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- BIBLIOGRAPHIE
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LES PRINCIPAUX PRODUITS AGRICOLES DU MANDCHOUKOUO
Haricots Soya
Le haricot soya est le principal produit agricole du Mandchoukouo. La pro-
duction de ce pays en haricots soya représente 60 de celle du monde entier.
On compte en Mandchoukouo 500 variétés de haricots soya; au point de vue
qualité, le haricot jaune est le meilleur. Le produit est cultivé principalement
dans le Sud du Mandchoukouo, le long des rivières Liao et Sungari. Dans le
Nord, le long de la Sungari, le centre de la production se trouve dans les envi-
rons de Harbin.
La production, qui dépend des conditions météorologiques, ainsi que de cel-
les du marché, a oscillé durant les douze dernières années entre 3.800.000 et
5.300.000 tonnes métriques. En 1939, on a récolté 3.956.000 tonnes.
Les haricots soya sont exportés sous forme de graines, d'huile et de tourteaux.
En 1939, la valeur de ces exportations avait atteint 359.000.000 yuan ou 43
environ du total des exportations du pays. Le Japon, la Chine, l'Allemagne,
l'Angleterre, l'Egypte, la Hollande et les Etats-Unis d'Amérique ont été les
principaux acheteurs en 1939.
Les exportations sur l'Europe, l'Afrique et l'Amérique sont arrêtées, mais la
demande au Japon et en Chine du Nord ne fait que s'accroître en raison de la
vaste utilisation industrielle à laquelle se prête le haricot soya. L'industrie japo-
naise en tire, en effet, des produits alimentaires artificiels tels que café, beurre,
lait, caséine, sauces, fromage, huile à salade, farine, macaronis, biscuits, etc.,
ainsi que de la laine artificielle, de l'alcool pur, de la glycérine, des explosifs,
des vernis, du linoleum, de la peinture, du savon, du caoutchouc artificiel, de
l'encre à imprimer, de l'huile d'éclairage et de graissage.
Kaoliang
Au Mandchoukouo, la culture du kaoliang se place, comme importance, im-
médiatement après celle des haricots soya. Principal produit d'alimentation pour
le peuple du Mandchoukouo, le kaoliang entre aussi dans la fabrication des
alcools et des amidons et fécules. La plante fournit un excellent fourrage pour
le bétail, et les tiges sèches servent de matériel de construction et de combustible.
Les principaux centres de production sont les districts côtoyant la ligne prin-
cipale du S.M.R., le long de la ligne de chemin de fer Mukden-Shanhaikwan,
ainsi que la région autour de Tungshan. La Chine est le principal marché ache-
teur du kaoliang et ensuite le Japon.
Millet
Le millet est cultivé d'un bout à l'autre du Mandchoukouo, mais plus dans
le Nord que dans le Sud. Le millet produit dans les districts de Haicheng,
Lioyang et Mukden, dans le Sud du Mandchoukouo, a la réputation d'être
d'excellente qualité. Il vient après le kaoliang comme produit important d'ali-
mentation pour la population du Mandchoukouo ; il est largement employé pour
la distillation des boissons alcooliques indigènes. Le millet est exporté princi-
palement sur la Corée où il semble remplacer le riz que la Corée exporte sur le
Japon.
Haricots Soya
Le haricot soya est le principal produit agricole du Mandchoukouo. La pro-
duction de ce pays en haricots soya représente 60 de celle du monde entier.
On compte en Mandchoukouo 500 variétés de haricots soya; au point de vue
qualité, le haricot jaune est le meilleur. Le produit est cultivé principalement
dans le Sud du Mandchoukouo, le long des rivières Liao et Sungari. Dans le
Nord, le long de la Sungari, le centre de la production se trouve dans les envi-
rons de Harbin.
La production, qui dépend des conditions météorologiques, ainsi que de cel-
les du marché, a oscillé durant les douze dernières années entre 3.800.000 et
5.300.000 tonnes métriques. En 1939, on a récolté 3.956.000 tonnes.
Les haricots soya sont exportés sous forme de graines, d'huile et de tourteaux.
En 1939, la valeur de ces exportations avait atteint 359.000.000 yuan ou 43
environ du total des exportations du pays. Le Japon, la Chine, l'Allemagne,
l'Angleterre, l'Egypte, la Hollande et les Etats-Unis d'Amérique ont été les
principaux acheteurs en 1939.
Les exportations sur l'Europe, l'Afrique et l'Amérique sont arrêtées, mais la
demande au Japon et en Chine du Nord ne fait que s'accroître en raison de la
vaste utilisation industrielle à laquelle se prête le haricot soya. L'industrie japo-
naise en tire, en effet, des produits alimentaires artificiels tels que café, beurre,
lait, caséine, sauces, fromage, huile à salade, farine, macaronis, biscuits, etc.,
ainsi que de la laine artificielle, de l'alcool pur, de la glycérine, des explosifs,
des vernis, du linoleum, de la peinture, du savon, du caoutchouc artificiel, de
l'encre à imprimer, de l'huile d'éclairage et de graissage.
Kaoliang
Au Mandchoukouo, la culture du kaoliang se place, comme importance, im-
médiatement après celle des haricots soya. Principal produit d'alimentation pour
le peuple du Mandchoukouo, le kaoliang entre aussi dans la fabrication des
alcools et des amidons et fécules. La plante fournit un excellent fourrage pour
le bétail, et les tiges sèches servent de matériel de construction et de combustible.
Les principaux centres de production sont les districts côtoyant la ligne prin-
cipale du S.M.R., le long de la ligne de chemin de fer Mukden-Shanhaikwan,
ainsi que la région autour de Tungshan. La Chine est le principal marché ache-
teur du kaoliang et ensuite le Japon.
Millet
Le millet est cultivé d'un bout à l'autre du Mandchoukouo, mais plus dans
le Nord que dans le Sud. Le millet produit dans les districts de Haicheng,
Lioyang et Mukden, dans le Sud du Mandchoukouo, a la réputation d'être
d'excellente qualité. Il vient après le kaoliang comme produit important d'ali-
mentation pour la population du Mandchoukouo ; il est largement employé pour
la distillation des boissons alcooliques indigènes. Le millet est exporté princi-
palement sur la Corée où il semble remplacer le riz que la Corée exporte sur le
Japon.
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