Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1931-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 janvier 1931 01 janvier 1931
Description : 1931/01/01 (A34,SECTB)-1931/01/31. 1931/01/01 (A34,SECTB)-1931/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6531461m
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
- Situation agricole de l8ndochine.
- Renseignements techniques d'Indochine.
- .......... Page(s) .......... 25
- OFFICE INDOCHINOIS DU RIZ
- Renseignements extérieurs intéressants l'Indochine.
— 64 B -
a) Réaction de Millon. Le réactif de Millôn colore les substances pro-
téiques en rouge mat ;
b) Réaction de Raspail. Cette réaction consiste à traiter des sections
par une solution concentrée de saccharose et après les avoir placées sur
le verre porte-objet, à laisser tomber sur elles quelques gouttes d'acide
sulfurique concentré. Les albuminoïdes se colorent en rouge ou en rouge-
violet ;
c) La réaction de Mikosch et de Reichl. Les sections sont traitées par
une solution alcoolique de benzol ou d'un aulre produit aromatique de
même origine. Après 1, 2 heures, les sections sont placées sur un verre
porte-objets. On laisse ensuite tomber 1, 2 gouttes d'acide sulfurique dilué
dans l'eau et auquel on a ajouté quelques traces de sulfate ferrique; On
chauffe légèrement pour faciliter la réaction. Les matières albuminoïdes
se colorent en bleu ou en violet.
Les réactions colorantes sont positives non seulement dans les cellules
aleuroniques, mais aussi dans les cellules contenant l'amidon. Les cel-
lules aleuroniques prennent avec chaque réactif une coloration intense,
tandis que dans les cellules de l'amidon, cette coloration est plus forte
dans les premières couches des cellules et diminue vers l'intérieur du
grain. Dans le riz, les albuminoïdes sont non seulement présents dans
la couche aleuronique, mais se trouvent aussi en quantités faibles-et dé-
croissantes à l'intérieur du grain où ils se présentent sous forme de -'
globuleis localisés; près des parois des cellules.
Ces globules sont plus nombreux dans les couches extérieures.
Détermination des composants phosphoriques.
Pour la recherche de ces composants, nous avons utilisé la réaction
de Hansen ou celle de Pollacci.
La première réaction consiste dans le traitement de la section par le
molybdate d'ammonium et dans l'échauffement. à 40° ; on obtient ainsi
un précipité jaune du phosphomolybdate d'ammonium. Cette réaction
est, dans ce cas, un peu douteuse et incertaine, surtout que par suite de
la présence de l'acide nitrique dans le réactif, on obtient aussi une colo-
ration jaune due aux substances protéiques.
La réaction de Pollacci est plus précise et plus exacte.
Les sections sont d'abord traitées par le réactif précédent, puis elles
sont lavées jusqu'à ce que tout l'excédent du réactif soit éliminé. Les
sections sont ensuite traitées sur le verre porte-objets par une solution
diluée de chlorure stânnique.
Les substances phosphoriques se colorent en bleu, puis en vert, et
enfin en brun.
a) Réaction de Millon. Le réactif de Millôn colore les substances pro-
téiques en rouge mat ;
b) Réaction de Raspail. Cette réaction consiste à traiter des sections
par une solution concentrée de saccharose et après les avoir placées sur
le verre porte-objet, à laisser tomber sur elles quelques gouttes d'acide
sulfurique concentré. Les albuminoïdes se colorent en rouge ou en rouge-
violet ;
c) La réaction de Mikosch et de Reichl. Les sections sont traitées par
une solution alcoolique de benzol ou d'un aulre produit aromatique de
même origine. Après 1, 2 heures, les sections sont placées sur un verre
porte-objets. On laisse ensuite tomber 1, 2 gouttes d'acide sulfurique dilué
dans l'eau et auquel on a ajouté quelques traces de sulfate ferrique; On
chauffe légèrement pour faciliter la réaction. Les matières albuminoïdes
se colorent en bleu ou en violet.
Les réactions colorantes sont positives non seulement dans les cellules
aleuroniques, mais aussi dans les cellules contenant l'amidon. Les cel-
lules aleuroniques prennent avec chaque réactif une coloration intense,
tandis que dans les cellules de l'amidon, cette coloration est plus forte
dans les premières couches des cellules et diminue vers l'intérieur du
grain. Dans le riz, les albuminoïdes sont non seulement présents dans
la couche aleuronique, mais se trouvent aussi en quantités faibles-et dé-
croissantes à l'intérieur du grain où ils se présentent sous forme de -'
globuleis localisés; près des parois des cellules.
Ces globules sont plus nombreux dans les couches extérieures.
Détermination des composants phosphoriques.
Pour la recherche de ces composants, nous avons utilisé la réaction
de Hansen ou celle de Pollacci.
La première réaction consiste dans le traitement de la section par le
molybdate d'ammonium et dans l'échauffement. à 40° ; on obtient ainsi
un précipité jaune du phosphomolybdate d'ammonium. Cette réaction
est, dans ce cas, un peu douteuse et incertaine, surtout que par suite de
la présence de l'acide nitrique dans le réactif, on obtient aussi une colo-
ration jaune due aux substances protéiques.
La réaction de Pollacci est plus précise et plus exacte.
Les sections sont d'abord traitées par le réactif précédent, puis elles
sont lavées jusqu'à ce que tout l'excédent du réactif soit éliminé. Les
sections sont ensuite traitées sur le verre porte-objets par une solution
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Les substances phosphoriques se colorent en bleu, puis en vert, et
enfin en brun.
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