Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1931-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1931 01 janvier 1931
Description : 1931/01/01 (A34,SECTB)-1931/01/31. 1931/01/01 (A34,SECTB)-1931/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6531461m
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
- Situation agricole de l8ndochine.
- Renseignements techniques d'Indochine.
- .......... Page(s) .......... 25
- OFFICE INDOCHINOIS DU RIZ
- Renseignements extérieurs intéressants l'Indochine.
- 4I B —
OFFICE INDOCHINOIS DU RIZ
LA COMPOSITION CHIMIQUE DES RIZ
Extrait de la « COMPOSITION CHIMIQUE ET LA VALEUR ALIMENTAIRE DES RIZ
ITALIENS» par N. NOVELLI et L. BORASIO, Editions de la Station expéri-
mentale de Riziculture de VERCELLI).
Le riz a toujours été en défaveur chez les peuples européens.
A la légende si répandue que la culture du riz amène la malaria, il
faut aussi ajouter le faux préjugé que cette céréale possède une valeur
nutritive insignifiante. 'l-
C'est un fait universellement connu que la chimie du riz est très
ignorée. Mais il est également vrai que plusieurs ouvrages agricoles,
même ceux qui ont paru récemment contiennent des analyses anciennes,
souvent fausses ou imprécises, de telle sorte que l'opinion sur la valeur
nutritive de cet aliment ne correspondant pas exactement à la réalité.
Les premières recherches sur la composition chimique du riz ont été
effectuées par PARMENTIER : c'était surtout des études et essais d'ana-
lyses. Au commencement du XIXe siècle, la science chimique était
encore à ses débuts.
En 1817, on trouve déjà des analyses complètes sur le riz faites par
BRACONNOT.
Composants. Riz Caroline. Riz Piémont.
Humidité ',' 5 — 7 —
Amaidon 85.07 83.80
Cellulose 4.89 4.80
Matières végéto-minérales 3.60 * 3.60
Sucre non cristallisable 0.29 0.05
Matières gômmeuses voisines de l'ami-
don i 0.71 0.10
Huile 0.13 0.25
Phosphate de calcium ;.,.. 0.40 0.40
Chlorure de potassium, acide acétique,
sels végétaux à base de calcium et de
potassium, souffre, phosphate de po-
tassium -. Traces Traces
Suivent les analyses de HORSFORD en 1846, de BOUSSINGAULT en 1851,
de POLSON en 1855, de PAYEN en 1865 et de VOGEL.
OFFICE INDOCHINOIS DU RIZ
LA COMPOSITION CHIMIQUE DES RIZ
Extrait de la « COMPOSITION CHIMIQUE ET LA VALEUR ALIMENTAIRE DES RIZ
ITALIENS» par N. NOVELLI et L. BORASIO, Editions de la Station expéri-
mentale de Riziculture de VERCELLI).
Le riz a toujours été en défaveur chez les peuples européens.
A la légende si répandue que la culture du riz amène la malaria, il
faut aussi ajouter le faux préjugé que cette céréale possède une valeur
nutritive insignifiante. 'l-
C'est un fait universellement connu que la chimie du riz est très
ignorée. Mais il est également vrai que plusieurs ouvrages agricoles,
même ceux qui ont paru récemment contiennent des analyses anciennes,
souvent fausses ou imprécises, de telle sorte que l'opinion sur la valeur
nutritive de cet aliment ne correspondant pas exactement à la réalité.
Les premières recherches sur la composition chimique du riz ont été
effectuées par PARMENTIER : c'était surtout des études et essais d'ana-
lyses. Au commencement du XIXe siècle, la science chimique était
encore à ses débuts.
En 1817, on trouve déjà des analyses complètes sur le riz faites par
BRACONNOT.
Composants. Riz Caroline. Riz Piémont.
Humidité ',' 5 — 7 —
Amaidon 85.07 83.80
Cellulose 4.89 4.80
Matières végéto-minérales 3.60 * 3.60
Sucre non cristallisable 0.29 0.05
Matières gômmeuses voisines de l'ami-
don i 0.71 0.10
Huile 0.13 0.25
Phosphate de calcium ;.,.. 0.40 0.40
Chlorure de potassium, acide acétique,
sels végétaux à base de calcium et de
potassium, souffre, phosphate de po-
tassium -. Traces Traces
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de POLSON en 1855, de PAYEN en 1865 et de VOGEL.
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