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LA CANNE A SUCRE AU QUANG-NGAI
INTRODUCTION
La culture de la canne à sucre est pratiquée dans le Quang-ngai depuis
fort longtemps ; elle y fut introduite à une époque antérieure au XVIe
siècle, mais qu'il n'a pas été possible de déterminer exactement. Les cul-
tivateurs de cette province affectionnent tellement cette culture, qui fut
celle de leurs pères, que, même lorsque les cours du sucre tombèrent si
bas qu'ils travaillèrent à perte, ils n'en continuèrent pas moins à emblaver
leurs canneraies, se refusant à orienter leur activité vers des cultures, à
l'époque, plus rémunératrices. On doit reconnaître d'ailleurs qu'ils furent
toujours récompensés de leur persévérance, car le sucre se revalorisait
bientôt et quelques belles campagnes les dédommageaient de leurs déboires
passés.
On peut se demander pourquoi la province de Quang-ngai s'est spé-
cialisée dans la culture de la canne à sucre.
Sol
Ce n'est pas parce que son sol convient spécialement à cette plante,
car les terres du Quang-ngai sont d'une fertilité moyenne.
Par ailleurs, la canne pousse sur tous les terrains : vallées fertiles aussi
bien que terrains élevés et arides — à condition qu'ils ne soient pas sub-
mergés par les eaux de ruissellement ou d'inondation pendant plus de
vingt-quatre heures. Les rendements sont évidemment fonction de la
fertilité de la terre, et les plus beaux résultats sont obtenus sur les sols
alluvionnaires ou argilo-siliceux situés au voisinage des fleuves, mais les
terres pauvres ont leurs avantages : elles donnent un sucre de forte densité
et d'excellente qualité.
Climat
Le Quang-ngai s'est plutôt adonné à cette culture parce qu'en année
normale, la succession des périodes pluvieuses et des périodes sèches
favorise la végétation de cette plante.
Lorsque les boutures de cannes sont mises en terre de mars à mai, le
sol est légèrement humide, la température est douce, les pluies sont faibles
et espacées. Aussi la croissance est-elle rapide et, lorsque commence la
saison sèche, les jeunes plants sont déjà très robustes et aptes à supporter
les fortes insolations de juillet et d'août. Les pluies abondantes des mois
de septembre à décembre permettent aux cannes de se développer très
rapidement, de 20 à 30 cm par mois, et d'atteindre leur taille maxima.
Quand, début janvier, les grosses pluies cessent, les cannes viennent à
maturité et la récolte s'effectue dans de bonnes conditions.
INTRODUCTION
La culture de la canne à sucre est pratiquée dans le Quang-ngai depuis
fort longtemps ; elle y fut introduite à une époque antérieure au XVIe
siècle, mais qu'il n'a pas été possible de déterminer exactement. Les cul-
tivateurs de cette province affectionnent tellement cette culture, qui fut
celle de leurs pères, que, même lorsque les cours du sucre tombèrent si
bas qu'ils travaillèrent à perte, ils n'en continuèrent pas moins à emblaver
leurs canneraies, se refusant à orienter leur activité vers des cultures, à
l'époque, plus rémunératrices. On doit reconnaître d'ailleurs qu'ils furent
toujours récompensés de leur persévérance, car le sucre se revalorisait
bientôt et quelques belles campagnes les dédommageaient de leurs déboires
passés.
On peut se demander pourquoi la province de Quang-ngai s'est spé-
cialisée dans la culture de la canne à sucre.
Sol
Ce n'est pas parce que son sol convient spécialement à cette plante,
car les terres du Quang-ngai sont d'une fertilité moyenne.
Par ailleurs, la canne pousse sur tous les terrains : vallées fertiles aussi
bien que terrains élevés et arides — à condition qu'ils ne soient pas sub-
mergés par les eaux de ruissellement ou d'inondation pendant plus de
vingt-quatre heures. Les rendements sont évidemment fonction de la
fertilité de la terre, et les plus beaux résultats sont obtenus sur les sols
alluvionnaires ou argilo-siliceux situés au voisinage des fleuves, mais les
terres pauvres ont leurs avantages : elles donnent un sucre de forte densité
et d'excellente qualité.
Climat
Le Quang-ngai s'est plutôt adonné à cette culture parce qu'en année
normale, la succession des périodes pluvieuses et des périodes sèches
favorise la végétation de cette plante.
Lorsque les boutures de cannes sont mises en terre de mars à mai, le
sol est légèrement humide, la température est douce, les pluies sont faibles
et espacées. Aussi la croissance est-elle rapide et, lorsque commence la
saison sèche, les jeunes plants sont déjà très robustes et aptes à supporter
les fortes insolations de juillet et d'août. Les pluies abondantes des mois
de septembre à décembre permettent aux cannes de se développer très
rapidement, de 20 à 30 cm par mois, et d'atteindre leur taille maxima.
Quand, début janvier, les grosses pluies cessent, les cannes viennent à
maturité et la récolte s'effectue dans de bonnes conditions.
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