Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1904-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 novembre 1904 01 novembre 1904
Description : 1904/11/01 (A7,N35)-1904/11/30. 1904/11/01 (A7,N35)-1904/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65307709
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE DU N° 35. - Novembre 1904 (NOUVELLE SÉRIE)
Pages- .......... Page(s) .......... 1179
- .......... Page(s) .......... 1213
- .......... Page(s) .......... 1220
- .......... Page(s) .......... 1225
- Renseignements:
- 1° INDO-CHINE, FRANCE ET COLONIES FRANÇAISES
- 2° ÉTRANGER
- .......... Page(s) .......... 1258
- .......... Page(s) .......... 1258
- .......... Page(s) .......... 1259
- .......... Page(s) .......... 1260
- .......... Page(s) .......... 1260
- .......... Page(s) .......... 1260
- .......... Page(s) .......... 1260
- .......... Page(s) .......... 1261
- .......... Page(s) .......... 1261
- .......... Page(s) .......... 1263
- Observations météorologiques de l'Indo-Chine pendant le mois de septembre 1904.
- Isobares du mois d'octobre 1904.
— 1172 —
Faute d'avoir été mis en possession, en temps voulu, d'un nombre suffisant
d'appareils par les construcleurs auxquels il s'était adressé, il n'a pu, comme
il l'aurait désiré, en envoyer chez tous les cultivateurs avec lesquels il s'était
mis en relations.
Telle qu'elle est actuellement établie, l'écorceuse fonctionne normalement. Il
n'a pas été donné à la Commission de constater son rendement utile. Elle n'a
pas été à même de co nparer les divers chiffres qui entrent dans le calcul du,
prix de revient du jute marchand obtenu par son emploi, à ceux qui corres-
pondent au prix de revient de celui qui s'obtient après écorçage à la main. Elle
n'a pas pu assister à des expériences suffisamment précises pour établir un pa-
rallèle entre le coût du produit du rouissage des tiges et celui du rouissage des
écorces. Une démonstration ne sera, du reste, réellement utile que le jour où
la maison Saint se sera arrêtée à un modèle d'instrument.
Pour le moment, la Commission ne peut que reconnaître certains avantages
qui sont des plus encourageants :
1° Il est acquis que le procédé mécanique de séparation de l'écorce est
supérieur, comme travail, à l'écorçage à la main, pour deux raisons : a) la
machine permet d'enlever l'écorce depuis la base de la tige jusqu'à son
extrémité, tandis qu'en opérant seulement à la main, on brise presque toujours
les lanières à hauteur des ramifications, dans les tissus de maturité incomplète,
et on laisse souvent des faisceaux de fibres adhérents au bois — b) à un certain
degré de maturité la plante ne peut plus subir le traitement annamite et chinois,
tandis qu'elle se dépouille facilement après passage à l'écorceuse.
2° L'écorçage permet de réduire considérablement le volume d'eau nécessaire
au rouissage, puisque l'on ne met plus que les écorces au bassin, au lieu des
plantes entières.
3° L'écorçage facilite le transport de la récolte ; il permet au cultivateur de
se dispenser de pratiquer lui-même le rouissage. Des ateliers pour cette opération
peuvent être installés au centre des régions de culture par les industriels
auxquels le producteur apporterait ses écorces. Celles-ci, réunies par bottes
d'environ vingt kilogrammes, seraient ainsi toutes soumises à une opération
uniforme dans des bassins d'un volume relativement réduit et construits d'une
manière plus parfaite, en sorte que le voisinage n'en soit pas incommodé et que
l'eau des mares ou des viviers ne soit pas souillée.
4° Le rouissage des écorces seules se fait beaucoup plus rapidement que celui
des tiges entières: douze à treize jours au lieu de seize à dix-huit.
5° Tandis que, dans le rouissage du jute en tiges, pour ne pas compro-
mettre la solidité des fibres par un séjour trop prolongé dans l'eau, on est
obligé d'arrêter l'opération dès que l'écorce est désagrégée sur sa plus grande
longueur, mais avant que le pied ne soit suffisamment roui, ce qui entraîne un
déchet de quinze à vingt centimètres de filasse et une perte de temps pour
le rognage de ces parties à rebuter : avec les écorces, le rouissage se fait unifor-
mément sur toute la longueur.
Faute d'avoir été mis en possession, en temps voulu, d'un nombre suffisant
d'appareils par les construcleurs auxquels il s'était adressé, il n'a pu, comme
il l'aurait désiré, en envoyer chez tous les cultivateurs avec lesquels il s'était
mis en relations.
Telle qu'elle est actuellement établie, l'écorceuse fonctionne normalement. Il
n'a pas été donné à la Commission de constater son rendement utile. Elle n'a
pas été à même de co nparer les divers chiffres qui entrent dans le calcul du,
prix de revient du jute marchand obtenu par son emploi, à ceux qui corres-
pondent au prix de revient de celui qui s'obtient après écorçage à la main. Elle
n'a pas pu assister à des expériences suffisamment précises pour établir un pa-
rallèle entre le coût du produit du rouissage des tiges et celui du rouissage des
écorces. Une démonstration ne sera, du reste, réellement utile que le jour où
la maison Saint se sera arrêtée à un modèle d'instrument.
Pour le moment, la Commission ne peut que reconnaître certains avantages
qui sont des plus encourageants :
1° Il est acquis que le procédé mécanique de séparation de l'écorce est
supérieur, comme travail, à l'écorçage à la main, pour deux raisons : a) la
machine permet d'enlever l'écorce depuis la base de la tige jusqu'à son
extrémité, tandis qu'en opérant seulement à la main, on brise presque toujours
les lanières à hauteur des ramifications, dans les tissus de maturité incomplète,
et on laisse souvent des faisceaux de fibres adhérents au bois — b) à un certain
degré de maturité la plante ne peut plus subir le traitement annamite et chinois,
tandis qu'elle se dépouille facilement après passage à l'écorceuse.
2° L'écorçage permet de réduire considérablement le volume d'eau nécessaire
au rouissage, puisque l'on ne met plus que les écorces au bassin, au lieu des
plantes entières.
3° L'écorçage facilite le transport de la récolte ; il permet au cultivateur de
se dispenser de pratiquer lui-même le rouissage. Des ateliers pour cette opération
peuvent être installés au centre des régions de culture par les industriels
auxquels le producteur apporterait ses écorces. Celles-ci, réunies par bottes
d'environ vingt kilogrammes, seraient ainsi toutes soumises à une opération
uniforme dans des bassins d'un volume relativement réduit et construits d'une
manière plus parfaite, en sorte que le voisinage n'en soit pas incommodé et que
l'eau des mares ou des viviers ne soit pas souillée.
4° Le rouissage des écorces seules se fait beaucoup plus rapidement que celui
des tiges entières: douze à treize jours au lieu de seize à dix-huit.
5° Tandis que, dans le rouissage du jute en tiges, pour ne pas compro-
mettre la solidité des fibres par un séjour trop prolongé dans l'eau, on est
obligé d'arrêter l'opération dès que l'écorce est désagrégée sur sa plus grande
longueur, mais avant que le pied ne soit suffisamment roui, ce qui entraîne un
déchet de quinze à vingt centimètres de filasse et une perte de temps pour
le rognage de ces parties à rebuter : avec les écorces, le rouissage se fait unifor-
mément sur toute la longueur.
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