Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1931-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 janvier 1931 01 janvier 1931
Description : 1931/01/01 (A34,SECTB)-1931/01/31. 1931/01/01 (A34,SECTB)-1931/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6531461m
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- Situation agricole de l8ndochine.
- Renseignements techniques d'Indochine.
- .......... Page(s) .......... 25
- OFFICE INDOCHINOIS DU RIZ
- Renseignements extérieurs intéressants l'Indochine.
- 55 B -
cela que la quantité de magnésium contenue dans le terrain est plus
que suffisante pour les besoins des plantes (Popp et COUTZEN).
En présence de ces fortes exigences d'engrais, il devient nécessaire
d'effectuer une fumure abondante et copieuse pour couvrir toutes les
pertes subies dans le terrain pendant la végétation. Ces pertes sont
causées, en partie par l'enlèvement de la récolte et en partie par le
lavage produit par les eaux d'irrigation.
Quant à la meilleure forme de fumure, elle doit être toujours déter-
minée, en pratique, par des expériences rigoureuses.
LES RIZ TRAVAILLÉS
(Riz blancs).
1° TRAVAIL DU RIZ. - Après le battage, le riz reste encore entouré
de glumelles et il est mis dans le commerce sous l'appellation de riz
brut (paddy), lequel ne peut être utilisé pour l'alimentation qu'après
avoir été soumis à un travail spécial exécuté dans des installations spé-
ciales, dénommées raffineries ou rizeries. Nous savons que pour les
besoins commerciaux, le riz doit être, en dehors des glumelles, libéré
aussi des couches extérieures du grain qui le rendent plus fermentes-
cible. C'est ainsi qu'il acquiert! les qualités nécessaires pour sa conser-
vation et qu'il peut supporter des voyages longs et des séjours même
dans les pays tropicaux.
Cependant, il faut remarquer que les riz les plus travaillés sont les
plus pauvres au point de vue alimentaire.
Résumons en quelques mots les opérations principales du travail du
riz. ':
Le riz brut que les Anglais désignent comme paddy, est soumis
d'abord à un blutage soigné, pour être débarrassé de la poussière et des
impuretés. Le riz ainsi nettoyé est soumis au décortiquage au moyen
de tambours spéciaux. Le riz brut ainsi poli passe ensuite au séparateur
des grains, dénommé séparateur de paddy et qui sert à séparer le riz
décortiqué du riz brut.
Le riz décortiqué est soumis ensuite au blan chissage c'est-à-dire à
l'enlèvement des couches externes du grain dé riz.
Ce blanchissage peut être effectué au moyen d'hélices tournant entre
des récipients de granit contenant de l'émeri ou, d'une façon plus mo-
derne, par le frottement entre des tambours coniques d'émeri tournant
entre les parois fixes de toile métallique et des freins de caoutchouc,
dénommés machines d'Hambourg. Le riz est privé du son qui est une
poudre jaunâtre riche en substances nutritives,
cela que la quantité de magnésium contenue dans le terrain est plus
que suffisante pour les besoins des plantes (Popp et COUTZEN).
En présence de ces fortes exigences d'engrais, il devient nécessaire
d'effectuer une fumure abondante et copieuse pour couvrir toutes les
pertes subies dans le terrain pendant la végétation. Ces pertes sont
causées, en partie par l'enlèvement de la récolte et en partie par le
lavage produit par les eaux d'irrigation.
Quant à la meilleure forme de fumure, elle doit être toujours déter-
minée, en pratique, par des expériences rigoureuses.
LES RIZ TRAVAILLÉS
(Riz blancs).
1° TRAVAIL DU RIZ. - Après le battage, le riz reste encore entouré
de glumelles et il est mis dans le commerce sous l'appellation de riz
brut (paddy), lequel ne peut être utilisé pour l'alimentation qu'après
avoir été soumis à un travail spécial exécuté dans des installations spé-
ciales, dénommées raffineries ou rizeries. Nous savons que pour les
besoins commerciaux, le riz doit être, en dehors des glumelles, libéré
aussi des couches extérieures du grain qui le rendent plus fermentes-
cible. C'est ainsi qu'il acquiert! les qualités nécessaires pour sa conser-
vation et qu'il peut supporter des voyages longs et des séjours même
dans les pays tropicaux.
Cependant, il faut remarquer que les riz les plus travaillés sont les
plus pauvres au point de vue alimentaire.
Résumons en quelques mots les opérations principales du travail du
riz. ':
Le riz brut que les Anglais désignent comme paddy, est soumis
d'abord à un blutage soigné, pour être débarrassé de la poussière et des
impuretés. Le riz ainsi nettoyé est soumis au décortiquage au moyen
de tambours spéciaux. Le riz brut ainsi poli passe ensuite au séparateur
des grains, dénommé séparateur de paddy et qui sert à séparer le riz
décortiqué du riz brut.
Le riz décortiqué est soumis ensuite au blan chissage c'est-à-dire à
l'enlèvement des couches externes du grain dé riz.
Ce blanchissage peut être effectué au moyen d'hélices tournant entre
des récipients de granit contenant de l'émeri ou, d'une façon plus mo-
derne, par le frottement entre des tambours coniques d'émeri tournant
entre les parois fixes de toile métallique et des freins de caoutchouc,
dénommés machines d'Hambourg. Le riz est privé du son qui est une
poudre jaunâtre riche en substances nutritives,
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
- Auteurs similaires Indochine française Indochine française /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Indochine française" or dc.contributor adj "Indochine française")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 68/99
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6531461m/f68.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6531461m/f68.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6531461m/f68.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6531461m
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6531461m
Facebook
Twitter