Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1931-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1931 01 janvier 1931
Description : 1931/01/01 (A34,SECTB)-1931/01/31. 1931/01/01 (A34,SECTB)-1931/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6531461m
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
- Situation agricole de l8ndochine.
- Renseignements techniques d'Indochine.
- .......... Page(s) .......... 25
- OFFICE INDOCHINOIS DU RIZ
- Renseignements extérieurs intéressants l'Indochine.
- .44 B —
DANS 100 PARTIES DE DANS 100 PARTIES DE
COMPOSANTS IMMÉDIATS -
RIZ DESSECHE A 120° RIZ NATUREL
Amidon 86.90 76.00 ,
Albuminoïdes 7.50 9.00
Graisses 0.80 0.50
Celluloser • 4.30 0.90
Sucre 0.50 »
Sels divers » 0.50
Eau » 13.90
I
Le riz desséché à 120° devrait contenir 7,50 d'albuminoïdes, tandis-
que le riz naturel avec 13,60 parties d'eau ne devrait contenir que 9
D'autre part, le riz naturel posséderait 0,9 de cellulose, tandis que
pour le riz anhydre ce pourcentage atteint 4,30
Ces chiffres sont-ils exacts P
En-examinat les résultats des analyses précédentes on relève des diffé-
rences considérables..
Ce sont des analyses imprécises qui ont servi à discréditer la valeur
nutritive du riz. A cette époque, la chimie était à peine à ses débuts
et il était impossible d'obtenir de meilleurs résultats.
En 1875 et 1876, nous trouvons les recherches de GRANDEAU et de A.
SELMI. SELMI fut le premier qui s'est intéressé aux différences de la com-
position chimique entre les diverses variétés des riz cultivées en Italie.
GRANDEAU SELMT SELMI SELMI
COMPOSANTS (Riz italien) (Riz Ostiglia) (Hlz Novarais) (Riz de Chine)
IMMÉDIATS R :
IMMÉDIATS déc. blanc déc. blanc déc. blanc déc. blanc
Eau 14.42 12.62 17.60 8.80 14.90 '6.80 13.70 6.20
Graisses 2.41 0.72 4.70 2.20 5.30 2.30 3.94 2.90
Albuminoïdes 6.93 7.67 — 7.80 — 8.60 - 7.30
Cellulose 9.13 1.13 — 2.80 — 2.10 - 1.30 1
Amidon. 61.78 77.17 — 77.80 — 79.70 — 81.60
Cendres. 5.33 0.69 — 0.60 — 0.50 - 0.70
Les analyses citées jusqu'ici concernent seulement la comiposition
immédiate du riz et non la composition des cendres. ;-
Parmi les premières analyses du riz, il faut mentionner celle de ZELE-
DER, et du chimiste hollandais VON BIBRA, puis les analyses de GRANDEAU
et de SELMI sur les cendres des riz italiens,
DANS 100 PARTIES DE DANS 100 PARTIES DE
COMPOSANTS IMMÉDIATS -
RIZ DESSECHE A 120° RIZ NATUREL
Amidon 86.90 76.00 ,
Albuminoïdes 7.50 9.00
Graisses 0.80 0.50
Celluloser • 4.30 0.90
Sucre 0.50 »
Sels divers » 0.50
Eau » 13.90
I
Le riz desséché à 120° devrait contenir 7,50 d'albuminoïdes, tandis-
que le riz naturel avec 13,60 parties d'eau ne devrait contenir que 9
D'autre part, le riz naturel posséderait 0,9 de cellulose, tandis que
pour le riz anhydre ce pourcentage atteint 4,30
Ces chiffres sont-ils exacts P
En-examinat les résultats des analyses précédentes on relève des diffé-
rences considérables..
Ce sont des analyses imprécises qui ont servi à discréditer la valeur
nutritive du riz. A cette époque, la chimie était à peine à ses débuts
et il était impossible d'obtenir de meilleurs résultats.
En 1875 et 1876, nous trouvons les recherches de GRANDEAU et de A.
SELMI. SELMI fut le premier qui s'est intéressé aux différences de la com-
position chimique entre les diverses variétés des riz cultivées en Italie.
GRANDEAU SELMT SELMI SELMI
COMPOSANTS (Riz italien) (Riz Ostiglia) (Hlz Novarais) (Riz de Chine)
IMMÉDIATS R :
IMMÉDIATS déc. blanc déc. blanc déc. blanc déc. blanc
Eau 14.42 12.62 17.60 8.80 14.90 '6.80 13.70 6.20
Graisses 2.41 0.72 4.70 2.20 5.30 2.30 3.94 2.90
Albuminoïdes 6.93 7.67 — 7.80 — 8.60 - 7.30
Cellulose 9.13 1.13 — 2.80 — 2.10 - 1.30 1
Amidon. 61.78 77.17 — 77.80 — 79.70 — 81.60
Cendres. 5.33 0.69 — 0.60 — 0.50 - 0.70
Les analyses citées jusqu'ici concernent seulement la comiposition
immédiate du riz et non la composition des cendres. ;-
Parmi les premières analyses du riz, il faut mentionner celle de ZELE-
DER, et du chimiste hollandais VON BIBRA, puis les analyses de GRANDEAU
et de SELMI sur les cendres des riz italiens,
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