Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1931-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1931 01 janvier 1931
Description : 1931/01/01 (A34,SECTB)-1931/01/31. 1931/01/01 (A34,SECTB)-1931/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6531461m
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
- Situation agricole de l8ndochine.
- Renseignements techniques d'Indochine.
- .......... Page(s) .......... 25
- OFFICE INDOCHINOIS DU RIZ
- Renseignements extérieurs intéressants l'Indochine.
— 68 B -
nourriture de ses cellules sous forme de phosphore organique. Les phos-
phates alcalins ou alcalino-terreux sont très peu assimilables.
Les recherches de MASLOW (1913) ont démontré que les composants
organo-phosphoriques (phytine, lécithine, etc.) augmentent l'activité
des ferments intercellulaires.
D'après LE CLERK et COOK, le phosphore organique favorise le métabo-
lisme azotique et le phosphore des couches externes du grain est parti-
culièrement actif.
HOOPER a constaté que le riz contenant 0,27, 0,47 d'anhydride phos-
phorique peut causer la maladie alimentaire beri-beri.
Pour mieux estimer la valeur nutritive des riz utilisés dans l'alimen-
tation, nous avons aussi étendu nos déterminations aux phosphores phy-
tiniques et lécithiniques.
Voici les résultats de ces recherches :
ANHYDRIDE ANHYDRIDE ANHYDRIDE
VARIÉTÉS PHOSPHOR1QUE PIIOSPHORIQUE PIIOSPHORIQUE
TOTAL PHYTINE LÉCITHINE
Riz Ostiglia décortiqué 0.82 0.48 0.12
— Originario 0.65 0.39 0.10
- Ost.iglia Caroline. , 0.38 0.13 traces
— Originario glacé 0.21 0.06 »
- Bertone glacé 0.21 0.10 »
— Précoce 6 glacé 0.20 1 0.05 »
c) VITAMINES. - On distingue sous la dénomination de vitamines cer-
tains composants qui, existant dans les éléments en quantités très faibles,
seraient indispensables à la vie des animaux. Le manque ou la défec-
tuosité des vitamines pourraient causer et développer des maladies dites
avitamineuses, comme par exemple, le scorbut, le rachitisme, le beri-
beri, etc.
Les premiers essais pour l'isolement des vitamines sont dus à FUNK
1911) qui, en opérant sur une centaine de kilogrammes de riz, a pu ex-
traire une substance qu'il dénomma vitamine et qui peut guérir du beri
beri.
En 1912, SUZUKI, SHIMANURA et ODAKK ont extrait du riz un composant
dénommé oryzanine et qui fut analogue à la vitamine de FUNK.
Ensuite, EDIE, Ewans, SnIPSUN, Wehster ont isolé en 1913 de la le-
vure, une base organique qu'ils dénommaient toruline. Depuis lors, les
nourriture de ses cellules sous forme de phosphore organique. Les phos-
phates alcalins ou alcalino-terreux sont très peu assimilables.
Les recherches de MASLOW (1913) ont démontré que les composants
organo-phosphoriques (phytine, lécithine, etc.) augmentent l'activité
des ferments intercellulaires.
D'après LE CLERK et COOK, le phosphore organique favorise le métabo-
lisme azotique et le phosphore des couches externes du grain est parti-
culièrement actif.
HOOPER a constaté que le riz contenant 0,27, 0,47 d'anhydride phos-
phorique peut causer la maladie alimentaire beri-beri.
Pour mieux estimer la valeur nutritive des riz utilisés dans l'alimen-
tation, nous avons aussi étendu nos déterminations aux phosphores phy-
tiniques et lécithiniques.
Voici les résultats de ces recherches :
ANHYDRIDE ANHYDRIDE ANHYDRIDE
VARIÉTÉS PHOSPHOR1QUE PIIOSPHORIQUE PIIOSPHORIQUE
TOTAL PHYTINE LÉCITHINE
Riz Ostiglia décortiqué 0.82 0.48 0.12
— Originario 0.65 0.39 0.10
- Ost.iglia Caroline. , 0.38 0.13 traces
— Originario glacé 0.21 0.06 »
- Bertone glacé 0.21 0.10 »
— Précoce 6 glacé 0.20 1 0.05 »
c) VITAMINES. - On distingue sous la dénomination de vitamines cer-
tains composants qui, existant dans les éléments en quantités très faibles,
seraient indispensables à la vie des animaux. Le manque ou la défec-
tuosité des vitamines pourraient causer et développer des maladies dites
avitamineuses, comme par exemple, le scorbut, le rachitisme, le beri-
beri, etc.
Les premiers essais pour l'isolement des vitamines sont dus à FUNK
1911) qui, en opérant sur une centaine de kilogrammes de riz, a pu ex-
traire une substance qu'il dénomma vitamine et qui peut guérir du beri
beri.
En 1912, SUZUKI, SHIMANURA et ODAKK ont extrait du riz un composant
dénommé oryzanine et qui fut analogue à la vitamine de FUNK.
Ensuite, EDIE, Ewans, SnIPSUN, Wehster ont isolé en 1913 de la le-
vure, une base organique qu'ils dénommaient toruline. Depuis lors, les
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