Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1931-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1931 01 janvier 1931
Description : 1931/01/01 (A34,SECTB)-1931/01/31. 1931/01/01 (A34,SECTB)-1931/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6531461m
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
- Situation agricole de l8ndochine.
- Renseignements techniques d'Indochine.
- .......... Page(s) .......... 25
- OFFICE INDOCHINOIS DU RIZ
- Renseignements extérieurs intéressants l'Indochine.
- 63 B —
Il est cependant facile de trouver des amidons de froment privés de
substances protéiques et qui ne donnent pas cette réaction.
2° LA STRUCTURE ANATOMIQUE DU RIZ ET LA RECHERCHE MICROCHIMIQUE
DES COMPOSANTS. — Pour confirmer nos recherches et nos analyses, nous
avons estimé utile de reprpduire certaines notions microchimiques sur
les' composants du grain du riz. Nous avons effectué ces recherches au
jardin botanique de l'Université royale de Turin (grâce à l'amabilité du
professeur Oreste MATTIROLO).
Ces analyses microchimiques étaient bornées à la recherche de trois
composants les plus importants ; les graisses, les substances azotées et
les composants phosphoriques. Dans ces rechercher, on a soumis à
l'analyse les sections du riz décortiqué ou du riz glacé, afin de pouvoir
relever les différences de structure et de composition. Le riz soumis à
l'examen microscopique était complètement privé de la couche aleuro-
nique. Pour compléter, disons que les traces de cellules aleuroniques
subsistaient encore, ne pouvant être entièrement enlevées pendant le
travail du riz.
Recherches des substances grasses.
Pour la recherche des substances grasses, nous avons utilisé les réac-
tions suivantes :
1° En traitant pendant quelques heures les sections de la substance
examinée par la teinture d'Alcanna, on obtient une forte coloration rouge
W graisses ;
2° Les sections du riz revèlent avec une solution alcoolique de Soudan
ln, les graisses colorées en beau rouge orangeâtre ;
3° Traitées par l'acide osmique, les sections présentent comme les
graisses une coloration noire dû en partie à l'osmium métallique pré-
cipité par l'es graisses.
Les réactions furent positives, les graisses sont donc localisées dans les
cellules aleuroniques et manquent dans les cellules intérieures du grain
de riz. Sur la couche aleuronique sont localisés les lipoïdes déterminés
Par la méthode de GIACCIO.
Recherche des substances azotées.
Les substances azotées ou protéines présentent des réactions nom-
breuses. Nous avons choisi les substances les plus caractéristiques sui-
vantes ;
Il est cependant facile de trouver des amidons de froment privés de
substances protéiques et qui ne donnent pas cette réaction.
2° LA STRUCTURE ANATOMIQUE DU RIZ ET LA RECHERCHE MICROCHIMIQUE
DES COMPOSANTS. — Pour confirmer nos recherches et nos analyses, nous
avons estimé utile de reprpduire certaines notions microchimiques sur
les' composants du grain du riz. Nous avons effectué ces recherches au
jardin botanique de l'Université royale de Turin (grâce à l'amabilité du
professeur Oreste MATTIROLO).
Ces analyses microchimiques étaient bornées à la recherche de trois
composants les plus importants ; les graisses, les substances azotées et
les composants phosphoriques. Dans ces rechercher, on a soumis à
l'analyse les sections du riz décortiqué ou du riz glacé, afin de pouvoir
relever les différences de structure et de composition. Le riz soumis à
l'examen microscopique était complètement privé de la couche aleuro-
nique. Pour compléter, disons que les traces de cellules aleuroniques
subsistaient encore, ne pouvant être entièrement enlevées pendant le
travail du riz.
Recherches des substances grasses.
Pour la recherche des substances grasses, nous avons utilisé les réac-
tions suivantes :
1° En traitant pendant quelques heures les sections de la substance
examinée par la teinture d'Alcanna, on obtient une forte coloration rouge
W graisses ;
2° Les sections du riz revèlent avec une solution alcoolique de Soudan
ln, les graisses colorées en beau rouge orangeâtre ;
3° Traitées par l'acide osmique, les sections présentent comme les
graisses une coloration noire dû en partie à l'osmium métallique pré-
cipité par l'es graisses.
Les réactions furent positives, les graisses sont donc localisées dans les
cellules aleuroniques et manquent dans les cellules intérieures du grain
de riz. Sur la couche aleuronique sont localisés les lipoïdes déterminés
Par la méthode de GIACCIO.
Recherche des substances azotées.
Les substances azotées ou protéines présentent des réactions nom-
breuses. Nous avons choisi les substances les plus caractéristiques sui-
vantes ;
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