Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1931-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 janvier 1931 01 janvier 1931
Description : 1931/01/01 (A34,SECTB)-1931/01/31. 1931/01/01 (A34,SECTB)-1931/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6531461m
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- Situation agricole de l8ndochine.
- Renseignements techniques d'Indochine.
- .......... Page(s) .......... 25
- OFFICE INDOCHINOIS DU RIZ
- Renseignements extérieurs intéressants l'Indochine.
— 48 B —
COMPOSANTS DE 100 PARTIES DE CENDRES
1 6 r::,
¡¡; r.:¡ = 00 r ¡:.:;
;• TT S I « è il o S S 2- P i 00 A
;' VARIÉTÉS S CY 00 CY ¡¡; Z P
G â s^g«^|«sg 0 A | 2 g oS
g
--------
Nostrale 6.15 trace 3.46 27.04 1.53 7.50 16.73 25.53 11.96
Ostigliais 10.18 » 2.18 36.16 0.97 8.53 15.81 15.51 10.36
Navarais 4.46 » 2.57 32.14 1.08 7.05 16.21 20.94 15.54
Francone commun 9.35 » 4.74 32.99 0.71 6.87 13.83 17.94 11.56-
Francone rare 5.80 » 3.90 36.20 1 8.90 16.60 17.40 9.80
Bertone commun. 8.32 » 265 35.45 1.51 6.91 15.98 18.64' .10.31
Japonais Binjua-
quin 6.32 » 1.27 29.11 1.27 7.34 16.40 21.27 14.30
Japonais Okaab 9.50 » 2.70 32.50 0.90 8.10 15.20 16.30 14.50
Catalan 7.20 » 3.50 39.40 0.90 8.10 15.90 15.60 17.94
Javanais 5.78 ». 3.16 28.11 1.53 12.74 19.01 17.22 12.3-
Péruvien 8.10 » 4 31.80 0.90 8.20 17.20 15.70 11.30
1
— ——_
Dans l'analyse des cendres, la quantité de chaux trouvée semble
être inexplicable.
En dehors de ces analyses, il faudrait mentionner les recherches de
J. KÖNIG (1871 — 76 — 77) de W. PILLITZ (1872) de HANNAMANN (1876)
de PÉTERMANN (1877) et plusieurs autres qui ne se rapportent pas aux
riz italiens et dont l'importance est plus historique que scientifique.
Ces analyses sont citées par KÖNIG dans son ouvrage sur la chimie
des aliments humains.
Nous allons citer seulement des études de MÉNOZZI et de GALLI faites
en 1900 au Laboratoire dé Chimie agricole de l'Institut supérieur Agro-
nomique de Milan. Grâce à leur exactitude, ces recherches récentes mé-
ritent un intérêt particulier.
Ces analyses incomplètes ont été effectuées dans un but essentielle-
ment pratique qui consite, d'après leurs auteurs, à déterminer les en-
grais nécessaires au terrain pour le travail ultérieur du riz et le mini-
mum de ces substances contenues dans le riz et devant être fournies par
l'agriculteur.
COMPOSANTS DE 100 PARTIES DE CENDRES
1 6 r::,
¡¡; r.:¡ = 00 r ¡:.:;
;• TT S I « è il o S S 2- P i 00 A
;' VARIÉTÉS S CY 00 CY ¡¡; Z P
G â s^g«^|«sg 0 A | 2 g oS
g
--------
Nostrale 6.15 trace 3.46 27.04 1.53 7.50 16.73 25.53 11.96
Ostigliais 10.18 » 2.18 36.16 0.97 8.53 15.81 15.51 10.36
Navarais 4.46 » 2.57 32.14 1.08 7.05 16.21 20.94 15.54
Francone commun 9.35 » 4.74 32.99 0.71 6.87 13.83 17.94 11.56-
Francone rare 5.80 » 3.90 36.20 1 8.90 16.60 17.40 9.80
Bertone commun. 8.32 » 265 35.45 1.51 6.91 15.98 18.64' .10.31
Japonais Binjua-
quin 6.32 » 1.27 29.11 1.27 7.34 16.40 21.27 14.30
Japonais Okaab 9.50 » 2.70 32.50 0.90 8.10 15.20 16.30 14.50
Catalan 7.20 » 3.50 39.40 0.90 8.10 15.90 15.60 17.94
Javanais 5.78 ». 3.16 28.11 1.53 12.74 19.01 17.22 12.3-
Péruvien 8.10 » 4 31.80 0.90 8.20 17.20 15.70 11.30
1
— ——_
Dans l'analyse des cendres, la quantité de chaux trouvée semble
être inexplicable.
En dehors de ces analyses, il faudrait mentionner les recherches de
J. KÖNIG (1871 — 76 — 77) de W. PILLITZ (1872) de HANNAMANN (1876)
de PÉTERMANN (1877) et plusieurs autres qui ne se rapportent pas aux
riz italiens et dont l'importance est plus historique que scientifique.
Ces analyses sont citées par KÖNIG dans son ouvrage sur la chimie
des aliments humains.
Nous allons citer seulement des études de MÉNOZZI et de GALLI faites
en 1900 au Laboratoire dé Chimie agricole de l'Institut supérieur Agro-
nomique de Milan. Grâce à leur exactitude, ces recherches récentes mé-
ritent un intérêt particulier.
Ces analyses incomplètes ont été effectuées dans un but essentielle-
ment pratique qui consite, d'après leurs auteurs, à déterminer les en-
grais nécessaires au terrain pour le travail ultérieur du riz et le mini-
mum de ces substances contenues dans le riz et devant être fournies par
l'agriculteur.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
- Auteurs similaires Indochine française Indochine française /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Indochine française" or dc.contributor adj "Indochine française")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 61/99
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6531461m/f61.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6531461m/f61.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6531461m/f61.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6531461m
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6531461m
Facebook
Twitter