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et laiteuse. La coloration obtenue doit être tout au plus très faiblement
rosée, en général elle est jaunâtre. Après cet essai à blanc, on introduit à
l'aide d'un long entonnoir 10 grammes du corps gras dans le ballon
contenant encore environ 150 CC d'eau et on effectue les mêmes opérations.
En présence de cétone, même à l'état de traces, la couche d'aldéhyde se
colore nettement en rose ou rouge. La teinte s'accentue si on l'abandonne
pendant quelque temps à' chaud. On place pour cela pendant 15 minutes
au bain-marie bouillant. L'appareillage employé doit être exempt de
bouchons et joints en caoutchouc ou liège qui peuvent fausser les
résultats.
4°) Essai de Szahlende. I gramme de corps gras est dissous dans I cc
de tétrachlorure de carbure et 2 cc d'acide d'acétique à 98-100%. On ajoute
I g d'iodure de potassium finement pulvérisé, agite la fiole 5 minutes et
titre l'iode libéré avec une solution d'hyposulfite N/I00
Le tableau I ci-après indique les huiles qui ont été soumises aux
essais avec leurs caractères organoleptiques.
TABLEAU I
Nos des échantillons Nature de l'huile Caractères organoleptiques
Nos des échantillons 1 Nature de l'huile Caractères org;¡noleptiques
: l , Arachide Odeur et goût normaux.
2 > Sésame Odeur et goût normaux.
3 , 1;1.. Arachide Légère odeur de rance,
goût un peu acre.
4 Sésame 1 Pas d'odeur spéciale, goût
i :;,. légèrement piquant.
5 Badamier ,-t,. Pas d'odeur, goût normal.
If. »' ,! J; 'l'
J
6 Prunus , Odeur assez forte, goût âcre.
7 Pavot Légère odeur de rance,
1 :. r:- ,fi - goût âcre.
1 ; 8 liH" Bassia Pasquleri: 11 Odeur piquante, goût âcre.
9 Hura Crépitons Odeur forte, goût âcre.
10 ,,r.. 1. Sterculia fœtida > Odeur forte et piquante,
goût âcre (visqueuse).
11 1 Stillingia riO Od eur forte, goût âcre
■ 1 (résinifiée). gout acre
12 Coco Odeur de rance, goût âcre.
1 12 Coco Odeur de rance, goût âcre.
~-
Les échantillons 1 et 2 correspondent à des huiles d'extraction récente;
les autres ont été exposés à l'action de l'air et de la lumière.
Les tableaux II et III donnent les résultats obtenus. - f,
et laiteuse. La coloration obtenue doit être tout au plus très faiblement
rosée, en général elle est jaunâtre. Après cet essai à blanc, on introduit à
l'aide d'un long entonnoir 10 grammes du corps gras dans le ballon
contenant encore environ 150 CC d'eau et on effectue les mêmes opérations.
En présence de cétone, même à l'état de traces, la couche d'aldéhyde se
colore nettement en rose ou rouge. La teinte s'accentue si on l'abandonne
pendant quelque temps à' chaud. On place pour cela pendant 15 minutes
au bain-marie bouillant. L'appareillage employé doit être exempt de
bouchons et joints en caoutchouc ou liège qui peuvent fausser les
résultats.
4°) Essai de Szahlende. I gramme de corps gras est dissous dans I cc
de tétrachlorure de carbure et 2 cc d'acide d'acétique à 98-100%. On ajoute
I g d'iodure de potassium finement pulvérisé, agite la fiole 5 minutes et
titre l'iode libéré avec une solution d'hyposulfite N/I00
Le tableau I ci-après indique les huiles qui ont été soumises aux
essais avec leurs caractères organoleptiques.
TABLEAU I
Nos des échantillons Nature de l'huile Caractères organoleptiques
Nos des échantillons 1 Nature de l'huile Caractères org;¡noleptiques
: l , Arachide Odeur et goût normaux.
2 > Sésame Odeur et goût normaux.
3 , 1;1.. Arachide Légère odeur de rance,
goût un peu acre.
4 Sésame 1 Pas d'odeur spéciale, goût
i :;,. légèrement piquant.
5 Badamier ,-t,. Pas d'odeur, goût normal.
If. »' ,! J; 'l'
J
6 Prunus , Odeur assez forte, goût âcre.
7 Pavot Légère odeur de rance,
1 :. r:- ,fi - goût âcre.
1 ; 8 liH" Bassia Pasquleri: 11 Odeur piquante, goût âcre.
9 Hura Crépitons Odeur forte, goût âcre.
10 ,,r.. 1. Sterculia fœtida > Odeur forte et piquante,
goût âcre (visqueuse).
11 1 Stillingia riO Od eur forte, goût âcre
■ 1 (résinifiée). gout acre
12 Coco Odeur de rance, goût âcre.
1 12 Coco Odeur de rance, goût âcre.
~-
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les autres ont été exposés à l'action de l'air et de la lumière.
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