Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1931-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1931 01 janvier 1931
Description : 1931/01/01 (A34,SECTB)-1931/01/31. 1931/01/01 (A34,SECTB)-1931/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6531461m
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
- Situation agricole de l8ndochine.
- Renseignements techniques d'Indochine.
- .......... Page(s) .......... 25
- OFFICE INDOCHINOIS DU RIZ
- Renseignements extérieurs intéressants l'Indochine.
— 43 B -
D'après BOGGIALE et ZENONE, la composition du riz serait la suivante :
ZENONE
BOGGIALE ZENONE
(Riz Piémont) Riz indien, Riz tarais
Riz blanc
Composants immédiats Composants immédats
Amidon, sucre et dextrine 74.75 Eau 13.30
Eau 13.63 (iluteii 3.07
Gluten 7.80 Graisses "," 2.58
Graisses 0.20 Amidon 81.05
Matières ligneuses 3.40
Cendres. 0.30
Il est impossible d'établir si le riz analysé. par Boggiale est un riz
décortiqué ou un riz blanc. La forte proportion de la substance ligneuse
permet de supposer qu'il s'agit de riz décortiqué, tandis que l'absence
des cendres indique le riz, travaillé.
M. A. MALLNVERNI rapporte, dans son ouvrage remarquable « Le riz
Vercellien à l'Exposition de Vienne (1873) »,. l'analyse suivante :
Dans 100 parties du riz.
Amidon 86.90
Gluten 3.60
Albumine ; 3.90
Matières grasses 0.80
Gomme et sucre 0.50
Matières ligneuses.,. 4.30
Total. , 100.00
Cette analyse ne permet pas, non plus, d'établir s'il s'agit du riz
blanc, comme l'indique le faible contenu en matières grasses, ou du
riz décortiqué comme l'indique la proportion de substances ligneuses.
,;- --, .J
Les analyses de BERTI PICHAT sont assez imprésises et imparfaites.
D'après BOGGIALE et ZENONE, la composition du riz serait la suivante :
ZENONE
BOGGIALE ZENONE
(Riz Piémont) Riz indien, Riz tarais
Riz blanc
Composants immédiats Composants immédats
Amidon, sucre et dextrine 74.75 Eau 13.30
Eau 13.63 (iluteii 3.07
Gluten 7.80 Graisses "," 2.58
Graisses 0.20 Amidon 81.05
Matières ligneuses 3.40
Cendres. 0.30
Il est impossible d'établir si le riz analysé. par Boggiale est un riz
décortiqué ou un riz blanc. La forte proportion de la substance ligneuse
permet de supposer qu'il s'agit de riz décortiqué, tandis que l'absence
des cendres indique le riz, travaillé.
M. A. MALLNVERNI rapporte, dans son ouvrage remarquable « Le riz
Vercellien à l'Exposition de Vienne (1873) »,. l'analyse suivante :
Dans 100 parties du riz.
Amidon 86.90
Gluten 3.60
Albumine ; 3.90
Matières grasses 0.80
Gomme et sucre 0.50
Matières ligneuses.,. 4.30
Total. , 100.00
Cette analyse ne permet pas, non plus, d'établir s'il s'agit du riz
blanc, comme l'indique le faible contenu en matières grasses, ou du
riz décortiqué comme l'indique la proportion de substances ligneuses.
,;- --, .J
Les analyses de BERTI PICHAT sont assez imprésises et imparfaites.
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