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PRODUITS OLEAGINEUX DE L'INDOCHINE
La flore indochinoise présente une gamme aussi riche que variée de
plantes susceptibles de fournir des matières grasses. Or, l'alimentation et
l'industrie offrant à celles-ci de divers et importants débouchés, il est
certain que les connaissances acquises au sujet des plantes à huile re-
vêtent un intérêt de tout premier ordre.
Pour sa nourriture, de tout temps, l'homme a fait usage de corps gras
qui servent à assaisonner les aliments. Outre leur valeur nutritive propre,
leur rôle est de faciliter la digestion et l'assimilation des substances
albuminoïdes. Toutes les matières grasses végétales peuvent être em-
ployées dans l'alimentation pourvu qu'elles ne renferment ni substarfces
vénéneuses, ni substances toxiques.
Dans l'industrie, les applications très variées des matières grasses
dépendent des propriétés physico-chimiques résultant de leur constitution.
C'est ainsi que la stéarinnerie, jadis très prospère, actuellement déca-
dente par suite des énormes progrès réalisés dans le domaine de l'éclai-
rage, s'est d'abord adressée aux graisses animales. Les travaux de MILLY
et CHEVREUIL sur les éléments constitutifs des corps gras ont permis de
s'adresser également, par la suite, aux matières grasses végétales riches
en stéarine ou autres glycérides saturés à point de fusion élevé.
La savonnerie utilise des corps gras divers, suffisamment pourvus, de
façon générale, en glycérides saturés et contenant le moins possible de
glycérides fortement non saturés. Ces derniers donnent des savons
mous se résinifiant à la surface, aussi les huiles qui en contiennent en
forte proportion ne peuvent être employées qu'en mélange avec d'autres
huiles et en quantité restreinte.
L'industrie des peintures et vernis recherche, au contraire, les huiles
à glycérides fortement non saturés, dites siccatives, qui, sous l'influence
de l'oxygène de l'air se transforment en un produit solide, souple et inso-
luble lorsqu'on les étale en couches minces.
Dans l'industrie du graissage, il a été reconnu que certaines huiles
végétales présentent des propriétés lubrifiantes nettement supérieures aux
huiles minérales. L'emploi généralisé de celles-ci est dû en grande partie
aux besoins énormes toujours croissants ainsi qu'à leur prix de revient.
Dans certains cas, pour améliorer leurs propriétés, on a été conduit à in-
troduire des proportions variables de matières grasses. On réalise alors
les huiles dites « compound » ainsi que les graisses consistantes qui sont
des huiles minérales en mélange avec un corps gras plus ou moins
saponifié.
La flore indochinoise présente une gamme aussi riche que variée de
plantes susceptibles de fournir des matières grasses. Or, l'alimentation et
l'industrie offrant à celles-ci de divers et importants débouchés, il est
certain que les connaissances acquises au sujet des plantes à huile re-
vêtent un intérêt de tout premier ordre.
Pour sa nourriture, de tout temps, l'homme a fait usage de corps gras
qui servent à assaisonner les aliments. Outre leur valeur nutritive propre,
leur rôle est de faciliter la digestion et l'assimilation des substances
albuminoïdes. Toutes les matières grasses végétales peuvent être em-
ployées dans l'alimentation pourvu qu'elles ne renferment ni substarfces
vénéneuses, ni substances toxiques.
Dans l'industrie, les applications très variées des matières grasses
dépendent des propriétés physico-chimiques résultant de leur constitution.
C'est ainsi que la stéarinnerie, jadis très prospère, actuellement déca-
dente par suite des énormes progrès réalisés dans le domaine de l'éclai-
rage, s'est d'abord adressée aux graisses animales. Les travaux de MILLY
et CHEVREUIL sur les éléments constitutifs des corps gras ont permis de
s'adresser également, par la suite, aux matières grasses végétales riches
en stéarine ou autres glycérides saturés à point de fusion élevé.
La savonnerie utilise des corps gras divers, suffisamment pourvus, de
façon générale, en glycérides saturés et contenant le moins possible de
glycérides fortement non saturés. Ces derniers donnent des savons
mous se résinifiant à la surface, aussi les huiles qui en contiennent en
forte proportion ne peuvent être employées qu'en mélange avec d'autres
huiles et en quantité restreinte.
L'industrie des peintures et vernis recherche, au contraire, les huiles
à glycérides fortement non saturés, dites siccatives, qui, sous l'influence
de l'oxygène de l'air se transforment en un produit solide, souple et inso-
luble lorsqu'on les étale en couches minces.
Dans l'industrie du graissage, il a été reconnu que certaines huiles
végétales présentent des propriétés lubrifiantes nettement supérieures aux
huiles minérales. L'emploi généralisé de celles-ci est dû en grande partie
aux besoins énormes toujours croissants ainsi qu'à leur prix de revient.
Dans certains cas, pour améliorer leurs propriétés, on a été conduit à in-
troduire des proportions variables de matières grasses. On réalise alors
les huiles dites « compound » ainsi que les graisses consistantes qui sont
des huiles minérales en mélange avec un corps gras plus ou moins
saponifié.
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