants et aux animaux
(,ornestiq-ues. Pour la même raison, on doit veiller à ce que les coolies,
t es avoir manipulé le poison ou les appâts empoisonnés, se lavent les
rnaln et les bras. Le stock de poison doit être conservé dans un abri
l>rruant à clef. -
Lesboulettes sont facilement dissoutes par la pluie et, pour cette rai-
elles doivent être mises, autant que possible, en des lieux abrités
)ar temps humide ou à l'intérieur de morceaux de bambou de courte
Sueur. Cette dernière façon d'opérer a l'avantage de rendre les appâts
presque inaccessibles à la plupart des animaux domestiques.
p Un autre genre d'appât très efficace est la sauterelle ou la libellule
,onr Sa préparation, l'insecte étant attrapé et tué, son corps est ouvert
et rempli d'une petite quantité de poison. Les insectes ainsi préparés
Sorit placés dans une position aussi naturelle que possible.sur les diguet-
tes des rizières ou, s'il s'agit de plantation, près de chaque plant à proté-
ger, Les rats semblent incapables de résister à ces insectes, ils les pren-
III e Ilt toujours et. sont beaucoup moins méfiants à leur égrd qu'envers
es touj ours et sont beaucoup moins méfiants à leur égard qu'envers
es litres appâts.
Sur certaines plantations, on emploie comme appâts du riz, du paddy
1 (lu son de riz bouilli et mélangé avec le poison à raison de 6 gantangs
Une quantité suffisante d'huile de palme ou de coco est employée pour
aener le mélange à l'état d'une pâte consistante. On peut également
jouter un peu d'eau si cela est nécessaire. La mélange doit être méticu-
e 11 sèment brassé, puis on en fait de petites boules.
Quand on a besoin d'un grand nombre de ces boulettes, elles peuvent
tre Préparées économiquement - de la façon suivante (préconisée par
1 L DOSCAS, Agricultural Field Officer Selangor). Les ingrédients mélan-
; es dans les proportions données ci-dessus donnent une pâte que l'on
passe dans une machine ordinaire à hacher la viande. On saupoudre
alors de débris de riz et l'on fait les boulettes. Celles-ci sont placées dans
\Jl sac de toile dont l'intérieur a été préalablement bien saupoudré de
debris de riz, le tassement est assuré en imprégnant au sac un mouve-
rnent rotatif rapide de haut en bas. Enfin les boulettes sont laissées en
ac Pour séchage durant environ douze heures après quoi elles peuvent
tre gardées en magasin en toute sécurité. L'arsénic les conserve et leur
urée est presque indéfinie.
Les mains de tous les coolies qui préparent les appâts doivent être
,.. en,j¡1ites d'huile d'anis avant le début du travail. De cette façon, l'odeur
(le "IOlnule est remplacée par un arôme qui attire les rats. Ce parfum
patait rapidement mais on peut aisément le raviver à l'aide de quel-
quesgOtlttes d'huile d'anis.
L'arsénic est un poison très dangereux et il ne devrait pas être em-
oye dans les endroits facilement accessibles aux enfants et aux animaux
(,ornestiq-ues. Pour la même raison, on doit veiller à ce que les coolies,
t es avoir manipulé le poison ou les appâts empoisonnés, se lavent les
rnaln et les bras. Le stock de poison doit être conservé dans un abri
l>rruant à clef. -
Lesboulettes sont facilement dissoutes par la pluie et, pour cette rai-
elles doivent être mises, autant que possible, en des lieux abrités
)ar temps humide ou à l'intérieur de morceaux de bambou de courte
Sueur. Cette dernière façon d'opérer a l'avantage de rendre les appâts
presque inaccessibles à la plupart des animaux domestiques.
p Un autre genre d'appât très efficace est la sauterelle ou la libellule
,onr Sa préparation, l'insecte étant attrapé et tué, son corps est ouvert
et rempli d'une petite quantité de poison. Les insectes ainsi préparés
Sorit placés dans une position aussi naturelle que possible.sur les diguet-
tes des rizières ou, s'il s'agit de plantation, près de chaque plant à proté-
ger, Les rats semblent incapables de résister à ces insectes, ils les pren-
III e Ilt toujours et. sont beaucoup moins méfiants à leur égrd qu'envers
es touj ours et sont beaucoup moins méfiants à leur égard qu'envers
es litres appâts.
Sur certaines plantations, on emploie comme appâts du riz, du paddy
1 (lu son de riz bouilli et mélangé avec le poison à raison de 6 gantangs
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