Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1931-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1931 01 janvier 1931
Description : 1931/01/01 (A34,SECTB)-1931/01/31. 1931/01/01 (A34,SECTB)-1931/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
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Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6531461m
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
- Situation agricole de l8ndochine.
- Renseignements techniques d'Indochine.
- .......... Page(s) .......... 25
- OFFICE INDOCHINOIS DU RIZ
- Renseignements extérieurs intéressants l'Indochine.
- 52 B —
les végétaux et particulièrement pour les végétaux à graines, ce pour-
centage varie entre des limites assez étendues. Les recherches de H.
RITTHAUSEN, WEYL, BARBIERI, etc. ont démontré que les protéines vé-
gétales ont un contenu en azote variant de 16,38 à 18,75. Il en résulte
donc que les facteurs sont très différents d'une plante à l'autre.
Nous connaissons aussi très peu la nature des albuminoïdes du riz
à cause de la grande discordance existant enttre les divers auteurs.
GUARESCHI affirme que le riz contient les protéines suivantes :
1° Globuline ;
2° Edestine ;
3° Glutéine où gluten-caséine ;
4° Gluten-fibrine.
Selon les recherches de ROSENHEIM et de KAYURA, les substances albu-
minoïdes contenues dans le riz sont les suivantes :
1° Gluténine ;
2° Oryzénine (dans les alcalis dilués seulement) ;
3° Globuline ;
4° Albumine.
D'autre part, OSBORINE a trouvé au cours de ses expériences, les pro-
téines suivantes :
Prolamines (dans l'alcool
ALBUMINE GLOBULTNES
seulement)
l~ 1,62 — 3,20 0,47 0,'48 — 0,52
1
1 Oryzénine Amidons
1.24 — 1,96 0,12 — 0,45
J -1 7.
L'oryzénine ne doit pas être confondue avec l'oryzanine qui est une
vitamine.
les végétaux et particulièrement pour les végétaux à graines, ce pour-
centage varie entre des limites assez étendues. Les recherches de H.
RITTHAUSEN, WEYL, BARBIERI, etc. ont démontré que les protéines vé-
gétales ont un contenu en azote variant de 16,38 à 18,75. Il en résulte
donc que les facteurs sont très différents d'une plante à l'autre.
Nous connaissons aussi très peu la nature des albuminoïdes du riz
à cause de la grande discordance existant enttre les divers auteurs.
GUARESCHI affirme que le riz contient les protéines suivantes :
1° Globuline ;
2° Edestine ;
3° Glutéine où gluten-caséine ;
4° Gluten-fibrine.
Selon les recherches de ROSENHEIM et de KAYURA, les substances albu-
minoïdes contenues dans le riz sont les suivantes :
1° Gluténine ;
2° Oryzénine (dans les alcalis dilués seulement) ;
3° Globuline ;
4° Albumine.
D'autre part, OSBORINE a trouvé au cours de ses expériences, les pro-
téines suivantes :
Prolamines (dans l'alcool
ALBUMINE GLOBULTNES
seulement)
l~ 1,62 — 3,20 0,47 0,'48 — 0,52
1
1 Oryzénine Amidons
1.24 — 1,96 0,12 — 0,45
J -1 7.
L'oryzénine ne doit pas être confondue avec l'oryzanine qui est une
vitamine.
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