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un rôle supplémentaire ou protecteur. En Extrême-Orient, et dans d'au-
tres pays où la ration est à base de céréales, de riz en particulier, l'excès
de glucides entrave le bon fonctionnement du tractus digestif et, surtout,
nécessite des quantités d'autant plus élevées de vitamine BI que l'apport
glucidique est plus considérable, ce facteur étant indispensable au méta-
bolisme des hydrates de carbone. Il est donc essentiel de connaître, dans
une ration de ce genre le rapport ~calories glucidiques. calories totales Les rapports pondéraux
, calories totales t
n'ont, en effet, de sens que si l'on déduit du poids total des aliments celui
de l'eau de constitution, ce qui entraîne des calculs plus compliqués.
Nos rations donnent les caractéristiques suivantes (tableau IV, a) :
» glucides :. 561 g
ration indigène. C calories glucidiques n ,•
( rapport. calories = 70,9
glucides : 373 g
ration européenne rapport : calories glucidiques 57,7 0'
rapport : calories totales = 57,7
rap'~ port : - —~ —~
Pour la ration européenne, un élément de comparaison nous est fourni
par la ration des prisonniers européens à Java, étudiée par VAN VEEN (50),
où le rapport est de 75 contre 57,7 dans la nôtre qui peut être con-
sidérée comme ne présentant pas d'excès de glucides.
Pour la ration indigène, voici quelques points de comparaison :
GLUCIDES RAPPORT
(p. 50 kg de calories glucid.
poids) calories totales
Java: g
Vallée de Solo. 478 80
Hors vallée de Solo. 374,6 77
Grissee ,,,,,,,,,,,,,,,,,,.,,,,,,,,,.,,,,,, 442,7 81
Kotawinangoen 427,9 71
Prisonniers (VAN VEEN) 434 73
Hanoi :
Ouvriers (DUONG-VAN-AN) 569 86
(chiffres recalculés)
Notre valeur de 561 g, élevée, est cependant compatible avec un rapport
encore satisfaisant de 70,9 Ceci s'explique par le fait que, comme nous
l'avons vu à propos des besoins énergétiques, le total des calories de notre
ration est très supérieur aux besoins : or, cet excès de calories provient en
partie du riz, dont la quantité dépasse les besoins réels. Le rapport reste
bon grâce à un apport élevé de lipides et de protides, comme nous
l'avons vu plus haut. Notre ration, dont tous les éléments atteignent des
valeurs dépassant les besoins, reste cependant équilibrée, l'excès se
répartissant proportionnellement sur les trois groupes de constituants. Là
encore, nous constatons que notre ration est une ration de luxe, dont
un rôle supplémentaire ou protecteur. En Extrême-Orient, et dans d'au-
tres pays où la ration est à base de céréales, de riz en particulier, l'excès
de glucides entrave le bon fonctionnement du tractus digestif et, surtout,
nécessite des quantités d'autant plus élevées de vitamine BI que l'apport
glucidique est plus considérable, ce facteur étant indispensable au méta-
bolisme des hydrates de carbone. Il est donc essentiel de connaître, dans
une ration de ce genre le rapport ~calories glucidiques. calories totales Les rapports pondéraux
, calories totales t
n'ont, en effet, de sens que si l'on déduit du poids total des aliments celui
de l'eau de constitution, ce qui entraîne des calculs plus compliqués.
Nos rations donnent les caractéristiques suivantes (tableau IV, a) :
» glucides :. 561 g
ration indigène. C calories glucidiques n ,•
( rapport. calories = 70,9
glucides : 373 g
ration européenne rapport : calories glucidiques 57,7 0'
rapport : calories totales = 57,7
rap'~ port : - —~ —~
Pour la ration européenne, un élément de comparaison nous est fourni
par la ration des prisonniers européens à Java, étudiée par VAN VEEN (50),
où le rapport est de 75 contre 57,7 dans la nôtre qui peut être con-
sidérée comme ne présentant pas d'excès de glucides.
Pour la ration indigène, voici quelques points de comparaison :
GLUCIDES RAPPORT
(p. 50 kg de calories glucid.
poids) calories totales
Java: g
Vallée de Solo. 478 80
Hors vallée de Solo. 374,6 77
Grissee ,,,,,,,,,,,,,,,,,,.,,,,,,,,,.,,,,,, 442,7 81
Kotawinangoen 427,9 71
Prisonniers (VAN VEEN) 434 73
Hanoi :
Ouvriers (DUONG-VAN-AN) 569 86
(chiffres recalculés)
Notre valeur de 561 g, élevée, est cependant compatible avec un rapport
encore satisfaisant de 70,9 Ceci s'explique par le fait que, comme nous
l'avons vu à propos des besoins énergétiques, le total des calories de notre
ration est très supérieur aux besoins : or, cet excès de calories provient en
partie du riz, dont la quantité dépasse les besoins réels. Le rapport reste
bon grâce à un apport élevé de lipides et de protides, comme nous
l'avons vu plus haut. Notre ration, dont tous les éléments atteignent des
valeurs dépassant les besoins, reste cependant équilibrée, l'excès se
répartissant proportionnellement sur les trois groupes de constituants. Là
encore, nous constatons que notre ration est une ration de luxe, dont
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