Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1942
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 1942 1942
Description : 1942 (A45,FASC6). 1942 (A45,FASC6).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65311568
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
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- NOTES ET DOCUMENTS
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— 913 —
La principale espèce faisant l'objet de cet élevage est la carpe
■ (Cyprinus carpio L.). La tanche (Tinca tinca L.) et le cyprin doré
(Carassius auratus L.) sont aussi parfois utilisés mais beaucoup plus
rarement. En ce qui concerne la carpe, la reproduction se fait au
printemps dans les rizières à l'aide de reproducteurs de trois ou quatre
étés ; les alevins obtenus sont élevés dans la rizière jusqu'à l'automne
c'est-à-dire jusqu'au moment où l'on assèche, environ 15 jours avant la
récolte du riz. Les carpes d'un été obtenues sont ensuite conservées
dans des bassins d'hivernage puis remises en rizières, du printemps à
l'automne suivant, pendant toute la durée de la campagne rizicole. Ces
carpes de deux étés passent de nouveau l'hiver dans les bassins d'hivernage,
puis après un nouveau séjour en rizières, pendant la campagne rizicole
suivante, sont livrées à la consommation ou gardées pour servir de
reproducteurs au printemps suivant. Les rendements obtenus sont en
moyenne de 100 kg par hectare et par an ; ils peuvent être très augmentés
par distribution de nourriture artificielle.
2°) A Java
La rizipisciculture se pratique uniquement avec la carpe et de deux
façons différentes.
a) Concurremment avec la culture du riz. — On fait en général dans la
rizière pendant la végétation du riz trois élevages successifs.
Immédiatement après le repiquage, on immerge des alevins de I à
2 cm âgés de 2 semaines environ à raison de 700.000 par ha environ. On
pêche un mois après, au moment du premier sarclage, et on récolte
de petites carpes qui mesurant alors 5 à 6 cm, pèsent 3 g et qui sont
vendues à d'autres éleveurs. Le pourcentage de pertes est au minimum
de 50
Après le sarclage, on réempoissonne avec des alevins de 1 à 2 cm
achetés à l'extérieur mais à raison seulement de 350.000 à l'ha. On les
pêche, au moment du deuxième sarclage de la rizière, au bout d'un mois
d'élevage et on les vend.
Après le deuxième sarclage, on entrepose de petites carpes de 3 g à
raison de 5 à 6.000 à l'ha environ. On pêche immédiatement avant la
récolte du riz et les poissons obtenus sont livrés à la consommation.
Les pertes subies ne dépassent pas 50 et très souvent le poids
individuel des poissons reste inférieur à 60 g.
b) En alternance avec la culture du riz. — On fait en général dans ce
cas 3 ou 4 élevages successifs.
La principale espèce faisant l'objet de cet élevage est la carpe
■ (Cyprinus carpio L.). La tanche (Tinca tinca L.) et le cyprin doré
(Carassius auratus L.) sont aussi parfois utilisés mais beaucoup plus
rarement. En ce qui concerne la carpe, la reproduction se fait au
printemps dans les rizières à l'aide de reproducteurs de trois ou quatre
étés ; les alevins obtenus sont élevés dans la rizière jusqu'à l'automne
c'est-à-dire jusqu'au moment où l'on assèche, environ 15 jours avant la
récolte du riz. Les carpes d'un été obtenues sont ensuite conservées
dans des bassins d'hivernage puis remises en rizières, du printemps à
l'automne suivant, pendant toute la durée de la campagne rizicole. Ces
carpes de deux étés passent de nouveau l'hiver dans les bassins d'hivernage,
puis après un nouveau séjour en rizières, pendant la campagne rizicole
suivante, sont livrées à la consommation ou gardées pour servir de
reproducteurs au printemps suivant. Les rendements obtenus sont en
moyenne de 100 kg par hectare et par an ; ils peuvent être très augmentés
par distribution de nourriture artificielle.
2°) A Java
La rizipisciculture se pratique uniquement avec la carpe et de deux
façons différentes.
a) Concurremment avec la culture du riz. — On fait en général dans la
rizière pendant la végétation du riz trois élevages successifs.
Immédiatement après le repiquage, on immerge des alevins de I à
2 cm âgés de 2 semaines environ à raison de 700.000 par ha environ. On
pêche un mois après, au moment du premier sarclage, et on récolte
de petites carpes qui mesurant alors 5 à 6 cm, pèsent 3 g et qui sont
vendues à d'autres éleveurs. Le pourcentage de pertes est au minimum
de 50
Après le sarclage, on réempoissonne avec des alevins de 1 à 2 cm
achetés à l'extérieur mais à raison seulement de 350.000 à l'ha. On les
pêche, au moment du deuxième sarclage de la rizière, au bout d'un mois
d'élevage et on les vend.
Après le deuxième sarclage, on entrepose de petites carpes de 3 g à
raison de 5 à 6.000 à l'ha environ. On pêche immédiatement avant la
récolte du riz et les poissons obtenus sont livrés à la consommation.
Les pertes subies ne dépassent pas 50 et très souvent le poids
individuel des poissons reste inférieur à 60 g.
b) En alternance avec la culture du riz. — On fait en général dans ce
cas 3 ou 4 élevages successifs.
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